+15 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
ИСТОРИЯ
10 Мая 2021, 13:55

Лица Победы

Ещё год назад к 75-летию Великой Победы компания Mail.ru запустила проект "Лица Победы", создав единый виртуальный архив героев Великой Отечественной войны.

Подобные проекты уже создавались не раз, этот же уникален тем, что стал первым в мире единым архивом фотографий времён войны со встроенной технологией распознавания лиц.
Я обнаружила его недавно, решила тоже разместить сохранившиеся снимки своего деда и двух его братьев. Все трое не вернулись с полей сражений — дед Мухаметов Закирьян Мухаметович погиб в первые дни войны на границе с Гродно, а его братья Махмудьян и Хакимьян погибли в сорок третьем. Ещё один брат — Муким — вернулся домой с победой, но без обеих кистей рук. Все фотографии в проект добавляют сами пользователи, заполняют небольшие анкетные данные об участнике войны. И в случае, когда технология Vision от Mail.ru, которая способна за несколько секунд проанализировать черты и особенности лица, а также распознать людей на снимках, найдёт фото ваших родных на снимках, размещённых другими людьми, то система вам даст об этом знать. По желанию можно связаться с теми людьми, в руках которых находятся коллективные фото сослуживцев вашего героя.
К тому же по задумке организаторов, все снимки, собранные в проекте «Лица Победы» включаются в одноимённый депозитарий, который создал Музей Победы. Исторический депозитарий - это цифровой банк данных, в котором хранятся личные истории миллионов участников Великой Отечественной войны. Бумажные фото — это ценные семейные архивы. Теперь мы будем передавать их из поколения в поколение как реликвию и дань памяти героям. Интернет-проекты, подобные «Народной памяти», «Мемориалу», «Лица Победы» - тоже ценнейший архив, который могут увидеть миллионы.
Надо беречь фотографии. Надо помнить своих героев. Тех, кого мы называем дедами и прадедами, бабушками и прабабушками, но которые были так молоды, что от этой мысли боль пронзает в самое сердце...
Читайте нас в