-18 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
ИСТОРИЯ
3 Сентября 2019, 12:12

Забытый герой

Нефтекамские жители гордятся многими известными работниками. В городе немало награжденных орденами и медалями, есть и свои Герои Социалистического Труда. Но мало кто помнит имя самого первого строителя, который получил это высокое звание. Полвека назад о нём писали газеты, показывали на телевидении, снимали для кино...

В советское время было плановое хозяйство, и наше правительство принимало планы на пять лет, расписывая, что и где будет построено, как будет развиваться страна. А в 1959 году приняли план на 7 лет и активно включились в выполнение запланированных заданий. Именно на этот период и попало начало строительства нашего города, сперва – посёлка. Задачи перед жителями стояли большие, нужно было и нефтепромыслы развивать, и жильё строить, и для снабжения электричеством Кармановскую ГРЭС возводить. На строительство будущего города были привлечены много работников, в начале семилетки даже приехал весь выпуск Серафимовского строительного училища. 300 человек разных профессий были размещены в палатках, поскольку общежитие для них только начинали строить. Посёлок рос быстрыми темпами, и уже через три года было решено его назвать городом.
За досрочное выполнение семилетнего плана по строительству нефтепромысловых объектов и достижения высоких технико-экономических показателей работы Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 июня 1966 года трест «Башнефтепромстрой» награждён орденом Трудового Красного Знамени. Одним из особо отличившихся был бригадир комплексной бригады СУ-1 треста БНПС Александр Самсонов, ставший первым из Нефтекамска Героем Социалистического Труда. Семилетний план его коллектив выполнил в рекордный срок – за 5 с половиной лет. Отказавшись от привлечения рабочих других организаций, прежняя бригада плотников стала выполнять все работы своими силами. Если в тресте средняя выработка на одного рабочего была 4300 рублей, то в коллективе, руководимом Самсоновым, она достигла 12824 рубля. Бригада первой в стране перешла на строительство объектов из крупных керамзитовых панелей, изготавливавшихся в Нефтекамске. Срок возведения кустовой насосной станции с 40 дней снизился до 9-12 дней, электростанций - с 60 до 15-18 дней. Бригада стала именоваться «Коллективом коммунистического труда».
За большие заслуги его перевели в тресте в прорабы, и границы его передового опыта расширились. В 1972 году Александр Максимович получает предложение участвовать в освоении месторождений Западной Сибири. Тогда на призыв откликнулись многие работники из строительных и нефтяных организаций. Среди самых известных были Юрий Баталин и Владимир Чирсков. Уехал и Александр Самсонов. И так получилось, что больше стали чествовать новых героев труда – Ихина, Иванова, Гаязову… И через несколько лет имя Самсонова поблекло... Когда я пришёл в отдел кадров треста БНПС, то мне его работники даже не смогли сказать, кто такой был Самсонов. И вскоре я получил справку о награждённых высшими наградами: Абдуллин, Иванов и Самсонов. И в графе «Награды» было отмечено: «Архивных данных не сохранилось. Со слов очевидцев – Герой Социалистического Труда». Я несколько лет искал подробности его биографии, разговаривал с Чирсковым, Атепаевой, расширил поиски до Тюменской области, куда он выехал из Нефтекамска. К сожалению, пока я занимался поисками, его не стало, мне удалось поговорить только с его дочерью. Выяснилось, что он долгое время проработал в системе строительства газопроводов и стал руководителем крупной газовой компании. Но все поиски в Интернете дают описание только заслуг нефтекамского периода.
Думаю, что первого героя нужно знать нам и в силах городской власти вернуть и имя, и звание заслуженному строителю.