+17 °С
Облачно
ВКTlgrmОК
Все новости
ИСТОРИЯ
29 Мая 2020, 12:45

Трудовой подвиг земляков

Московский метрополитен, в строительстве которого участвовали наши земляки, отметил своё 85-летие.15 мая 1935 года была завершена первая очередь метро, в строительстве которого приняли участие 75 тысяч человек, в том числе 5 500 — посланцы из наших краёв, то есть каждый 15-й метростроец.

3 октября 1931 года был создан Московский Метрострой. Работа началась очень сложно в условиях отсутствия проекта, дефицита рабочей силы и продовольствия. В начале 1933 года приступили к основным работам. Уже были построены бараки для жилья, нужно было срочно набирать рабочих. Гонцы во все концы страны отправились вербовать людей. Однако повсеместно терпели неудачу. В феврале 1933 года вербовщики прибыли в Николо-Берёзовку, где в это время проходила комсомольская конференция двух объединённых районов (в связи с укрупнением районов Башкирии в 1932 года были объединены Калтасинский и Краснокамский районы с названием «Калтасинский» и райцентром «Николо-Берёзовка»). Москвичи объяснили цель приезда. Через три дня было принято 5000 заявлений. И закипела работа. С каждым заключали договор на 6 месяцев. Провожая первую партию 326 человек уже 14 марта, секретарь ВКП(б) Пётр Михайлович Звездин напутствовал: «Не боясь трудностей, работать по-ударному!» Но… наших посланцев не встретили. Звездин срочно выехал в Москву. В результате очень серьёзного разговора принято решение бюро парткома «Об укреплении спайки пролетариев Мосметростроя с колхозниками Калтасинского района БАССР».
Второго апреля в Николо-Берёзовку прибыли шефы из Москвы. Району вручили Красное знамя Метростроя. Это означало, что наш район принят в семью Метростроя. 8 апреля был подписан социалистический договор. Район обязуется направить на строительство первой очереди метро 5 тысяч человек, а также обеспечить продовольствием. Метрострой же в свою очередь обязуется использовать наших посланцев на основных работах и обеспечить им переквалификацию, а также оказывать району всевозможную помощь для превращения его в передовой.
Совет народных комиссаров БАССР постановлением №410 от 27 апреля 1933 года признал правильной инициативу Калтасинского райисполкома в деле помощи строительству Московского метрополитена, одобрил соцдоговор как мероприятие, имеющее большое политическое значение, полностью закрепил за метростроем Калтасинский район для вербовки рабочих, снял наряды на вербовку других организаций.
11 апреля выехала вторая партия в пятьсот добровольцев. В мае, выполняя указание И.В.Сталина о наборе 1000 комсомольцев, Метрострой направил партгруппу в Калтасинский район. В итоге в мае наш район дал Метрострою 1300 человек – лучшую молодёжь района.
Таким образом, на 1 июня 1933 года наших посланцев в Москве было 2126 человек. А всего Метрострой принял 12800 человек, то есть каждый шестой посланец был наш. Это мощно! Мы первыми протянули руку помощи Москве и подставили надёжное плечо.
Между ударной комсомольской стройкой столицы и Калтасинским районом сложилась очень тесная связь. Москвичи отправили на весенне-полевую кампанию технику, радиоустановки, походные аптечки, библиотеку. Метростроевцы телефонизировали район, привезли двигатель, который исправно вырабатывал энергию и освещал моё родное село Николо-Берёзовку. Район оказал москвичам и продовольственную помощь, колхозы по собственной инициативе засеяли «гектары Метростроя». Весь урожай с этих полей шёл в Москву.
Работая на труднейших участках стройки, наши земляки всегда находились в авангарде, трудились по-ударному, с азартом, упорно овладевая строительными профессиями.
Историки признают, самая крупная вербовочная акция была проведена в Башкирии - в Калтасинском районе. В отношении прочих вербовочных акций даже сами их участники открыто говорили о неудаче.
Социалистический договор был успешно выполнен. Благодаря помощи наших земляков строительство первой очереди Московского метрополитена завершено в рекордно короткие сроки — за два года вместо плановых трёх лет. В нём приняли участие 75 тысяч человек, в том числе 5 500 — из Краснокамского и Калтасинского районов, то есть каждый 15-й строитель.
Огромная помощь Москвы укрепила тогдашний Калтасинский район, он стал экономически сильным. В 1934 году был признан самым передовым в Башкирии. В 1935 году район снова разделили, был восстановлен Краснокамский район.
Ю.М.Лужков, мэр Москвы, будучи на родине матери в Калтасинском районе, сказал: «Такой трудовой подвиг нельзя забывать! Одна из станций метро будет названа «Башкирская»!» Но, к сожалению, обещание не было сдержано… Несмотря на это, мы не забудем трудовой подвиг наших земляков.
Читайте нас в