+29 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
ИСТОРИЯ
29 Июня 2021, 13:40

Неисправимые патриоты Нефтекамска

Уже давно стало привычным, что дети, выросши и «оперившись», вылетают, как птенцы, из родительского гнезда и устремляются туда, где, как они надеются, смогут найти наилучшее применение своим способностям: блеснуть интеллектом, сотворить прекрасное, заработать, наконец... Как правило, это Москва, Питер, Казань, Уфа… Их нетрудно понять. В последние десятилетия происходит неумолимый процесс перемещения большой жизни в большие города. Молодёжи масштабы, свободу, простор подавай! Что ж, можно только радоваться за тех, кто обрёл в дальних краях счастье и удачу, но грустно беседовать с их состарившимися родителями, особенно одинокими: в их бодрых рассказах - законная гордость за достижения детей и внуков, а в глазах - нескрываемая тоска.

Зато какой восторг просыпается в душе, когда близко соприкасаешься с семьями, жизнь которых устроена по мудрым, исконно российским, веками сложившимся традициям. Об одной такой семье мы и расскажем. Строго говоря, это не одна семья, а целых пять. Но все они - единое целое, одна большая, дружная и крепко сцементированная ячейка общества. А в основании этого единства лежат ключевые слова: «Тамара Ивановна», «Юрий Константинович», «Нефтекамск» и «четвёртая школа». Речь пойдёт о семье Шарыгиных-Сюткиных, которая сегодня насчитывает в четырёх поколениях 13 человек в возрасте от 3 до 85 лет. Родители (а теперь уже прародители) Тамара Ивановна и Юрий Константинович Шарыгины - ровесники, обоим нынче по 85. Родился Юрий Константинович в Бирске, а Тамара Ивановна - в Казани, но судьба распорядилась так, что семья Тамары переехала в Бирск, там они с Юрием встретились в школе и поняли, что очень нужны друг другу. Окончив школу, поступили в разные учебные заведения: Тамара - в Казанский университет, Юрий - в Уфимский нефтяной.
Далее цитируем Юрия Константиновича: «Студенчество прошло не только в сессиях, экзаменах и зачетах, но и в ожидании каникул и встречи с любимой Тамарой. В течение всех этих лет обменивались письмами регулярно. На пятом курсе, когда началось распределение, в зимние каникулы решили свои судьбы связать брачными узами. И 13 февраля 1958 года зарегистрировались в Калинниковском сельсовете. На это мероприятие будущая теща Мария Степановна Чинарева привезла меня в снежное бездорожье на санной подводе. Свадьба же состоялась летом, 19 июля 1958 года. По распределению приехали на освоение Арланской нефтяной целины. Поселились в деревне Можары».
И начались, как говорили раньше, трудовые будни. Тамара Ивановна начала с должности завуча в Арланской средней школе, в 1960 году переведена в Нефтекамск директором школы рабочей молодёжи. С 1964 по 1980 год - заместитель директора по учебно-воспитательной работе средней школы №4 г.Нефтекамска, затем до 1982 года – заведующая методическим кабинетом Нефтекамского гороно. В феврале 1982 года назначена заведующей отделением Нефтекамского нефтяного техникума, а в 1985 году – заместителем директора техникума по учебно-воспитательной работе. В этой должности работала до 1991 года. Одновременно, до 2000 года, вела уроки русского языка и литературы. Ушла на заслуженный отдых в 2000 году. Награждена знаком «Отличник народного просвещения», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», медалью «Ветеран труда». В 1973 году ей присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Тамара Ивановна запомнилась как вдумчивый, эрудированный, авторитетный педагог, как человек высочайшей культуры, интеллигентности, показавший образец внимательного, заботливого, бережного отношения ко всем без исключения окружающим её людям; учиться у такого педагога – большое счастье.
Юрий Константинович начинал работу помбуром в НПУ «Арланнефть», с 1959 года - в конторе бурения №3, а с 1970 года - в Нефтекамском Управлении буровых работ. Работал инженером по глинистым растворам, нормировщиком, механиком, начальником долотно-инструментальной площадки, бурмастером, старшим инженером участка бурения, старшим инженером ПТО, зам.начальника технологического отдела, диспетчером ЦИТС. С 1996 года на пенсии. Награждён медалью «Ветеран труда», различными знаками и почётными грамотами объединения «Башнефть» и Министерства нефтяной промышленности.
Между тем рождались дети, росли и совершали свой жизненный путь, который начинался в четвёртой школе. В этой школе работала завучем и преподавала русский язык и литературу мама, Тамара Ивановна.
Сын Андрей после школы окончил Пермское высшее военное командное училище, с 1981 по 1992 год служил начальником штаба ракетного дивизиона на Украине и, демобилизовавшись в звании «гвардии майор», вернулся в Нефтекамск. Здесь продолжил военную карьеру уже в противопожарной службе - заместителем начальника ОГПС-8 по работе с кадрами, и в 2005 году уволился в звании «подполковник внутренней службы запаса». За безупречную службу в вооружённых силах Российской Федерации имеет медали 3, 2, 1 степени и другие ведомственные награды. Сейчас - специалист по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям МУП «Нефтекамскводоканал», неоднократный призёр профессиональных конкурсов. С женой Еленой (обратите внимание!) Андрей познакомился…Где бы вы думали? В той же четвёртой школе, которую она окончила в 1978 году, получив аттестат о среднем образовании из рук Тамары Ивановны (в тот момент она была директором школы). А в 1984 году приехала к Андрею на Украину, чтобы больше не расставаться. Там начала работать воспитателем детского сада, одновременно поступила заочно в Орский педагогический институт на специальность «Учитель русского языка и литературы». Нетрудно догадаться, чей пример был у неё перед глазами. И уже в 1987 году, будучи ещё студенткой - второкурсницей, начала преподавать русский язык и литературу в Глуховском медицинском училище. Вернувшись вместе с мужем в Нефтекамск, 7 лет проработала в 10-й школе - сначала учителем начальных классов, а потом, пройдя переподготовку, учителем-логопедом. Следующие 10 лет Елена Витальевна отдала Нефтекамскому педколледжу, а с 2010 года окончательно вернулась в любимую 10-ю школу, теперь уже заместителем директора по учебной работе. Её грудь украшают два почётных знака - «Отличник образования Республики Башкортостан» (2015) и «Почётный работник воспитания и просвещения Российской Федерации» (2020).
Дочь Марина (теперь Сюткина), разумеется, тоже окончила 4-ю школу. Любимый школьный предмет (английский язык), любимый школьный учитель (Людмила Фёдоровна Хоптяр) и пример мамы бесповоротно определили профессиональное будущее школьницы: факультет романо-германской филологии Удмуртского государственного университета по специальности «Романо-германские языки и литература» с квалификацией «Филолог, преподаватель, переводчик». С момента получения диплома и по сей день Марина Юрьевна преподает иностранный язык. Первым местом работы была 10-я школа, затем женская гимназия (ныне гимназия №1). Марина Юрьевна всегда с любовью и благодарностью отзывается о каждом из коллективов и очень ценит опыт, приобретенный в стенах этих учебных заведений. С 2000 года Марина Юрьевна трудится в Нефтекамском филиале БашГУ. В 2004 году защитила диссертацию на соискание степени кандидата филологических наук, почти 10 лет заведовала кафедрой иностранных языков. В настоящее время - доцент кафедры общегуманитарных дисциплин.
С будущим супругом, Александром Сюткиным, Марина училась в одном классе все 10 лет. Продолжали образование в одном городе, - Александр окончил Ижевский механический институт по специальности «Автоматизация и механизация сварочного производства», работает техническим директором одного из частных предприятий города.
У Марины и Александра два сына, Константин (36 лет) и Тарас (31 год). Первый – по семейной традиции тоже окончил четвёртую школу. Их микрорайон относится к другой школе, но мама очень хотела, чтобы английский язык сын изучал у Людмилы Фёдоровны Хоптяр. Окончив школу в 2002 году, Константин в течение следующих 9 лет приобрёл два высших образования, обучаясь на юридическом факультете УдГУ и экономико-математическом факультете по специальности «Финансы и кредит» НФ БашГУ. Десять лет работал в крупных банках столичных городов старшим бухгалтером, старшим операционистом, начальником операционного отдела. Сейчас - на частном предприятии вместе с отцом. Жена Ксения – историк по образованию (выпускница НФ БашГУ) и мама двух дочек, Варвары (7 лет) и Александры (4 года). Работу мамой совмещает с обязанностями управляющего бизнес-акккаунтами.
Второй сын, Тарас, вопреки семейной традиции, выпускник 10-й школы (маме очень хотелось, чтобы учителями её ребёнка стали те замечательные профессионалы, вместе с которыми ей посчастливилось работать в начале своего трудового пути), в 2011 году с красным дипломом окончил Нефтекамский филиал БашГУ по специальности «Юрист». Творческая личность, со школьной скамьи увлечён движением КВН, креативными проектами. В студенчестве – бессменный вожатый детского оздоровительного лагеря «Бригантина», далее работа в качестве педагога-организатора комитета по делам молодёжи. Являлся капитаном команды КВН «Нефтик» - финалиста Первой лиги и участника фестиваля «Голосящий КиВиН» Международного союза КВН. Ныне председатель городского комитета по делам молодёжи. С будущей женой познакомился во время работы в детском лагере. В 2015 году Ксения окончила Институт права БашГУ. До рождения ребёнка работала секретарем судебного заседания Кировского районного суда г. Уфы. Сейчас воспитывает трёхлетнего сына Елисея и по возможности реализует себя в бизнесе и творчестве: является организатором интеллектуально-развлекательных игр «Квиз, плиз!» в г. Нефтекамске и тренером танцевального коллектива.
У каждого своя трудовая стезя и свои увлечения. К примеру, все Сюткины мужского пола - страстные хоккеисты. Александр - судья федерации хоккея России, организатор и капитан команды «RedHop» любительской хоккейной лиги. Оба его сына играют в этой команде. Тарас в детстве на протяжении 10 лет выступал за хоккейный клуб «Торос» на всероссийском первенстве. Костя, как и отец, судья федерации хоккея России. А ещё они садоводы-огородники и рыбаки. Выращивание цветов на садовом участке, кулинария - любимые занятия Елены Витальевны. Андрей увлекается игрой на музыкальных инструментах. «Когда педагогам задают вопрос про хобби, они обычно отвечают – работа. Ровно так оно и было до появления внуков, - замечает Марина Юрьевна. - Теперь все увлечения связаны с ними: люблю общаться, играть, наблюдать и удивляться, как уникален каждый из этих маленьких человечков. Люблю печь для них тортики, вкусно кормить и покупать, что попросят».
Тамара Ивановна с удовольствием читает прессу, в обязательном порядке смотрит программу «Время», следит за событиями в городе по местным телеканалам и каждый вечер сообщает всем домашним, сколько мальчиков и девочек родилось на текущий момент в нашем городе. С удовольствием играет с правнуками, читает им книжки, рассказывает старые добрые сказки. Старается быть «в тренде» и терпеливо смотрит «чуждые» ей современные мультфильмы. Юрий Константинович увлекается всеми телевизионными видами спорта и отгадыванием кроссвордов. Много и с удовольствием читает.
Но где бы они ни трудились, чем бы ни увлекались – они всегда вместе, всегда рядом, в будни и в праздники, в радости и печали, никогда не теряют связи друг с другом. И это придаёт им всем уверенности в себе, делает их многократно сильнее. Особенно это нужно пожилым. Известно, что болезни лечат не лекарства, болезни лечит любовь. С возрастом число недугов растёт, и одолеть их с помощью одной только медицины удаётся далеко не всегда. Но если рядом каждый день родные, близкие люди, если постоянно ощущаешь их заботу и видишь в их глазах любовь и нежность, то тебя не сломят никакие вирусы и болячки.
Напомним: есть ещё один фактор, объединяющий всех героев этой публикации. Дадим слово Марине Юрьевне: «Я ещё хочу добавить, что мы все - неисправимые патриоты своего города. Кто бы и когда бы ни уезжал из Нефтекамска по воле обстоятельств или по желанию, - неминуемо возвращались на малую родину. Наш любимый город - это тоже наша семья, поэтому мы с ним и в горе, и в радости».
Возвращаясь к началу нашего повествования, хочется ещё раз поразмышлять о тех, кто ловит удачу в столицах, а то и «за бугром». Вполне вероятно, что они станут успешными. Но счастливыми?
Автор благодарит за помощь в подготовке статьи М.Сюткину, Э.Хафизову.

Фото: Р.Никонов, "КЗ".

Автор:С.Любарский.
Читайте нас: