+12 °С
Дождь
ВКTelegramDZENОК
Все новости
ИСТОРИЯ
3 Февраля 2020, 15:22

Первопроходцы. Ода Кармановской ГРЭС

Посвящается Евгению Константиновичу Кузьминых, аксакалу Кармановской ГРЭС

Сейчас такая безработица! Когда мы окончили школу, было не лучше. Конечно, кого-то смог устроить влиятельный папа, кто-то нашёл работу на время подготовки в вуз. Но в большинстве мы, юные, не могли определиться. Особенно «прошибал» отказ в такой форме: «Но вам нет и восемнадцати!»
Мы с одной девочкой из 10 «А» класса (я училась в 10 «Б») выходили с утра, как на охоту, и, наивно полагаясь на удачу, целый день шастали по городу в надежде на добро. Нам попадались наши учителя, сочувствовали. Однажды кто-то из них посоветовал сходить в горком комсомола и попроситься на ударную комсомольскую стройку. Ободрённые этим советом, мы рванули в горком.
Секретарь, чуть нас постарше, поинтересовался, какой бы мы выбрали город. А зачем выбирать? Вот он, наш Нефтекамск, только открывший залежи нефти, полный энтузиазма для свершения великих дел. Такому городу нужна энергия. И строительство Кармановской ГРЭС, как нельзя кстати, было объявлено союзной ударной комсомольской стройкой!
Нас приняли по направлению горкома. Будущее водохранилище напоминало свалку мусора. Нужна была чистка. Рубились, пилились деревья, ветки… Мы таскали их в большие кучи. Тепло, сентябрь. Вот она – трудовая жизнь!
В отделе кадров не оказалось бланков трудовых книжек. Нас спросили, не возражаем ли мы, если нас оформят с января будущего года? Да вы что! Мы были страшно удивлены, из-за каких-то четырёх месяцев возник вопрос! А впереди сияла целая жизнь! Нет, конечно! Пожилая работница наставляла: «А ведь когда придёт пенсия, эти месяцы скажутся». Мы смеялись, оптимизм зашкаливал – когда она, пенсия, придёт?!
…И ведь пришла. И я продолжаю вспоминать…
Зима в Башкирии налетает вихрями метелей, злыми морозами. В огромном помещении с серыми стенами нам доверили раствор, носилки и, когда поступал раствор, чистку кузова от него. Мне нравилось: одна нога на дверце кузова, вторая – на дне кузова. В руках совковая лопата. Раствор успевал схватываться, приходилось скрести хорошим замахом. А на носилках, нагрузив их полнёхонько, почти бегом мы поставляли раствор мастерам-плиточникам. Напарница – впереди, старалась сдерживать меня. Я позади, бегом было легче. Поставив носилки, мы переводили дух. Бывало, я падала лицом в раствор (меня, конечно, запомнили по этому штриху к портрету). Не приходило в голову накладывать поменьше. Наверное, потому что на нас смотрела вся страна! Ведь мы работали на ударной комсомольской стройке.
Интересные моменты: к нам запросто подходили деловые представители. Спрашивали: «Комсомольцы?» - «Да!». Нас отзывали на выходные или после работы на какие-нибудь мероприятия: КВН, баскетбол, стрельба, лыжи. И это всё в порядке вещей.
Однажды были областные соревнования по лыжным гонкам. Народу – яблоку негде упасть! Со всей Башкирии. Объявили старт. Я неплохо бегала. Мелькали спортсменки. Когда обгоняешь, кричишь: «Лыжня!» - одну лыжу оставляешь на лыжне, а вторую протаскиваешь по целине. Если меня обгоняют – я уступаю. Моя лыжа, та, что по целине, напоролась на что-то. Может, был пень. В сугробе разве поймёшь. И вот, сколько я успела? Метров пятьсот? И что делать со сломанной лыжей? Назад? Но тогда поставят «баранку»! Это стыд! Это ты подводишь команду! И я пошла-поехала… на одной лыже. Вторую, бедняжку, вместе с палками держала под мышкой. Конечно, эти пять километров – не нагрузка. Но результат…
Какое-то время спустя встречаю в автобусе отца моей одноклассницы. Он – строитель знатный, в футбол играл за Карманово, с юмором дядька. Город строился, ГРЭС строилась. Люди радовались работе, достатку в семье, на любые соревнования отзывались. Духом был силён народ. И вот отец моей одноклассницы поздравляет меня. С чем? Оказывается, ещё зимой в строительной газете была заметка про меня. Мол, молодец, не сошла с дистанции! На одной лыже – до финиша…
Иван Сергеевич Тургенев был прав, сказав: «Кто стремится к высокой цели, уже не должен думать о себе». Это относится ко всем, кто строил город и Кармановскую ГРЭС.

Фото: Руслан Никонов «КЗ».

Читайте нас: