+10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
ИСТОРИЯ
9 Мая 2021, 09:45

Генерал, о котором все слышали, но мало знают

Наверное, все, кто живёт в Башкортостане, слышали бодрую песню о том, как башкирские конники шли на войну, как горы и реки склонялись перед подвигом генерала. Один известный эстрадный певец эту песню даже переделал под современные ритмы. Молодёжь прыгает, танцует под заводные ритмы, выкрикивает имя генерала… А сами, сами-то ни одного слова про него не знают! И не знают, что эта песня написана в тяжелейшем военном 1942 году! Они ничего не знают…

Потрясающий, пронзительный спектакль показал в нашем городе Сибайский театр, но из нефтекамцев, к сожалению, мало кто пришел… Горько осознавать, что нефтекамцы не хотят знать о тех пареньках, которым пришлось погибнуть, чтобы мы сейчас наслаждались мирным небом, не хотят знать о мальчишке из башкирской деревни, который стал крупным военачальником, доблестным генералом и пожертвовал своей жизнью ради спасения жизней других людей…
Генерал Шаймуратов. Минигали Мингазович. Эта статья о нём. Знаете ли вы, что родом он из деревни Биштяки (Уфимская губерния), из батрацкой семьи. Уже с 13 лет стал работать грузчиком, таскал на себе тяжеленные поклажи. А потом умерла его мама, и мальчишка в 14 лет пошёл искать работу, чтобы там ещё и кормили. Нанялся матросом на пароход. Повезло, что много рек, и пароходство развито было. А после революции, когда началась Гражданская война, Минигали стал добровольцем-красноармейцем. Ему было всего 20 лет.
Сражался против белых на разных фронтах Гражданской войны, воевал за Крым, был тяжело ранен, награждён боевыми наградами, после победы Красной армии поступил в военную академию.
Минигали был очень талантливым, развивался во всех направлениях, был превосходным организатором. Отлично владел восемью языками: английским, китайским, казахским, французским, уйгурским, башкирским, татарским, русским! Благодаря знанию языков он объехал полсвета, выполняя правительственные задания. В 26 лет Шаймуратов командовал полком, охранявшим Кремль. Преподавал на высших военных курсах. В 35 лет работал военным атташе в Турции, в 37 лет был военным советником при правительстве Китая, а ещё через два года стал в Китае военным атташе. И за борьбу с чанкайшистами был награждён орденом Красного Знамени.
В 1941 году Шаймуратов уже в звании полковника назначен на фронт командиром 1-го Особого кавалерийского полка. Кавалерия – романтично звучит. А воевать каково?.. Лошади против танков… Но бесстрашные всадники наводили ужас на врагов. Как вихрь налетали на пехоту, рубили саблями фашистские головы. За бои под Волоколамском при обороне Москвы, Минигали Шаймуратов награждён вторым орденом Красного Знамени.
Война продолжалась, нужны были новые силы. И тогда в родной Башкирии было решено создать Башкирскую конную дивизию, ведь известно, что башкиры – отличные всадники. Парни, мужчины, призванные в кавалерийскую дивизию, были в основном сельские, мирные колхозники, и из них в кратчайшие сроки надо было создать боеспособную армию. 25 декабря 1941 года Минигали Шаймуратов прибыл с фронта в Уфу для организации кавалерийской дивизии. Новобранцев собирали сёлами, отдавали лучших коней, сбрую, даже форму собирали. А сами оставались без тягловой силы, вся пахота, лесозаготовки и т.д. – всё легло на плечи женщин и детей…
Командир дивизии Шаймуратов прекрасно понимал, что лошади на этой жестокой войне – это практически прямая гибель всаднику, и потому стремился к тому, чтобы каждый кавалерист его дивизии в совершенстве владел искусством джигитовки, чтобы максимально повысить шансы на жизнь в битве с фашистскими полчищами.
В июле 1942 года 112-я Башкирская кавалерийская дивизия встала на защиту Сталинграда. Башкирские конники гибли в боях, но не отступали, об их мужестве на фронте слагали песни и легенды. Военный корреспондент Константин Симонов неоднократно писал очерки во фронтовые газеты, рассказывал людям о подвигах башкирских кавалеристов. Командир дивизии полковник Шаймуратов всегда был рядом с бойцами, личным примером показывал мужество и отвагу. И в ноябре 1942 года М.М.Шаймуратову было присвоено звание генерал-майора. Ему к тому времени исполнилось всего лишь 43 года.
С началом наступления Красной армии кавалеристы Шаймуратова по приказу были направлены в рейд по глубокому фашистскому тылу. За три зимних месяца, по снегу, в морозы, по глубокому тылу врага дивизия генерала Шаймуратова прошла с кровопролитными боями на запад 300 км и освободила больше сотни населённых пунктов.
В феврале 1943 года в дивизию прибыло пополнение взамен погибших бойцов. И снова башкирских кавалеристов, в составе 8-го кавалерийского корпуса, отправили по приказу в тыл врага дойти до г.Ворошиловграда. Сам Сталин восхищался подвигами Шаймуратова и его дивизии. Генерал за мужество и отвагу был награждён орденом Красной Звезды, а Башкирской кавалерийской дивизии было присвоено звание гвардейской.
Бесстрашно воевавший полк глубоко в тылу врага, на Украине, с боями возвращался к своим в районе г.Дебальцево. И когда до своих окопов оставалось всего лишь несколько километров, гитлеровцы перекрыли эти километры сплошным огнём, отрезав нашим путь. Всему корпусу грозил плен и гибель. И тогда башкирских конников, как самых храбрых и отважных, направили в самое пекло – под кинжальный огонь, практически на смерть, чтобы они прорвали оборону противника, и основной состав корпуса смог бы вырваться к войскам Красной армии. Генерал Минигали Шаймуратов не остался в стороне от своей башкирской конницы… И погиб… Орден так и не дошёл до груди генерала… Существуют также другие исследования и свидетельские показания, что тяжелораненый генерал был захвачен в том бою в плен и после жестоких пыток убит, зверски изрублен саблями…
«А Башкирская гвардейская дивизия продолжала сражаться. Шаймуратовцы за годы Великой Отечественной войны прошли от Дона до Эльбы свыше 4000 км. 15 раз отмечена дивизия в приказах Верховного Главнокомандующего как отличившаяся в боях. 3860 воинов дивизии награждены орденами и медалями, 78 из них стали Героями Советского Союза и пятеро - полными кавалерами ордена Славы. Такого количества героев нет ни в одном соединении Красной армии» (по материалам «Википедии»).
Тело Шаймуратова не было вынесено с поля боя, и поэтому погибшего генерала зачислили как «пропавшего без вести» и вычеркнули его имя из списков на представление к званию Героя Советского Союза. Потому что считалось, что, если «пропал без вести» – значит, не погиб, а это означает, что человек – не герой… Такое время было жестокое… Но бойцы, воевавшие с Шаймуратовым, не успокоились, даже после войны добивались присвоения генералу звания героя. На поиски тела генерала была направлена комиссия. Опрашивали свидетелей, проводили следственно-разыскные действия, искали места захоронений, в итоге нашли тело генерала Шаймуратова. Перезахоронили с почестями, вновь представили ходатайство о присвоении звания Героя Советского Союза.
Прошли годы. СССР исчез. Подвиг генерала Шаймуратова был воспет в песнях и книгах. Башкортостан продолжал добиваться присвоения Шаймуратову звания Героя. И вот, наконец-то, в 2020 году справедливость восторжествовала, генералу Шаймуратову Минигали Мингазовичу присвоили звание Героя России – высшая награда нашей Родины. Вечная слава, вечная память героям!
Читайте нас в