-16 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
ИСТОРИЯ
29 Мая 2020, 12:25

Родословная. Найти своих предков – легко!

Каждый хоть раз задумывался о своих родственных корнях, несмотря на возраст, положение и другие факторы. Сам я начал изучать свою родословную в сорок лет. Признаюсь, к этому времени я был неопытным юнцом в этом деле. Но со временем так увлекся этим, что стал помогать в составлении родословной и своим знакомым. Хотелось бы поделиться своими знаниями и с читателями газеты «Красное знамя».

Конечно, многим известно место рождения наших родителей. Если повезло, то они знакомы и с историей бабушек и дедушек. Но лично я знал о них немного, поскольку видел их только в детстве. Поэтому первым делом уточнил информацию о них.
Раскулачивание, войны и репрессии стёрли много информации из семейных архивов. Да и система паспортов в России введена относительно недавно – в начале ХХ века. До этого времени документальная информация о человеке хранилась в государственных учреждениях, в мечетях или церквях. Хотелось бы отметить ещё один момент: в Башкирии до 1859 года дети носили фамилию, которая образовывалась по имени отца.
Изучив историю дедушек, можно перейти к изучению истории прадедушек. Мне в этом деле повезло, так как знаю, что деревня, в которой росли и выросли мои предки, была башкирской. Есть интересная многотомная работа под названием «История башкирских родов». В них можно найти таблицы сельхозпереписи 1917 года. Отыскав нужную деревню, по таблице нужно найти только фамилию прадеда. Недавно Башархив опубликовал результаты сельхозпереписи 1917 года на сайте https://basharchive.ru/. Здесь можно увидеть результаты переписи многих деревень, не только башкирских.
Таким способом я выстроил цепочку своей родословной: я – отец – дедушка – прадедушка. Дальше поиски осложнились, ведь фамилию присваивали по имени отца. Опросы родственников результатов не дали. Пришлось искать другие архивы. Нашёл сайт Управления архивами Республики Башкортостан http://www.edoclib.gasrb.ru/. На нём можно найти ревизские сказки Уфимской губернии вплоть до 1795 года. Начал с изучения ревизии 1859 года, когда башкирам были присвоены «вечные» фамилии. Нашёл в нём прапрадедушку, по имени которого была образована фамилия моего прадедушки.
Дальнейший поиск был уже лёгким, потому что в ревизских сказках подробно описывается всё: фамилия, имя, отчество переписываемого, сколько ему было лет, его дети мужского пола, сколько было жён и дети женского пола.
В ревизской сказке 1834 года нашёл далёкого предка, который оказался указным муллой, – Наримана Нураева. Решив найти о нём больше информации, был приятно удивлён: в многотомном справочнике «Документы и материалы по истории башкирского народа (1574-1798)» нашёл документ, написанный его рукой.
После такой находки решил углубиться в историю моих предков. Самым неожиданным открытием для меня стало то, что потомки Нурая – Нураевы, были людьми военными. В книге А.З. Асфандиярова «История сёл и деревень Башкортостана и сопредельных территорий» есть описание деревни Имяново. В ней говорится следующее: «О военной службе отдельных жителей д. Имяново рассказывают формулярные списки чиновников 10-го кантона. Вот один из них. Это – чиновник 14-го класса зауряд-сотник Файруш Сагитович Нураев, 1780 года рождения. Он участвовал в войне России и ее союзников против Франции с 1807 по 1809 г. Его сыновья Ахмет (его – Шайбак), зауряд-есаул Хазиахмет, Шагиахмет».
Когда были определены имена по имеющимся в Сети архивным данным, приступил к изучению военной истории своих предков. Первостепенным был поиск боевого пути дедушек и по возможности их братьев. Очень хорошо в этом помог сайт МО РФ «Память народа» https://pamyat-naroda.ru. Чтобы отыскать своих родственников, нужно зайти во вкладку «Герои войны» и в поисковой строке задать запрос по фамилии, имени и отчеству. Если же поиски результатов не дали, можно применить следующий шаг - кликнуть на «Уточнить» и задать поиск по «Месту рождения». В результате выпадут все фамилии из того населённого пункта, где родился воин.
Таким образом, кроме дедушек, нашёл и других родственников, которые «выпали» по результатам поиска в категории «Место рождения». Почему не дают результаты поиска по фамилии? Часто писцами в частях были русские солдаты, которые с ошибками могли записать нерусские фамилии, имена и отчества. Так, у моего дедушки были искажены и фамилия, и имя, и отчество. Нашёл его только по наградам. Поэтому прежде, чем приступить к поиску на этом сайте, изучал книги «Они вернулись с Победой» издательства «Китап» по конкретному району. Эти книги оцифрованы и размещены на страничке во «ВКонтакте» https://vk.com/club42694841. Здесь опубликованы имена солдат и офицеров, вернувшихся с войны живыми. Кроме того, даны год и место рождения.
Таким образом, опираясь на ревизию 1859 года, определил круг родственников и при повторном изучении сельхозпереписи 1917 года нашёл двадцать один двор, где проживали мои родственники, общим числом 119 человек. Зная фамилии и их возраст, нетрудно было найти некоторых из них из числа воевавших в Великой Отечественной войне по спискам, указанным в справочниках «Они вернулись с Победой».
Кстати, в числе воевавших нашёл и своего прадеда Фархетдина Камалтинова, участника Первой мировой войны 1914-1918 годов. Информацию об этом можно отыскать на сайте https://gwar.mil.ru/. Родственники говорили, что его замучили белочехи и он умер от ран. На самом деле мой прадед получил ранение в мае 1915 года. Был комиссован на родину, где через четыре года скончался.
Подытоживая, хочу отметить, что такую обширную информацию о своих предках я получил в электронном виде не выходя из дома. Поэтому любой желающий может найти свои корни и боевой путь своих родственников. Желаю успеха в поисках!