+12 °С
Дождь
ВКTelegramDZENОК
Все новости
ИСТОРИЯ
29 Июня 2020, 13:36

Усадьба Вечтомовых: история и реальность

Окончание. Начало в №68 от 13 июня и №71 от 20 июня.

Большая часть нежилых помещений дома №19 тоже находится в частной собственности. На первом этаже расположена адвокатская контора, на втором этаже функционирует сауна. Эти помещения находятся в собственности у двух физических лиц. Ещё одна, небольшая, часть здания зарегистрирована как жилая, она находится в муниципальной собственности города.

Небольшая часть дома №19 зарегистрирована как жилая муниципальная собственность городского округа г.Нефтекамск.

Собственником сауны, судя по их официальной страничке в соцсети, сделан косметический ремонт внутри помещения. Снаружи со двора построено крыльцо для отдельного входа на второй этаж. К сожалению, в публикации комментария собственник отказался.

Между двумя домами – №17 и 19 – сохранились каменная калитка (на снимке) и ворота с коваными решётками и арками.

Артур Мударисов, собственник части помещений на первом этаже этого же дома - №19:
- Здание, которое мы приобрели, до нас принадлежало «Краснокамской сельхозхимии», здесь размещались столовая и жилые комнаты для работников предприятия. Наша часть была заброшена и не функционировала. Нами был проведён ремонт внутренних помещений, заведены коммуникации, что разрешается по закону. Что примечательно, стены в этом доме очень толстые, больше метра шириной, поэтому летом здесь прохладно, а зимой тепло. Насколько я знаю, при строительстве дома использовался раствор на яичном желтке, а в качестве гидроизоляции положена береста. Мы были удивлены, когда при проведении ремонта на цокольном этаже обнаружили там бересту...

В Петропавловской церкви сохранились записи, что крестьян близлежащих окрестностей обложили податью и
они возили яйца со всей округи, белок клали в раствор, желток — в кирпич.
Видимо, поэтому кирпичи такие крепкие и сохранились до сих пор.

Здание является объектом культурного наследия, входит в перечень архитектурных памятников, на это имеется охранная грамота, при приобретении и оформлении этого здания в собственность мы взяли обязательства по сохранению данного памятника архитектуры. Собственники имеют право использовать такие объекты по своему усмотрению с учётом определённых требований охранной грамоты. В настоящее время там находится юридическая контора, то есть это офисное помещение.
Фасадная часть здания стала разрушаться, мы решили её обшить снаружи и таким образом сохранить от воздействия окружающей среды. С управлением по государственной охране объектов культурного наследия этот момент был согласован.
Конечно же, хотелось бы воссоздать это здание, оно очень красивое и исторически значимое для города. Но дело в том, что нам принадлежит только часть дома, есть другие собственники. К тому же необходимы разрешение, проект реконструкции, соответствующие согласования, а это время и большие финансовые вложения. Потому реализовать планы по реставрации имения сейчас, в это экономически сложное время, не представляется возможным.
Как отметил Артур Дамирович, бремя содержания объекта культурного наследия лежит на собственнике, и они в силу своих возможностей пытаются его нести. «Собственник является титульным держателем, и это достаточно ответственно, - поясняет он. - Потому что общественность имеет право любоваться этими историческими памятниками архитектуры, посещать их». Он согласился, что частно-государственное партнёрство в деле реставрации памятников старины было бы как нельзя кстати. Ведь собственнику, физическому лицу, тяжело даже просто сохранять такие сооружения, не говоря об их реставрации. «Такое сотрудничество было бы гораздо эффективнее», - добавил он.

Так удручающе выглядит двор между двумя домами №17 и 19. Фото сделано 18 марта 2020 года.

Ильмир Суфиянович Ялалов, начальник Управления культуры администрации городского округа город Нефтекамск, поделился планами на дом №21, который находится в муниципальной собственности:
- Дом находится в аварийном состоянии, и ремонтные работы, конечно, требуют огромных вложений. В настоящий момент идёт перевод жилых помещений в нежилые. В какой форме, как и когда будут проходить реставрационные работы, пока сказать сложно. Это лишь задумки руководства города. Наша задача, безусловно, сохранить частичку истории города — историю рода Вечтомовых, память о тех людях, которые внесли огромный вклад в развитие села Касёво. Нам бы хотелось видеть в этом доме краеведческий музей, библиотеку. Уверен, это прекрасно впишется в исторический ансамбль объектов культурного наследия.
Редакцией был сделан запрос в Управление по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан с просьбой разъяснить, какие требования выдвигаются к собственникам объектов культурного наследия по содержанию и использованию данных объектов, насколько эти требования соблюдаются нынешними собственниками.
Как выяснилось, в распоряжении Управления и в подведомственных ему учреждениях исторической справки на рассматриваемый объект культурного наследия не имеется. Они лишь привели данные согласно информации, опубликованной в Интернете. Их приводить в статье не вижу необходимости, потому что далее мы дадим родословную, составленную потомком Вечтомовых в четвёртом поколении Юрием Михайловичем, правнуком Гаврилы Гурьяновича Вечтомова.

Третий дом купцов Вечтомовых построен без архитектурных изысков, но тоже,
как и первые два дома, добротно, прочно, на века.

По требованиям к собственникам помещений Управлением даны следующие пояснения:
«К собственникам (пользователям) объектов культурного наследия в соответствии со статьей 47.3. Федерального закона от 25 июня 2002 года № 73-Ф3 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» предъявляются следующие требования: осуществлять расходы на содержание объекта культурного наследия и поддержание его в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии; не проводить работы, изменяющие предмет охраны объекта культурного наследия либо ухудшающие условия, необходимые для сохранности объекта культурного наследия; не проводить работы, изменяющие облик, объёмно-планировочные и конструктивные решения и структуры, интерьер выявленного объекта культурного наследия; незамедлительно извещать орган охраны объектов культурного наследия обо всех известных ему повреждения, авариях или об иных обстоятельствах, причинивших вред объекту культурного наследия либо земельному участку, в границах которого располагается объект археологического наследия, или угрожающих причинением такого вреда, и безотлагательно принимать меры по предотвращению дальнейшего разрушения, в том числе проводить противоаварийные работы в порядке, установленном для проведения работ по сохранению объекта культурного наследия; не допускать ухудшения состояния территории объекта культурного наследия, включенного в реестр, поддерживать территорию объекта культурного наследия в благоустроенном состоянии.
В 2019 году Управлением в отношении правообладателей нежилых помещений в здании, расположенном по адресу: Республика Башкортостан, г. Нефтекамск, ул. Трактовая, 17, проведены внеплановые проверки, по факту проведения работ и непринятия мер по сохранению, содержанию данного объекта (напомню, здесь два собственника нежилых помещений — прим. автора). Постановлениями Нефтекамского городского суда Республики Башкортостан от 20 мая 2019 года и Краснокамского межрайонного суда Республики Башкортостан от 12 июля 2019 года собственники (пользователи) привлечены к административной ответственности.
В текущем году, по итогам проведенных мероприятий по контролю за состоянием объекта культурного наследия «Усадьба купца Вечтомова», в адрес правообладателей помещений в данном здании Управлением также было направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, установленных федеральным законом № 73-Ф3, и принятии мер по сохранению вышеназванного объекта культурного наследия.
Заявки на проведение реставрационных и восстановительных работ от собственников (пользователей) рассматриваемого объекта культурного наследия в Управление не поступали.
Заместитель начальника Управления А.Ф.Фархиев».

Потомки Вечтомовых есть!

Ознакомившись со всеми обстоятельствами, связанными с имением купцов Вечтомовых, я задалась вопросом: «Возможна ли вторая жизнь усадьбы?» Однозначного ответа пока нет. Вот уже многие годы имение находится в том состоянии, в каком существует сегодня...
Но недавно крошечный лучик света появился в этой истории. Со мной, сначала по телефону, затем — по электронной почте, связался прямой потомок касёвских купцов в четвёртом поколении - Юрий Михайлович Вечтомов, правнук Гаврилы Вечтомова. Ему мой номер телефона дала Светлана Матвеевна Ощепкова, о которой я упоминала выше. Юрий Михайлович, в настоящее время проживающий в Крыму, по своей линии составил огромную родословную семьи, и его данные уникальны сами по себе, в деталях раскрывают тайные завесы жизни купцов Вечтомовых и их потомков, то, что до сих пор оставалось неизвестным и неразгаданным. Их он любезно предоставил в распоряжении редакции для публикации в нашей газете, и мы их обязательно приведём в следующих статьях.

Юрий Михайлович Вечтомов, потомок купцов Вечтомовых в четвёртом поколении - правнук Гаврилы Гурьяновича Вечтомова.

Спустя некоторое время, благодаря Светлане Фаниловне Хашимовой, бывшему директору школы №1, занимающейся изучением и составлением родословных, я познакомилась ещё с одним потомком купцов - с Алексеем Вечтомовым, который рассказал свою историю:
- Моего отца зовут Сергей, деда звали Василий, а прадеда - Иван, а он был двоюродным братом Гаврилы Вечтомова. 18 лет я жил в Амзе, но отец никогда ничего мне не рассказывал о наших родственниках. Дедушка Василий почему-то негативно отзывался о своих предках, называл их спекулянтами и ничего больше. После армии я уехал на Урал. Окончил институт, начал заниматься бизнесом, связанным с недвижимостью. Сейчас живу в Москве. Спустя годы отец мне рассказал, что мой двоюродный прапрадед был самым богатым на селе. И с тех пор я начал погружаться в родословную своей семьи, интересоваться, узнавать. В прошлом году я приезжал в Нефтекамск, подходил к этому дому, но в силу ограниченности времени пребывания не успел сходить ни в музей, ни ещё куда-либо. И именно тогда появилось желание сохранить память о своих предках, возможно, приобрести дом, сделать всё возможное для того, чтобы превратить имение своих предков в лицо Касёво. Для меня это очень важно, мне это очень интересно. Я ценю, что являюсь потомком купцов Вечтомовых.

Алексей Сергеевич Вечтомов, двоюродный правнучатый племянник Гаврилы Вечтомова.

Также Алексей намеревался приехать в Нефтекамск весной, встретиться с собственниками имения. Планировал приобрести сначала дом №17, даже состоялись предварительные телефонные переговоры с Радмиром Минихановым. В разговоре со мной Радмир, действительно, подтвердил: «На нас вышел потомок Вечтомовых — Алексей, который готов приобрести имение. Сейчас мы находимся на стадии переговоров, весной он обещал приехать. Мы рады этому событию, готовы с ним сотрудничать, отдать предпочтение ему при продаже, помочь в оформлении всех необходимых документов».
Но затем, спустя некоторое время, мне пришло голосовое сообщение от Алексея Вечтомова, где он говорит о том, что планы изменились, и пока он не станет приобретать дом своих предков. Мысленно я уже завершала статью радостным сообщением, что вскоре имение Вечтомовых обретёт вторую жизнь. Но, как видим, пока этому, увы, не суждено сбыться...

Фото: Зиля Амирова, «КЗ».

Читайте нас: