+13 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
ИСТОРИЯ
4 Июля 2021, 17:38

Илдианский завод: прошлое и настоящее

255 лет назад, 1(12) июля 1766 года, был пущен в действие Илдианский железоделательный завод, состоящий из доменного и молотового производств.Доменная фабрика, состоящая из одной домны, находилась на реке Илдиан (Березовка), притоке р. Кама, а молотовая фабрика располагалась на реке Кельтей, впадающей в р.Ашаеш (рукав реки Белой). Молотовая фабрика вначале состояла из одного горна и одного молота, в 1769 году были построены еще один горн и один молот. Строительство завода начинали братья Лукъян Семенович и Григорий Семенович - представители династии Красильниковых.

Красильниковы - род российских предпринимателей, занимавшихся оружейным производством и выплавкой металлов. Выходцы тульских оружейников Красильниковы являлись одной из семей близкого круга Демидовых, с которых брали пример в своей деятельности. Дядя Григория Семеновича Красильникова Лукьян Маркович Красильников был женат на Анастасии - дочери Никиты Демидова. После смерти брата Лукъяна Семеновича основным владельцем и содержателем заводов стал Григорий Семенович Красильников.
В известных на сегодняшний день печатных источниках только доктор исторических наук Н.М.Кулбахтин в книге «Горнозаводская промышленность Башкортостана в XVIII веке» написал о том, что Илдианский завод начал работать с 1 июля 1766 года. В Государственном архиве Свердловской области нашелся еще один документ, подтверждающий дату начала работы Илдианского завода: «В Уфимском уезде Гарейской волости / Оной завод построен 1766 года июля 1 числа по силе данного от Государственной Берг-коллегии в 1762 году февраля 22 дня с прочетом оного указа на башкирской, выше означенной Гарейской волости, кортомленной земле на речке Илдиане. Расстоянием от дворцового села Сарапулу в 40 верстах, а вновь строящегося дворянина Павла Демидова на речке Канбарке железного молотового завода расстоянием в 25 верстах, да от села Каракулина расстоянием в 30 верстах».
Выпуск продукции не прекращался даже в зимние месяцы.
В книге, выданной в Илдианскую заводскую контору из Оренбургского горного начальства для записей выплавленного чугуна на 1767 год, можем прочитать: «Февраля с 20 числа по 27 число - В действии был доменный горн, на оном горне проплавлено железной руды две тысячи двести пудов. Из оной руды выплавлено в штыках и в крохах чугуна шестьсот десять пудов. В фурмы вылито девяносто четыре пуда. В песок вылито десять пудов».
Несмотря на все усилия, завод работал неритмично. Это было связано в основном с недостаточным рудным запасом, несвоевременной доставкой руды.
В 1773 году на заводе выплавки чугуна вообще не было, было произведено только 819 пудов железа. И в декабре 1773 года Илдианский завод был остановлен и в последующем уже никогда не работал.
Из рапорта Архангельской заводской конторы Оренбургскому горному начальству: «… в прошлом 1773 году как здешний Архангельский, так и тот Илдианский заводы от известного злодея, сообщников его, разорены и пограблены. То оны заводы с того времени и состоят без действия по причине помянутого разорения, тако ж и отдаленности от оного принадлежащих к оном руд, которых в скором времени за недовольствием капитала довольного привести не можно, да и охотников к возке оной весьма мало».
В рапорте годом разорения Илдианского завода указан 1773. Хотя, согласно документам, пугачевские отряды старшин Аита Саитова, Биккини Уразова и Байки Туйкиева в наших краях вели активную деятельность летом 1774 года.
По определению Оренбургского горного начальства 20 октября 1774 года для освидетельствования ущерба на этих заводах был послан ученик геодезии Никита Капитонов. После возвращения 5 марта 1775 года он к своему рапорту приложил реестр разграбленного имущества: «… показано в пограблении при обоих заводах на тридцать пять тысяч двести шестьдесят шесть рублей сорок пять копеек».
После смерти Григория Семеновича Красильникова 31 марта 1775 года (дата смерти ранее нигде не публиковалась) Архангельским медеплавильным и Илдианским железоделательным заводами руководил его сын - Петр Григорьевич Красильников.
Все попытки П.Г.Красильникова получить компенсацию за причиненный ущерб или получить кредит не увенчались успехом. В скором времени началась череда судебных разбирательств, в результате которых имущество наследников Петра Григорьевича было продано в уплату долгов разным кредиторам.
Населенный пункт Илдианский завод еще существовал в середине XIX века. После этого на долгие десятилетия история Илдианского завода и память о нем была предана забвению. В XX веке все авторы книг, писавших об Илдианском заводе, указывали только приблизительное местонахождение завода: на р. Березовке (Илдиане), около Ташкиново, в районе Николо-Березовки, или вообще не указывали. И вот лишь в XXI веке почти забытая история Илдианского железоделательного завода обретает второе дыхание.
Темой Илдианского завода я занимаюсь уже более пятнадцати лет. Вначале это было эпизодически, от случая к случаю. Через какое-то время я начал изучать целенаправленно, искал книги по истории заводов, по металлургии, собирал картографический материал. Когда у меня накопилась достаточная информация, дававшая представление о заводе, летом 2014 года совершил первый «полевой» выход. Результатом всех этих действий стал мой вывод, окончательно утвердившийся в начале 2018 года, о том, что на месте сегодняшнего моста на Краса Увал была плотина Илдианского железоделательного завода, ниже ее стояла домна.
После выхода моей статьи об Илдианском заводе в городской газете в начале 2019 года интерес к истории завода значительно вырос, тема стала актуальной. Интерес к истории завода и ее местоположению проявили ученые, археологи, местные власти, краеведы и просто любознательные граждане.
Летом 2020 года сотрудниками отдела археологического наследия Южного Урала Института этнологических исследований им. Р.Г.Кузеева УФИЦ РАН совместно с Нефтекамским историко-краеведческим музеем были проведены археологические исследования в районе г. Нефтекамска, одной из задач которых было изучение истории Илдианского железоделательного завода, существовавшего в XVIII веке. В результате проведения этих работ был подтвержден мой вывод о месте нахождения Илдианского завода.
30 октября 2020 года вышел приказ №289 о включении в «Перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Республики Башкортостан» территории Илдианского завода как памятника археологии. Теперь эта территория находится под охраной государства.
30 января 2021 года в ходе рабочей поездки в г. Нефтекамск Глава Республики Башкортостан Р.Ф.Хабиров ознакомился с результатами археологических исследований археологов Института этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева УФИЦ РАН на территории городского округа. Руководителю региона были представлены артефакты, обнаруженные на неолитической стоянке Нефтекамск-2, и археологические предметы, выявленные на производственных площадках Илдианского железоделательного завода.
Кандидат исторических наук научный сотрудник отдела археологического наследия Южного Урала Института этнологических исследований им. Р.Г.Кузеева УФИЦ РАН А.И.Тузбеков подготовил научную концепцию выставки «Предпринимательство и промышленность г.Нефтекамска: от прошлого к настоящему». Заведующая экспозиционно-выставочным отделом Нефтекамского историко-краеведческого музея Л.Л.Шевчук подготовила тематико-экспозиционный план выставки «Предпринимательство и промышленность г. Нефтекамска: от прошлого к настоящему».
Первый раздел этой выставки предполагается посвятить истории строительства и деятельности Илдианского завода и биографии Г.С.Красильникова.
В социальной сети «ВКонтакте» создана группа «Илдианский железоделательный завод», где я выкладываю все архивные документы и информацию о прошлой и настоящей истории Илдианского завода.
Автор:Музафар Сибаев, краевед.
Читайте нас: