-21 °С
Ясно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
ИСТОРИЯ
8 Июня 2020, 13:36

Люди читали!

Живу в Нефтекамске с февраля 1962 года, было мне тогда семь лет. Город, а вернее, в то время посёлок был в границах улиц Дорожной, Строителей и проспекта Комсомольского. Улица Ленина только строилась.Когда мы заселились, только строились магазины «Кама» и «Людмила». А из моего дома по пр. Комсомольскому, 22-а, был виден лес. Пространство до леса занимало колхозное поле, где колосились то рожь, то пшеница. Город был похож на огромную стройку.

Но хочется заметить, что в те далёкие годы наша советская страна не только строилась, но и активно развивала культуру, досуг советских людей. Представьте себе, в том маленьком посёлке в 1961 году уже был кинотеатр «Маяк», стадион «Строитель» и книжный магазин по ул. Социалистической, 26. На стадионе проходило множество соревнований, кинотеатр всегда был переполнен, а книжный магазин пользовался большой популярностью. Ещё мне припоминается, что с торца магазина «Кама» в подвальном помещении была библиотека. Это была первая в моей жизни библиотека. Правда, она там была недолго. Вскоре нашли для неё более подходящее место. Вся наша семья, пять человек, были записаны в библиотеку по пр. Комсомольскому, 25. Нашу страну совершенно справедливо называли в то время самой читающей в мире. В библиотеках, в книжном магазине всегда были люди. У всех на почётном месте располагались богатые домашние библиотеки. Люди обменивались литературой, обсуждали книги, искали новинки. Люди читали! И как пример - моя семья. Практически всё свободное время читал отец. Он давно, ещё в 1981 году, ушёл из жизни, но, когда я его вспоминаю, непременно вспоминаю его с книгой. Обожала читать моя мама, притом она читала осмысленно и целенаправленно. Она любила русскую классику. В нашей домашней библиотеке были представлены все классики, к примеру, были собрания сочинений Тургенева, Гоголя, Лескова, Лермонтова... Мама, простая русская женщина, имеющая семь классов образования, могла бы работать учителем литературы, настолько хорошо она в ней разбиралась. Мы, три брата, в этом отношении не отставали от родителей. Читали запоем. Бывало, спать ложились, а под одеялом тайком включали фонарики. Ночами читали, не могли оторваться, вот такая страсть была в те славные советские времена к чтению. Ещё мне такой эпизод запомнился. Нашёл я на улице три копейки. И, конечно, сразу пошёл в книжный магазин.
- Тётенька, дайте мне книжку, - говорю продавщице, протягивая монетку. Тётенька улыбнулась и дала мне "Федорино горе". Счастью моему не было предела. Это была моя первая купленная книга!