-5 °С
Облачно
ВКОКTelegramDZEN
Все новости
ИСТОРИЯ
6 Июля 2020, 13:31

Родословная Вечтомовых: предыстория

Чем больше я знакомилась с историей усадьбы Вечтомовых – этого уникального для нашего города памятника истории и архитектуры, тем сильнее она поглощала меня.Порадовало, что материал вызвал большой интерес и у наших читателей. Как мне стало известно, цикл статей в электронном формате разлетелся и по многих странам мира, где, как оказалось, тоже есть потомки касёвских купцов Вечтомовых. Обо всём этом мне после каждого выпуска газеты рассказывал прямой потомок Вечтомовых в четвёртом поколении - Юрий Михайлович Вечтомов, внук Николая Гавриловича, правнук Гаврилы Гурьяновича.

Я ранее писала о том, что Юрий Михайлович по своей линии составил огромную родословную семьи, уходящую корнями аж в 1620-е годы, и его данные уникальны, в деталях раскрывают тайные завесы жизни купцов Вечтомовых и их предков, то, что до сих пор оставалось неизвестным и неразгаданным. Замечу, он уточнил, что в данных, представленных в Нефтекамском историко-краеведческом музее и опубликованных в первой части статьи «Усадьба Вечтомовых: история и реальность», имеются неточности, но тогда я умышленно не стала вносить правки в музейные экспонаты. Далее, в его истории рода, приведены уже точные данные.
Но вначале несколько слов о нём самом. Юрий Михайлович Вечтомов родился в станице Каменномостской Краснодарского края 1 февраля 1949 г. В 1951 году его семья переезжает в д.Чеканиха Усть-Пристанского района Алтайского края, в 1959 г. - в Барнаул. Учился, трудился в этом городе до 1980 года, затем снова переезд — в Сыктывкар. Здесь в разные годы работал старшим прорабом строительного управления «Электромотаж», начальником отдела главка «Главкомистрой», председателем кооператива «Синтез», председателем правления акционерной страховой компании «Гарантия», генеральным директором кредитно-страховой коммерческой фирмы «Партнёр», гендиректором компании «Партнёр-С». С февраля 2017 года проживает в Севастополе. Ему 71 год.
- Быть потомком богатых купцов, интересоваться родословной, а тем более составлять генеалогическое древо во времена советской власти было небезопасно. Потому в своё время отец сжёг более 50 общих тетрадей по 48 листов, то есть все записи об истории нашего рода. Тем не менее, ещё будучи подростком, буквально за год до смерти отца, я уговорил его составить древо Вечтомовых, - пишет в письме, адресованном редакции, Ю.М.Вечтомов. - Это стало возможным только после того, как отец узнал, что неизлечимо болен раком лёгких. Так, с 1967 года я стал постоянно интересоваться родословной, пополнять информацию о своей фамилии. Но до появления Интернета дела шли крайне медленно. В настоящее время мной с помощью главного научного сотрудника Сарапульского музея-заповедника Николая Леонидовича Решетникова и Валерия Алексеевича Роткова из Нефтекамска, который при составлении родословной своей семьи, собрал большой объём материала и про наш род, собрано генеалогическое древо на 17 поколений из 286 персон для своей ветки Вечтомовых из Торговой стороны Великого Новгорода. За исключением трёх персон, на всех имеются документальные подтверждения в виде ревизских сказок. По ветке священников, выходцев из Софийской стороны Великого Новгорода, собраны фрагменты, общей картины нет. Есть в исследовании ещё много тёмных пятен, не выявлены многие связи между поколениями, есть небольшие разногласия с другими исследованиями, но в любом случае более развёрнутой и правдоподобной информации о Вечтомовых ни в России, ни за рубежом нет. Какова моя цель в публикации собранной мной родословной? Считаю людей, построивших два великолепных храма с одинаковым названием «Петропавловский», сначала в Сарапуле, а затем в Касёво (Нефтекамске), один из которых является кафедральным, достойными доброй памяти. Кроме строительства храмов, Стефан Иванович в Сарапуле, и все шесть поколений Вечтомовых в Касёво - Алексей, Пётр, Дмитрий, Гурьян, Гаврила и Николай - были церковными старостами и очень много вложили как в финансовом, так и в физическом плане в дело формирования духовности, человеколюбия, оцерковления. На образе этих людей хотелось бы привлечь к пожертвованиям и меценатству состоятельных людей, а неуверенных в своих силах - подтолкнуть к созданию своего бизнеса, показать современным предпринимателям, что милосердие, доброта и сочувствие дают большую отдачу, чем скупость и стяжательство. Хотелось бы, чтобы владельцы трёх домов усадьбы деда, эксплуатирующие их, всё-таки начали вкладывать средства в ремонт и содержание строений, привели их в достойное состояние, а ещё лучше — сделали жест милосердия и благотворительности и передали их Нефтекамской епархии...
Юрий Михайлович планировал приехать в начале июля в Нефтекамск для того, чтобы в память о святой великомученице Великой княгине Елизавете Фёдоровне Романовой 10 июля в Петропавловском храме провести памятную службу и крёстный ход с копией иконы Николая Чудотворца, и пригласить на это мероприятие Вечтомовых как из России, так и из заграницы. Потому что именно в этот день Елизавета Фёдоровна во время своего пребывания в этих краях в 1908 году побывала в Касёво и останавливалась в доме купцов Вечтомовых.
Но в связи с пандемией коронавирусной инфекции задумку пришлось отложить.
- Моя мечта - объединить Вечтомовых, не знающих родства, помочь родственникам в составлении своей ветки в общем древе, а также привить людям интерес к изучению родословной, к истории Родины – России, Башкортостана, Нефтекамска, Николо-Берёзовки, окрестных сёл, - поясняет свои цели и задачи Юрий Михайлович. - Составив генеалогическое древо на 17 поколений и накопив огромное количество дополнительных материалов по Вечтомовым, стало понятно, что среди нынешних носителей этой фамилии не должно быть однофамильцев, все в той или иной степени родственники и их должно быть более 846 человек, многие из них проживают в Чехии, США и других государствах. Мне 71 год, и неизвестно, сколько мне ещё отпущено богом, а потому я сделаю всё возможное, чтобы претворить в жизнь начатое дело…
Как уточняет Юрий Михайлович, в ходе сбора материала о Вечтомовых в 1998 году он приезжал с женой и дочерью в Нефтекамск, побывал в домах предков, встретился с Марией Васильевной Воробьёвой, которая поделилась воспоминаниями из детства о семье Вечтомовых.
- Дом деда, Николая Гавриловича, уже в то время выглядел страшно, прогнившие полы, облезлые стены, везде грязь, сырость, темно, неприятный запах гнили, - вспоминает он. - Конечно, такое положение стало возможным только при отсутствии элементарного обслуживания и содержания памятника архитектуры и истории должным образом.
Это подстегнуло его ещё больше и активнее заняться составлением родословной, принятием мер для привлечения общественности к данной проблеме. Им были сделаны многочисленные запросы в разные инстанции — Управление по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан, администрацию городского округа г.Нефтекамск, Уфимскую и Нефтекамскую епархии. Основными его просьбами, которые он озвучил в письмах, были: после предварительного согласования с владельцами домов о дате и времени провести обследование строений, выявить нарушения в содержании объектов культурного и исторического наследия и выдать предписания об устранении выявленных нарушений, потребовав воссоздать первозданный вид зданий. Также он просил согласовать проведение археологических и ремонтных работ на объекте культурного наследия по обнаружению и восстановлению подземного перехода из дома Вечтомовых до снесённой часовни на территории храма, так как, по его мнению, восстановление подземного перехода позволило бы повысить историческую привлекательность объекта. Как он отметил, ответы ведомств он получил, но какие-либо конкретные меры и сроки не были названы.

История рода Вечтомовых

Как уже было сказано выше, Ю.М.Вечтомовым совместно с Н.Л.Решетниковым и В.А.Ротковым создано древо, и документально подтверждено ревизскими сказками, что корни конкретно ветки Юрия Вечтомова идут от Фомы 1645 года рождения, Петра (1650 г.), Григория (1671 г.), проживавших в г.Сарапул, и Алексея Григорьевича, родившегося в 1697 году.
В начале своих исследований Юрий Михайлович приводит подробные схемы миграции Вечтомовых, начиная с начала XVI века. К сожалению, формат газеты не позволяет дать весь материал целиком. Коротко лишь отмечу, по легенде семьи, Вечтомовы оказались в наших краях в конце XVI века, мигрировав во время жестокого властвования Ивана Грозного из Новгорода Великого в Ивангород, далее — в Вятку, Усолье Камское. Основная часть Вечтомовых из поколения в поколение уже с этих мест мигрировала на незначительные расстояния в основном вдоль Камы и её притоков в сторону юга, в Пермь, Сарапул, Касёво и ближайшие к ним сёла. Более интенсивной была миграция Вечтомовых-священнослужителей, оставшихся в Вятке, каждое новое поколение священников, получивших сан, направлялось в самые различные населённые пункты: с.Курчум, с.Мещериково, с.Чердынь, г.Елабуга, с.Васильевское. На это были объективные причины, все дети, как правило, выпускники семинарий, спешили занять освободившееся место священника в каком-либо приходе.
Также приведу ещё один интересный факт. В Новгороде Великом одна половина семьи Вечтомовых, жившая на Софийской стороне, была отнесена к сословию священнослужителей, а другая оказалась вне сословия. Не крестьяне, не мещане, не купцы, не служивые и не являлись чьими-то подданными. В ходе переписи 1620 года семья была отнесена к сословию крестьян.

Продолжение следует.

Об усадьбе Вечтомовых в №68 от 13 июня, №71 от 20 июня и №74 от 27 июня.
Читайте нас: