Дождь
ИСТОРИЯ
30 Июля 2019, 14:59

Мы гордимся своими родителями

Наш отец – Мират Гатович Хазиахметов – родился в 1924 году в деревне Чишма Дюртюлинского района в крестьянской многодетной семье.

В шестнадцать лет поступил в ФЗО на плотника. Началась война, и в возрасте 18 лет его призвали в армию в августе 1942 года. Сначала был курсантом 34-го стрелкового полка, который базировался недалеко от станции Алкино. В мае сорок третьего его направили воевать на Кавказ.
За боевые заслуги по расширению плацдармов в г. Керчь и освобождение Крыма был награждён орденом Красной звезды и медалью «За отвагу». Принимал участие в освобождении городов Керчь, Феодосия, Севастополь, Аджимушкайские каменоломни. Был ранен, лечился в госпитале Феодосии. Затем в составе I Белорусского фронта он прошёл Белоруссию, Польшу и Германию. В апреле сорок пятого после штурма Берлина был дан приказ дойти до реки Эльба. Армия повернула на реку Одер, форсировала её и с тяжёлыми боями дошла до реки Эльба. На другой стороне реки стояли американцы.
После войны наш отец прослужил в Германии ещё два года, затем вернулся домой к матери и сёстрам, которые переехали в деревню Тансызарово Бураевского района. В деревне встретил учительницу Назибу с огненно-рыжими волосами, женился и прожил с ней 67 лет. Родили и воспитали сына и двух дочерей.
Большая часть жизни прошла в посёлке Веялочный завод Дюртюлинского промкомбината. 21 февраля 1974 года за многолетний добросовестный труд был награждён орденом Октябрьской революции. За участие в Великой Отечественной войне отец имеет два боевых ордена Красной звезды и семь медалей. 16 января 1984 года он награждён медалью «Ветеран труда». В ознаменование 40-летия Победы в Великой Отечественной войне от 14 марта 1985 года награждён орденом Отечественной войны I степени.
Большой радостью стало для наших родителей приобретённая в 2011 году однокомнатная квартира на ветеранский жилищный сертификат. Но, к сожалению, счастье длилось недолго – умерла наша мама, и отец очень сильно заскучал, и, прожив два года в городе, вернулся в деревню. Возвращался в город на зиму и на праздники, когда его приглашали в качестве ветерана на мероприятия.
Недавно не стало и нашего отца. Память об этих светлых людях будет согревать наши сердца. Ушёл последний, старейший человек нашей деревни, последний ветеран Великой Отечественной войны. Они были порядочными людьми, готовыми всегда дать мудрый совет и прийти на помощь. Несмотря на все тяготы, которые им пришлось пережить, они остались добрыми, чуткими и внимательными. Мы, дети, внуки и правнуки, гордимся своими родителями, которые всю свою жизнь неустанно трудились на благо своей страны и семьи, а во время войны отец на фронте, мама в тылу внесли неоценимый вклад в Великую Победу.