+11 °С
Ясно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
ИСТОРИЯ
15 Июня 2020, 18:04

Усадьба Вечтомовых: история и реальность

Больше года назад я начала собирать материалы по усадьбе купцов Вечтомовых — трём зданиям, расположенным в нашем городе по улице Трактовой, 17, 19 и 21. Поводом к этому стало обращение одного из наших читателей по факту обрушения в марте 2019 года части слухового окна крыши в доме №17. Тогда же появилась и волна возмущений по этому случаю в соцсетях. Долгое время купеческий дом зиял чёрным оком, словно призывая обратить на него особое внимание. Тогда в силу разных обстоятельств не удалось завершить начатое дело. Материал был отложен в сторону. Признаюсь, это напрягало, висело тяжким бременем, и я давала себе обещание, что вернусь к этой теме. Тем временем залатали дыру на фронтоне... И тут появились новые, совершенно неожиданные факты, которые заставили меня вновь взяться за перо, точнее, сесть за компьютер. И опять мне пришлось отложить материал из-за пандемии коронавирусной инфекции, которая поглотила всё наше внимание, силы, время. Я даже подумала, словно какая-то неведомая сила уводит от темы…

Памятники истории

Три старинных дома расположены в Касёво, рядом с Петропавловской церковью. Они признаны памятниками истории и архитектуры республиканского значения, датированы I половиной XIX века (в некоторых источниках значится конец XIX века). Взяты под государственную охрану распоряжением Кабинета министров Республики Башкортостан №359р от 13 апреля 1994 года. Данное распоряжение имеется в открытом доступе и его легко найти на просторах Интернета, на официальных сайтах ведомств.
Честно признаться, несмотря на то, что усадьба-ансамбль из трёх домов является объектом культурного наследия, информация по ней была достаточно скудной. Вначале мне стало известно, что первые два дома принадлежат Краснокамскому району, точнее — ООО «Краснокамская сельхозхимия». Поэтому я обратилась в первую очередь в администрацию района, но ни в управлении муниципальной собственностью, ни в отделе культуры, ни в краеведческом музее ничего не смогли сказать по данным объектам. Позже выяснилось, что дома №17 и 19 уже стали частной собственностью и принадлежат разным физическим лицам (три нежилых помещения в доме №17, отдельно три и два нежилых помещения в доме №19), а одно жилое помещение в доме №19 и два жилых помещения в третьем — доме №21 — к тому времени были муниципальной собственностью городского округа город Нефтекамск. Всего несколько лет назад дом №21 ещё заселяли жильцы, но затем он был признан аварийным, а жильцы расселены.
Информацию тогда, в июне 2019 года, и сейчас подтвердили в межмуниципальном отделе Росреестра по Калтасинскому, Краснокамскому районам, г.Нефтекамск и Агидель. Как сообщили в Росреестре, в Едином государственном реестре недвижимости в отношении всех этих помещений внесены записи об ограничениях как на объекты культурного наследия.
Проезжая, проходя мимо этих домов, многие из нас даже не задумываются, какую ценность они представляют. Тем более, если учесть тот факт, что в нашем городе по пальцам можно сосчитать объекты культурного наследия.
По мнению архитекторов, особую ценность представляет первый угловой (коричнево-салатный) дом с каменными воротами и калиткой, коваными решётками и арками. Дополняет ансамбль второй дом, выполненный в том же, купеческом, стиле в кремовом цвете.
Третий дом построен из красного кирпича достаточно аскетично, без архитектурных изысков, больше напоминает современный двухэтажный частный дом. Но выглядят они, к сожалению, весьма удручающе. У домов снаружи разрушается кирпичная кладка, обветшали деревянные оконные рамы, побились стёкла, облезла штукатурка, краска. Со двора картина ещё более угнетающая. На фасадах домов усадьбы время от времени появляются вывески «автозапчасти», «сауна», «адвокаты» и другие, в зависимости от того, кто является собственником или арендатором объектов…

Купцы Вечтомовы

А ведь всего лишь чуть больше ста лет назад здесь жила семья купцов Вечтомовых, кипела бурная жизнь, о которой до сих пор мы все знали очень мало.
В поисках каких-либо сведений о купцах Вечтомовых я обратилась в городской историко-краеведческий музей. Здесь есть небольшой стенд, посвящённый касёвским купцам, в котором хранятся несколько фотографий и рассказы из воспоминаний жителей села Касёво М.В.Замараевой, З.Д.Антоновой и П.А.Кузнецовой.
Так кто же жил в этих домах? Чем они занимались? Какими были?
В музейных данных говорится следующее:
«Усадьба в центре села Касёво (угол улиц Трактовой и Колхозной) до революции 1917 года принадлежала купцу 1-й гильдии Гавриле Вечтомову и его сыновьям Фёдору Гавриловичу и Николаю Гавриловичу. Дома были построены во II половине XIX века, окрашены в белый цвет, соединены внутренним переходом. Жилые комнаты находились на вторых этажах, на первых этажах располагались бакалейные лавки, кухня, подсобные помещения, комнаты для прислуги. Во дворе размещались крупянка, дернушка, маслобойня, мельница, склады, конный двор.
Купцы Вечтомовы были людьми приезжими, имели двух сыновей: Фёдора и Николая. Николай Гаврилович в возрасте 30 лет женился на местной учительнице Надежде Константиновне Евлампиевой. От их брака родились два сына: Алексей и Рафаэль. Семья Николая Гавриловича жила в угловом доме, в соседнем доме - семья Фёдора Гавриловича.
У купцов Вечтомовых была широко развита бакалейная торговля, торговля зерном, которое доставляли в город Рыбинск на своём пароходе «Скрябин».
Надежда Константиновна до замужества работала учительницей в женской трехклассной школе, позднее набрала театральную труппу из местных жителей. Увлечение музыкой матери в дальнейшем определило судьбу сына Рафаэля, он стал музыкантом.
Вечтомовы были людьми справедливыми, добрыми, жертвовали деньги на церковь. В праздники стряпали пельмени и пироги, кормили нищих и нуждающихся.
После революции 1917 года имущество купцов Вечтомовых было экспроприировано. Фёдор Гаврилович в годы Гражданской войны отступил с белочехами. Семья Николая Гавриловича жила в Касёво до 1923 года, затем переехала в город Сарапул, а усадьба была отдана под народный дом и клуб».
Даже эта небольшая информация говорит о том, что купцы, когда-то проживавшие в этих домах, были неординарными, культурными и милосердными людьми, конечно же, обеспеченными, трудолюбивыми. Но тех, кто знал их лично, уже давно нет в живых. Но мне удалось выйти на связь со Светланой Матвеевной Ощепковой, которая пояснила, что она потомок касёвских Вечтомовых в четвёртом поколении: «Гаврила Вечтомов был родным братом моего прадедушки, которого звали Леонтий. Но, к сожалению, это всё, что мне известно. Я мало что о них знаю...»
Секретарь Нефтекамского епархиального управления, настоятель Петропавловской церкви протоирей Алексей, к которому обратилась за комментарием, тоже знает об этой усадьбе и её жителях только понаслышке:
- Известно, что купцы Вечтомовы строили нашу церковь. В старых церковных книгах были записи, что церковь построена на средства Вечтомовых, освящена она была в 1824-1827 годах. Также были записи, что крестьян близлежащих окрестностей обложили податью, они возили яйца со всей округи, белок клали в раствор, желток — в кирпич. Ходили разговоры, что существует подземный переход от подвалов этих домов в Петропавловскую церковь. Сам лично беседовал с человеком, который спускался в подвал, ведущему к переходу, но дальше не прошёл, побоявшись обвала. В церкви мы искали выход в тоннель, но не нашли. Возможно, переход и существовал, не могу точно сказать. Был такой Василий Поликарпович Чикуров, он в 90-е годы умер в возрасте 94 лет. Он рассказывал, когда Вечтомовы уехали после революции, здесь расположилась какая-то контора. Как-то приехали чекисты из Москвы в кожаных куртках, зашли вместе с представителями сельсовета и милиции в этот дом, забрали оттуда клад с драгоценностями, якобы конфисковали, составили акт, погрузили в телегу и уехали в сторону Янаула. А потом выяснилось, что никто никого из Москвы не посылал, говорят, что это были дети Вечтомовых. Жительница Касёва Мария Васильевна Воробьёва дожила до 98 лет, она рассказывала, что потомки Вечтомовых приезжали к ней в 90-е годы. Сейчас, конечно же, никого нет в живых, кто бы помнил, знал…
Когда в 1989 году я приехал сюда, имение выглядело совсем по-другому, не так печально, как сейчас, помню, внутрь заходили, там были целы деревянные филёнчатые двери, старые лесенки, а сейчас всё разваливается. Конечно, больно смотреть, как с каждым годом состояние имения ухудшается. Душа болит. В своё время тогдашний главный архитектор города Юрий Константинович Коц предлагал сделать в этих зданиях краеведческий музей. Это было бы, конечно, замечательно, но идея так и не была претворена в жизнь. Уверен, нужно сохранить первозданный облик этих имений. Усадьба Вечтомовых - это одно из самых старинных зданий в городе, расположено в красивом месте, на углу. Если его красиво отреставрировать, восстановить, оно станет украшением города. Рядом с храмом появилась бы своего рода историческая зона.

Фото автора.

Читайте нас: