+23 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
ИСТОРИЯ
9 Мая 2021, 13:13

Личный враг Гитлера

Имя Даяна Баяновича Мурзина не так широко известно, как имена других героев Великой Отечественной войны из Башкирии - легендарного летчика дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева, героев Советского Союза Александра Матросова и Миннигали Губайдуллина, которые ценой своих жизней подавили огневые точки врага и навеки шагнули в бессмертие, командира башкирской кавалерийской дивизии Героя России Минигали Шаймуратова.

Даян Мурзин не был Героем Советского Союза и не стал Героем России, хотя во время войны он был объявлен личным врагом Гитлера, уже одно это говорит о его неоценимом вкладе в победу над фашизмом. Командир интернациональной партизанской бригады имени Яна Жижки, «Черный генерал», почетный гражданин 16 городов Чехии и Словакии, герой Чехословацкой республики – это все о нем, нашем земляке, уроженце Бакалинского района Башкирии. А вот почетным гражданином Уфы он стал лишь в 1999 году. Мне кажется и известен-то он стал в нашей стране только после выхода книги Генриха Гофмана «Черный генерал», которая вышла в свет в 1970 году.
Даян Баянович Мурзин вернулся живым с войны и умер в 2012 году, прожив на этой земле 91 год. Очевидно, он был очень скромным человеком, но скромность не мешала ему быть незаурядной личностью.
Когда началась война, ему было всего 20 лет. А он, вдумайтесь, успел к этому времени окончить Кушнаренковское педучилище, поработать сначала учителем, потом директором школы в родном Бакалинском районе, а когда началась война с Финляндией, пошел добровольцем, скрыв свой возраст. После завершения войны с Финляндией он окончил 9-месячные курсы Рижского военного училища и был направлен помощником командира взвода в 10-ю стрелковую дивизию Прибалтийского военного округа, здесь его и застала война.
По его воспоминаниям, о начале войны он и его сослуживцы узнали чуть раньше, чем она началась. 19 июня их перебросили в приграничный город Орт-Крейтинг, выдали новое обмундирование, винтовки и гранаты и приказали быть в полной боевой готовности: сначала солдат-перебежчик, а потом и двое немецких коммунистов, перебравшихся через границу в расположении их части, сообщили о том, что в ночь с 21 на 22 июня Германия нападет на Советский Союз. Поэтому подразделение, в котором служил Мурзин, фашисты не застали врасплох. Они продержались целые сутки, но в итоге оказались в окружении. «Отступали оставшиеся в живых уже по территории, занятой немцами, – вспоминал фронтовик. – И мы вновь отбили у фашистов город Блунге, затем Шяуляй. Два дня дрались под Ригой, и бой там был страшный. Не раз дело доходило до рукопашной. На четвертый день войны в рукопашной фриц вначале угодил штык-ножом мне в живот, потом прошелся от шеи до затылка (этот шрам остался у меня на всю жизнь)». Как в тех условиях Даян Мурзин смог выжить, остается загадкой. Сначала его тащили красноармейцы, потом, по его просьбе («Я понимал, что со мной они далеко не уйдут, просил пристрелить меня, но ни у кого рука не поднялась»), спрятали его в канаве у лесной дороги, где он пролежал в беспамятстве 2 дня. Спас его латыш, который вез молоко в Ригу, доставив его в детскую больницу. Немного окрепнув, он вместе с другом решает пробираться к своим, однако под Минском они попадают в плен, откуда сумеют сбежать. Поняв, что фронт откатился далеко, друзья вступают в партизанский отряд. После первого же боя, где он показал себя грамотным боевым командиром, Даяна назначают руководить сначала взводом, а вскоре и самим отрядом. Партизаны под командованием Даяна Мурзина пускали под откос немецкие поезда, оставляя врага без оружия и техники, громили военные гарнизоны немцев.
После ранения его сначала переправляют в госпиталь, а после госпиталя, с учетом его опыта работы в тылу врага, направляют в диверсионную школу для прохождения обучения. Затем будет работа в тылу врага на территориях Украины и Молдавии. Он не только собирал людей и организовывал партизанские отряды и целые бригады, но и вел подрывную деятельность внутри вражеских соединений, благодаря чему они целыми подразделениями переходили на сторону Красной армии (речь идет о Туркестанском легионе и легионе Идель-Урал, созданных гитлеровцами из военнопленных – выходцев из национальных республик). А о его боевых операциях ходили целые легенды! Мурзин стал настоящей головной болью для немцев, поскольку никогда нельзя было с точностью узнать, куда в следующий раз ударит его бригада. Они жгли комендатуры, полицейские участки, склады с оружием, пускали под откос эшелоны.
Именно его успешная деятельность в тылу врага стала причиной его заброски в Чехословакию, в глубокий немецкий тыл. Произошло это в августе 1944 года, когда партизанская бригада Мурзина наконец соединилась с частями действующей армии и практически дошла до границы СССР. Страна освобождена от фашистских захватчиков, и война, казалось, вот-вот закончится. Именно в этот момент Мурзину предлагают организовать партизанское движение на территории Чехословакии. Но одно дело – воевать в своей стране, другое – в чужой. Как к этому отнесутся местные жители? Пойдут ли за ним, по сути, иностранцем? В тыл его забрасывают вместе с чехом Яном Ушьяком, вместе они организовывают партизанский отряд имени Яна Жижки, Ян Ушьяк – командир отряда, Даян Мурзин – начальник штаба. Но после гибели Ушьяка именно Мурзин становится командиром отряда, а затем и целой партизанской бригады. Можно только предполагать, какими незаурядными качествами командира, переговорщика, дипломата обладал Даян Мурзин, если в отряде под его командованием находились русские, чехи, словаки, моравы, немцы, англичане, итальянцы, французы. Если, несмотря на обещанную награду в 3 миллиона марок за живого и 2 миллиона – за мертвого, никто его не выдал. В Чехословакии он вообще стал национальным героем.
А фашисты его люто ненавидели. Еще бы! На счету Мурзина и его интернациональной бригады имени Яна Жижки 44 подорванных и 4 захваченных эшелона, десятки уничтоженных танков, более двух сотен автомобилей, десятки железнодорожных и автомобильных мостов, его бойцами уничтожено около 7 тысяч и взято в плен более 25 тысяч фашистских солдат и офицеров. В Моравии отряд Мурзина захватил фашистский аэродром с 18 самолетами! В апреле 1945 года его бойцы смогли взять в плен генерал-майора немецкой армии Мюллера. Этот факт шокировал руководство фашистской армии, настолько неслыханной была дерзость, профессионализм и удачливость «черного генерала» и его бойцов.
А ведь Мурзину было всего 23 года, когда его направили в Чехословакию. По совету руководителей разведшколы он отрастил бороду - для солидности, ведь предстояло командовать людьми вдвое старше себя. Из-за черной бороды фашисты и прозвали его «черным генералом», хотя Даян Мурзин был к тому времени лишь в звании майора. По одной из версий, фашисты называли его генералом в своих донесениях для солидности, уж больно не хотелось докладывать наверх, что какой-то майор захватывает в плен генералов, наводит ужас своими налетами и что из-за него приходится удерживать в тылу полумиллионную армию.
Как вспоминал сам Даян Баянович Мурзин, бороду он носил полтора года – до самого окончания войны. А когда сбрил, весьма удивил молодым видом своих бойцов: «О, да ты, оказывается, совсем пацан еще!»
О том, что Гитлер занес его имя в свой список личных врагов, стало известно уже после войны, когда эти списки были рассекречены.
Даян Мурзин стал героем документального фильма, снятого в Англии, Чехии и Германии, по воспоминаниям бойцов его интернациональной бригады. Его называли советским Джеймсом Бондом.
Среди его наград - орден Красного Знамени (1942), Красной Звезды (1943), Отечественной войны I степени (1955), Отечественной войны II степени (1957), «Золотая звезда за свободу Чехословакии», медаль «Партизану Великой Отечественной войны I степени» (1945); чехословацкие ордена: «Военный крест I степени» (1945), Золотая звезда за свободу ЧССР (1968), Красного Знамени (1969), Красной Звезды (1954), Партизанской войны I и II степени (1944), а также множество медалей.
В Чехии есть бронзовый памятник Д.Б.Мурзину, который был установлен еще при его жизни, а улица одного из чешских городов носит имя майора Мурзина.
После войны Даян Баянович окончил юридическую школу, работал в органах прокуратуры БАССР, был заместителем министра внутренних дел Башкирской АССР, председателем президиума Башкирской коллегии адвокатов. Знали ли его коллеги о том, что работают рядом с легендарным героем и личным врагом Гитлера?
Несмотря на тяжелейшие ранения, полученные во время войны, Даян Баянович Мурзин прожил 91 год. А женился он на радистке, присланной в его бригаду, которая выходила его после очередного ранения, прожив с ней всю свою жизнь. По воспоминаниям близких, до самой старости он оставался в ясной памяти, призывая своих детей ценить то, что они имеют, и беречь самое дорогое – родину и свою семью.
В статье использованы личные воспоминания Д.Б.Мурзина, а также публикации разных лет о Д.Б.Мурзине.

Фото: rmbs-ufa.ru

Читайте нас: