Дождь
ИСТОРИЯ
31 Августа 2020, 13:44

Купцы Вечтомовы: судьба внуков

Мы завершаем публикацию родословной, составленной прямым потомком касёвских купцов Вечтомовых — правнуком Гаврилы Гурьяновича Юрием Михайловичем Вечтомовым. Сегодня речь пойдёт о том, как сложилась судьба внуков купца Гаврилы Гурьяновича Вечтомова по линии сыновей. Напомним, у него были сыновья Фёдор (1868-1921) и Николай (1869-1936), дочери Параскева (1874 - дата смерти неизвестна) и Анна (1877 - дата смерти неизвестна). У старшего сына Фёдора и его жены Екатерины Филипповны Калашниковой было три сына - Николай, Гавриил и Рафаил. У второго сына Николая и Надежды Константиновны Евлампиевой тоже родились трое сыновей — Алексей, Михаил (отец Юрия Михайловича, автора публикуемой родословной), Николай.

Окончание. Начало в №95 от 15 августа, №98 от 22 августа.

«В 1937 г. рождается второй сын, которого вновь назвали Леонардом. В 1939 г. на свет появляется дочь Надежда.
В 1945 г. у Михаила резко ухудшается зрение, операцию могли сделать только в Москве, и он принимает решение переехать на постоянное место жительства в Краснодарский край, поближе к братьям - Николаю (г.Белореченск) и Алексею (ст.Каменномостская), а до этого поехать в Москву на операцию. Но сначала необходимо было как-то добраться от Новосёлово до Красноярска. Продав дом, корову и прочую живность Михаил Николаевич сооружает плот, загружает все вещи на плот и семья в составе пяти человек отправляются в плавание по Енисею. Общеизвестно, насколько свирепа и опасна река Енисей: быстрое течение, крутые скалистые берега, множество водоворотов, но другого не дано, машин нет, лошади работают на износ. Удачно преодолев почти 200 километров пути по реке, которая только что освободилась от ледохода, путешественники добрались до Красноярска, плот причалил к берегу, и Михаил Николаевич, взяв в руки швартовый конец, спрыгнул на берег и привязал его к вбитому в землю колу, больше было не за что. К этому колышку привязывали только лодки, которые кратно меньше весом, размером, погрузкой в воду, а потому кол вырвался и плот понесло по течению. Впереди была видна бурлящая вода, разрезаемая огромным камнем, Михаил запрыгивает на плот и начинает по одному выбрасывать жену, детей и самые ценные вещи, деньги. Через несколько секунд он спрыгнул в воду и сам, в этот момент плот ударяется об камень и рассыпается, все вещи тонут или уплывают, но поймать ничего было невозможно. Михаил, проплыв около 30 метров по ледяной воде, доплыл до берега и тут его вытащили случайные свидетели. Из Красноярска до Москвы ехали, не отягощенные вещами, около месяца: частенько пропуская воинские эшелоны, пассажирский состав загоняли в тупик на сутки и больше, об этом предупреждали сразу.
По пути из Красноярского края в Краснодарский остановились в Москве, у родственников по линии Евлампиевой Надежды Константиновны, у Нины Андреевны, которая с мужем и сыном жили на старом Арбате, через два дома от театра Вахтангова, в коммунальной квартире, в которой туалет и ванна были на две семьи.
Небольшой эпизод. Муж Нины Андреевны до войны работал в посольстве СССР в Германии, успел до войны вернуться в Москву, был назначен директором ВДНХ и до самой смерти жил в коммунальной квартире. Когда члены правительства Москвы приехали на его похороны, то были в шоке от увиденных условий жизни его семьи. В течение двух недель после похорон мужа, Нине Андреевне с сыном предоставили трёхкомнатную квартиру в районе ВДНХ. Сын Нины Андреевны в дальнейшем работал в Тимирязевской академии. Подобная история была у другого родственника, работавшего директором завода ЗИЛ, семья которого в составе пяти человек до самой его смерти жила в однокомнатной квартире, правда, у них была очень приличная дача. Когда папа с Леонардом приехали к ним в гости, то увидели в квартире двухярусные кровати и страшную тесноту. Только на похоронах руководство Москвы узнало об условиях жизни руководителя столь высокого ранга и после его смерти вдове и детям в кратчайшие сроки предоставили две просторные квартиры.
С 17 мая 1945 года по 28 октября 1946 года Михаил Николаевич – директор Каменномостской средней школы Краснодарского края.
В 1944 г. профессор Плетнёва сделала ему пять операций на глазах в Москве в первой городской больнице, 1 февраля 1947 г. операция закончилась удалением одного глаза, в связи с чем 24 декабря 1948 г. Михаилу Николаевичу была назначена пенсия по инвалидности в сумме 221,10 руб.
С 1 октября 1947 года по 18 августа 1951 года Михаил Николаевич был завучем Каменномостской средней школы.
В 1949 году родился сын Юрий, то есть я...

Общий знаменатель Вечтомовых

Обобщая собственный опыт, судьбу всех родных и близких, всё рассказанное очевидцами, написанное и прочитанное о Михаиле Николаевиче, Николае Гавриловиче, Гавриле Гурьяновиче и других родственниках, можно вывести некий общий знаменатель Вечтомовых.
Многие умерли от рака, почти все болели глаукомой или катарактой, большинство ослепли, Михаилу делали в Москве шесть операций на глазах и всё равно один глаз пришлось подбирать по цвету из стекла, второй видел на 30%. Все ставили перед собой, казалось бы, недостижимые, далеко идущие цели, и всегда их достигали, как бы сложно им это не давалось. Их нельзя назвать баловнями судьбы, они никогда бы не выиграли в лотерею или в карты, даже если бы играли. Постоянно возникали какие-то проблемы, но все равно это не останавливало их в достижении поставленных целей, а потому они всегда были прочным и надежным позвоночником для семейного скелета, для родственников и коллег. Помогая делом или толковым советом, исправляли чужие ошибки, решали самые сложные вопросы, не участвовали в подковёрных интригах и любых сомнительных сделках, не терпели сплетен, своё мнение высказывали прямо, без обиняков, что зачастую осложняло им жизнь. Они с первого взгляда производили и производят впечатление людей честных, спокойных, серьёзных, основательных и рассудительных.
Любое отступление от моральных устоев, небрежность, непорядочность для них нетерпимы, будучи предельно честными, они того же ждут и от других, считают, что, солгав даже в мелочи, можно испортить отношения, если не навсегда, то надолго. Все много внимания уделяли своей семье, любовь, уважение чужого мнения, умение слушать и слышать, постоянство и ответственность являются наиболее ярко выраженными чертами их характера. Заботясь о родных и близких, стараясь максимально удовлетворить их потребности, они стремились контролировать ситуацию, не упуская из виду даже самые незначительные события.
Так сложилось, что стремление к жизненным благам не являлись для них самоцелью, благосостояние всегда рассматривалось как производная от достижения главной цели - повышение эффективности труда при улучшении его условий».

От редакции

На этом мы пока завершаем публикацию родословной купцов Вечтомовых, хотя её можно продолжать печатать ещё долго. Юрий Михайлович Вечтомов, правнук Гаврилы Гурьяновича, который предоставил редакции эти ценные материалы, на днях сообщил, что продолжает пополнять генеалогическое древо, и теперь оно уже насчитывает 377 персон. Да и за резонансом, вызванным публикацией серии статей о Вечтомовых, скорее, последуют новые материалы, отклики, письма.
Ещё совсем недавно нам всем казалось, что у хозяев этих заброшенных, разрушающихся домов на улице Трактовой — купцов Вечтомовых - нет потомков, что история рода канула в Лету. К счастью, это оказалось не так. Потомков много, они живут в самых разных концах России и мира, они помнят своих предков и гордятся ими.
Тем горше сознавать, что всё так же, как и прежде, остаётся нерешённой судьба домов усадьбы Вечтомовых, которые на бумаге признаны памятником истории и архитектуры, а в реальности олицетворяют несовершенное законодательство, бюрократические препоны, человеческое равнодушие, халатность и безалаберность.
И пока остаётся надеяться только на чудо, что когда-то усадьба Вечтомовых обретёт наконец вторую жизнь и её по праву действительно можно будет назвать объектом культурного наследия…
Об усадьбе Вечтомовых – в №68 от 13 июня, №71 от 20 июня, №74 от 27 июня. Родословная Вечтомовых – №77 от 4 июля, №80 от 11 июля, №83 от 18 июля, №86 от 25 июля, №89 от 1 августа, №92 от 8 августа. Все материалы доступны в разделе ИСТОРИЯ сайта газеты "Красное знамя".