-25 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
ИСТОРИЯ
17 Января 2020, 12:30

История переписей населения в России

История переписей населения в России уходит корнями в глубокую древность.

В летописях, относящихся к IX-XI вв., есть лишь упоминания о сборе дани князьями. Вероятно, при сборе дани учитывалась и численность облагаемого населения, но подробности этого учета неизвестны. Более достоверны летописные свидетельства об учетах населения в XIII в. в период татаро-монгольского нашествия. С целью сбора дани татарские ханы провели перепись населения в 1246 г. в Киевской Руси, в 1255-1256 гг. - в Суздальской земле, в 1256-1259 гг. – в Новгородской. Переписи в то время, скорее всего, были похозяйственными, как и в других странах, т.е. единицей наблюдения было хозяйство ("дом"). Учет же населения имел второстепенное значение.
В XIV-XVI вв. по мере становления централизованного российского государства развивалось и учетно-статистическое дело. Единицей налогового обложения стали земельные участки, поэтому и переписи были поземельными. Но в них наряду с описанием земельных владений указывалось число дворов и людей. Результаты переписей фиксировались в писцовых книгах, которые велись постоянно и служили юридическими документами на право владения землей и крепостными.
В XVII веке в связи с развитием ремесел и торговли единицей налогообложения становится хозяйство ("двор"), а учеты населения именуются подворными переписями. Такие описания проводились часто. Число и масштабы переписей расширились настолько, что в Москве был образован Счетный приказ. Особенно крупными были подворные переписи 1646 и 1678 гг., охватившие почти всю территорию государства.
Следующим шагом в становлении учета населения в России был переход к системе петровских ревизий. Учеты XVII – начала XVIII веков давали слишком приблизительный результат. Между тем реформы Петра I и беспрерывные войны требовали увеличения армии и огромных средств. Получить солдат и деньги можно было только при условии более или менее точного знания о количестве потенциальных рекрутов и налогоплательщиков. Вот почему Петр I решился на кардинальную реформу налоговой системы. Единицей налогообложения отныне становится "ревизская душа". 26 ноября 1718 г. Петр I издал указ, которым предписывалось "взять сказки у всех (дать на год сроку), чтоб правдивыя принесли, сколько у кого в которой деревне душ мужеска пола". Списки населения ("сказки") следовало собрать в 1719 г., а затем в течение трех лет подвергнуть проверке ("ревизии"). За уклонение от переписи или "утайку душ" указ предусматривал жестокие кары, вплоть до смертной казни. Этим указом было положено начало целой серии подушных переписей ("ревизий"), которые с различными изменениями проводились в России в течение последующих 140 лет, с 1719 по 1859 г., вплоть до отмены крепостного права. Всего было 10 ревизий, каждая из которых продолжалась в течение нескольких лет.
После отмены крепостного права начали проводиться переписи населения в отдельных городах и даже губерниях, однако многие из них представляли собой казенные полицейские "народоисчисления". Их недостаток был в том, что у домохозяев собирали сведения не о фактически проживающих, а о прописанных в доме. Кроме того, перепись не охватывала всю страну: только в Москве, Петербурге и некоторых других городах она проводилась регулярно, каждые 10-12 лет.
Позднее перешли к научно организованным переписям, которые регулярно проводились в Москве (1871, 1882, 1902, 1912 гг.), Петербурге (1862-1864, 1869, 1881, 1890, 1910, 1915 гг.) и в других городах. В некоторых губерниях переписывали жителей во всех городах. Таких местных переписей было проведено не менее 200.
Первая и единственная Всеобщая перепись населения Российской империи была проведена 9 февраля 1897 г. Инициатором ее стал выдающийся русский ученый П.П.Семенов-Тян-Шанский. Царскому правительству потребовалось почти сорок лет для того, чтобы подготовить всеобщую перепись. Эта перепись - единственный источник достоверных данных о численности и составе населения России в конце XIX в. Она была научно организована, проводилась по всей стране одновременно, в краткие сроки, по единой программе и единой инструкции. Единицей наблюдения было хозяйство, на которое и составлялся переписной лист, содержащий 14 пунктов. Программа переписи включала в себя социально-демографические характеристики опрашиваемых, брачное состояние, место рождения, вероисповедание, родной язык, грамотность и занятие.
С установлением советской власти начался новый этап развития статистики в нашей стране. Сразу после революции 1917 г. В.И.Ленин провозгласил свой знаменитый лозунг: "Социализм - это учет". А летом 1918 г. началась практическая работа по организации советской статистики. Первая советская перепись населения была проведена в августе 1920 г. Подготовка и проведение переписи проходили в труднейших условиях интервенции и Гражданской войны, голода, разрухи. В ходе проведения переписи были получены сведения только о 70% населения страны: некоторые районы оказались недоступными из-за ведения военных действий. Тяжелым было материальное обеспечение переписи: не хватало работников, транспорта, бумаги и прочих средств.
Впервые все население страны охватила перепись в декабре 1926 г. Она была спроектирована на высоком уровне и проведена опытными специалистами, вышедшими в основном из земской статистики. Выдающиеся советские статистики В.Г.Михайловский и О.А.Квиткин выработали научные принципы, которые легли в основу как этой, так и следующих советских переписей населения. Вторая Всесоюзная перепись населения была проведена в январе 1937 г. Перепись прошла успешно, хотя ее проект, подготовленный статистиками-профессионалами, был сокращен и искажен. 17 января 1939 г. была проведена еще одна перепись, на этот раз объявленная точной.
Следующая перепись населения в СССР состоялась в 1959 году. Перепись 1959 г. имела свои особенности: был установлен единый срок проведения переписи населения - 8 дней, ставший традиционным для всех последующих переписей; впервые при разработке материалов был применен выборочный метод (разработка данных о семье). Рост образовательного уровня в стране позволил отказаться от вопроса о грамотности и перейти к двум вопросам: "образование" и "тип учебного заведения" - для учащихся. Обработка данных была полностью механизирована и проводилась централизованно.
Дальше переписи населения становятся регулярными - с периодичностью раз в 10 лет. Очередная перепись прошла в 1970 г. (на 15 января). С целью экономии времени и средств впервые в отечественной практике был применен выборочный метод при сборе данных: часть сведений была получена путем опроса не всех, а только 25% населения, это стало новым явлением в нашей статистике.
Перепись населения 1979 г. (на 17 января) существенно отличалась от предыдущих своей организацией и обработкой данных. Была применена принципиально новая форма переписного листа, который являлся одновременно техническим носителем первичной информации для ввода ее в ЭВМ с помощью специальных считывающих устройств и записи на магнитную ленту. При переписи 1979 г. впервые был поставлен вопрос о числе рожденных женщиной детей (для углубленного исследования динамики рождаемости и изучения факторов, влияющих на воспроизводство населения). Последняя перепись в СССР проводилась 12 января 1989 года.
Первая Всероссийская перепись населения была проведена в 2002 году. Полученные в результате проведения этой переписи данные были наиболее полными и точными. Последняя Всероссийская перепись населения проходила с 14 по 25 октября 2010 года. Материалы переписи лежат в основе планов экономического и социального развития страны.
Двенадцатая в истории России перепись населения 2020 года пройдет в принципиально новом формате. Основной акцент в будущей переписи будет сделан на применении новых технологий: самостоятельном заполнении жителями страны электронных переписных листов на Едином портале государственных услуг, возможности пройти перепись в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), а также использовании переписчиками планшетов вместо бумажных бланков.
Читайте нас в