Все новости
ИСТОРИЯ
13 Августа 2021, 09:35

Касёвская библиотека

У каждой библиотеки – своя история. История старейшей касевской библиотеки начинается с далекого 1910 года. Она была открыта в начале прошлого века и прослужила на благо людям более ста лет, являясь культурным центром села, источником знаний и духовности. Сегодня мы публикуем отрывок из книги старожила и краеведа Валерия Алексеевича Роткова «Забытая история Касево через будни МТС и не только» о непростой судьбе библиотеки №1, о замечательных людях, стоявших у истоков библиотечного дела.

Касёвская библиотека
Касёвская библиотека

История касевской библиотеки – вопрос особый, так как ей уже больше ста лет. Во втором здании дома Вечтомовых был клуб, где селянам показывали кино, и была библиотека. До этого она прошла путь, описанный в воспоминаниях Сюткина Павла Григорьевича, члена Бирского уездного и Касевского волостного исполкома, секретаря Николо-Березовского райкома партии с 1921 года:

«Касевская волостная библиотека имени Ф.Ф.Павленко возникла в 1910 году. За отсутствием помещения поступившая литература сдавалась в двуклассное училище, которым в то время заведовала Анастасия Ерофеевна Свистунова. Она и выдавала книги для чтения. В 1913 году в село Касево приехал библиотекарь Петр Спиридонович Щербинин, уроженец деревни Непряхи Байкинской волости. Библиотека из здания двуклассного училища переходит в дом купца Н.Д.Ржевкина Здание по ул. Трактовой было арендовано под библиотеку. Библиотека представляла собой прихожую, небольшую комнату, отведенную под библиотеку. Посреди комнаты стоял стол с газетами «Русское слово», «Биржевые ведомости», «Новая жизнь», «Копейка». Также были некоторые журналы. Щербинин хорошо знал свое дело, а главное – своих читателей, умел подобрать нужную книгу. Щербинин был одним из первых просветителей села Касево. По вечерам иногда проводились беседы по произведениям известных в то время писателей, поэтов. Часто разгорались дискуссии, во время которых слышалась критика существующего строя. Одна из таких бесед подслушана и передана становому приставу Васильеву. Но так как сын пристава вместе с Петром Спиридоновым учились вместе и были одноклассниками, то сын пристава упросил отца не привлекать к аресту. Тогда Щербинину было предложено немедленно выехать из Касево. Петр Спиридонович собрал свои вещи и, оставив ключ на столе библиотеки, выехал, наняв кучера до Бирска. На место библиотекаря был назначен Михаил Алексеевич Рукавишников, уроженец Бирска. Но библиотекарем он был недолго, начинались октябрьские события 1917 года...»

В 50-е годы библиотека размещалась на втором этаже касевского клуба. После его закрытия библиотека переселилась на короткое время в школьное здание, где в годы войны жили директора, а с 1944 по 1955 год располагался медпункт детдома. Затем ее разместили в одном из помещений школьного клуба-спортзала, сделав отдельный вход с улицы Трактовой, со стороны почты. Там я впервые, будучи 7-летним пареньком, в 1960 году увидел Веру Васильевну Сюткину, придя за своими первыми книжками. На этой работе, которую очень любила, она проработала 42 года. Позднее в библиотеку, после окончания Бирского педагогического института, придет работать ее младшая сестра Валентина Васильевна, родившаяся уже после войны. Они стали работать в библиотеке вместе. Каждая из них трудилась до выхода на пенсию. Поэтому библиотечное дело стало их семейной профессией. Они сохранили эту библиотеку. Телевизоров тогда еще не было, поэтому книга служила одним из основных источников духовного и патриотического воспитания всех, в том числе и наших механизаторов... 

От редакции. 

Библиотека №1 не раз переезжала из одного здания в другое, но касевские книгочеи во все времена оставались ей верны, и прокладывали к ней свои читательские дорожки. Во времена оптимизации, в 2013 году, библиотеку №1 закрыли, а ее фонд передали Центральной городской библиотеке. Столетняя библиотека пережила многое: революцию, гражданскую и Великую Отечественную войны, времена перестройки и даже лихие 90-е, но не выдержала современных процессов оптимизации и централизации... Огромный читающий микрорайон остался без своей библиотеки. Все эти годы жители Касево поднимали вопрос о возрождении библиотеки №1 перед городскими властями и даже не раз обращались к президенту Владимиру Путину. Увы, пока решение по судьбе старейшей библиотеки Нефтекамска не принято.

Фото Из книги В.А.Роткова.

Автор:В.Ротков. (Отрывок из книги).
Читайте нас в