+15 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
ИСТОРИЯ
20 Августа 2021, 10:35

Десант «Дорогой Победы»

На базе школы №7 четвертый год действует добровольческий отряд «Музейный волонтер». В течение года ребята со своими руководителями собирают информацию о героях Советского Союза, уроженцах северо-запада Республики Башкортостан для пополнения интерактивного пространства школьного музея, который нуждается в модернизации.

Десант «Дорогой Победы»
Десант «Дорогой Победы»

И такая возможность появилась благодаря победе автора проекта «Музейный волонтер» ученицы 9 класса школы №7 г.Нефтекамск Светланы Якуповой на Всероссийском конкурсе добровольческих инициатив «Доброволец России-2020». 

Добровольцы, они же волонтеры культуры школы №7, выполняют свою миссию в рамках реализации мероприятий проекта: становятся инициаторами встреч с будущими волонтёрами северо-запада республики в целях знакомства с проектом, посещают ветеранов Великой Отечественной войны, записывают истории из жизни ветеранов для пополнения фондов будущего музея, создают фильмы. В рамках реализации проекта запланировано пять выездов на родину героев Советского Союза, имена которых должна помнить современная молодежь, знать их подвиги, наряду с подвигами Александра Матросова, Минигали Губайдуллина и других. Всего в Республике Башкортостан 278 героев Советского Союза, ребята планируют посетить родину десяти героев. 

Так, музейные волонтеры совсем недавно встретились с ребятами школы №4, а также воспитанниками Дома пионеров и школьниками г. Янаул. Программа пребывания музейных волонтеров в г. Янаул и Янаульском районе была очень насыщенной. Началась встреча с нашего небольшого рассказа о работе волонтеров. Далее ребята показали небольшую концертную программу, продемонстрировав свои таланты в чтении стихов башкирских поэтов, игре на кларнете и фортепиано. Затем слово было передано сотрудникам Янаульского историко-краеведческого музея.

Сотрудники музея провели обзорную экскурсию по залам музея и «Час памяти», посвященный 80-летию начала Великой Отечественной войны. Также была организована экскурсия по памятным местам и достопримечательностям Янаула. Юные нефтекамцы посетили Монумент Боевой и Трудовой Славы, памятник первому паровозу на железнодорожной станции, могилу летчиков разбившегося экипажа вертолета Ми-2, школьный музей лицея, где в годы войны располагался эвакогоспиталь № 3551, а также в этой школе учился Герой Советского Союза Лоскутов Виктор Георгиевич. 

Юные музеисты лицея тепло встретили гостей. Для нефтекамцев была проведена экскурсия. Ребята узнали, что Лоскутов Виктор Георгиевич был летчиком, уроженцем Янаула, учился в школе №12 (ныне лицей), окончил Чкаловское училище военно-воздушных сил. В 1941 году был призван в армию, осенью того же года был переброшен на оборону Москвы, где и принял боевое крещение. Совершил 39 вылетов, а звание Героя Советского Союза получил 14 сентября 1945 г. После войны жил в Москве, Риге, похоронен в Калининграде.

Участники акции посетили школу им. Героя Советского Союза Г.Х.Хайдаршина села Байгузино. Несмотря на время летних отпусков, ребята были радушно встречены заместителем директора по воспитательной работе Лилией Марселовной Ибрагимовой. Для них была проведена обзорная экскурсия по музею. Большой интерес вызвали материалы, посвященные Великой Отечественной войне и истории подвига Хайдаршина Гайнанши Хайдаршиновича. На крыльце школы установлена мемориальная доска памяти героя, установленная Российским историческим обществом к 75-летию Великой Победы в 2020 году. 

Далее волонтеры на автобусе отправились в школу села Прогресс на встречу с директором школы села Прогресс Лилией Насимьяновной Фаухутдиновой. В школе чтят имя героя Имамутдинова Магсума Имамутдиновича: на крыльце школы установлена мемориальная доска, стенды памяти. Из рассказа директора юные патриоты узнали, что Магсум Имамутдинович был сапером, строил мосты, наводил переправы, создавал минные поля на пути наступающего противника. Погиб 11 марта 1945 года в одном из боев при освобождении Польши. Удостоен звания Героя Советского Союза за мужество и героизм при форсировании реки Одер посмертно, так и не узнав при жизни о высокой награде. Похоронен вдали от родины на мемориальном кладбище в польском городе Болеславец, рядом с могилой русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова. 

Часто самолеты с военным грузом делали посадки в Янауле (АН-8, АН-10). И одна из таких посадок в 1943 году оказалась последней для одного экипажа, который потерпел катастрофу, и янаульская земля приняла их останки. Ребята с экскурсоводами историко-краеведческого музея, которые сопровождали волонтеров на протяжении всего времени поездки, посетили место их захоронения, провели экологический десант по уборке могилы и Вахту Памяти, возложили цветы.

Впереди у ребят стоит важная задача - подготовиться к поездке в близлежащие районы северо-запада республики. 

Автор:Е.Якупова, учитель истории школы №7, заведующая школьным музеем.
Читайте нас в