+10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
ИСТОРИЯ
30 Августа 2021, 10:35

Чаепитие в Фарахе

В эти дни, когда нам показывают по телевизору репортажи из кабульского аэропорта о паническом бегстве американцев и их союзников из Афганистана, мы, ветераны боевых действий, вспоминаем свою службу в 1980-1989 годах в этой стране.

Чаепитие в Фарахе
Чаепитие в Фарахе

После девяти лет боевых действий советская группа войск тоже покинула Афганистан, оставив правительство президента Наджиба один на один с недобитыми душманами, которых тогда называли моджахедами – борцами за веру. Армия Афганистана продержалась после нас три года. При этом СССР сам был близок к распаду, а душманов продолжали поддерживать те же американцы. Потом появились «талибы», которые прогнали моджахедов, затем туда вошли американцы, прогнав талибов. Но вот сейчас талибы обратили в бегство США, опозорив их на весь мир так, что даже заговорили о закате Америки как мирового гегемона. Что вполне реально на примере Советского Союза, распад которого случился сразу после вывода войск из ДРА, вспомним также крушение иранской, британской и византийской империй после их ухода из этой древней страны. Поэтому историки закономерно называют Афганистан могильщиком великих империй. Результаты пребывания в Афганистане СССР и США на первый взгляд одинаковы. Но если учесть то, что нынешнее марионеточное правительство Афганистана после американцев пало уже через три месяца, то получается, что мы намного лучше подготовили афганскую армию к сопротивлению.

У меня сохранилось фото 1987 года, резко контрастирующее с той картиной апокалипсиса, что сейчас корреспонденты передают из Кабула. 

Вертолетчики нашей эскадрильи – мои сослуживцы – штурман Вяткин и борттехник Фролов (оба в пятнистой форме) и афганские авиаторы во главе с начальником аэродрома Саттаром (сидит за Фроловым) после выполнения задания умиротворенно пьют чай на аэродроме городка Фарах на юго-западе страны. Ароматный цейлонский чай с натуральными добавками, заваренный в чистой воде из высокогорных источников. Ничего не напоминает о боевых действиях – как будто сельские механизаторы присели отдохнуть на полевых работах – разве что фуражка на голове одного из афганских воинов.

С тех пор прошло много лет, но ещё несколько реликвий хранятся как память о том далёком времени. Начальник аэропорта Саттар держал на своём аэродроме небольшой магазинчик – кантин, куда он обычно приглашал нас после чаепития. Там мы покупали дефицитные в Советском Союзе вещи, в том числе чай в жестяных коробках известных индийских и цейлонских производителей. Джинсы и кроссовки давно уже износились и истлели, но несколько чайных коробочек всё ещё существуют у меня дома - используются для хранения сушеных лекарственных трав. А самая маленькая из них - из-под чая марки Lipton, в ней удобно хранить заварку. Это «бакшиш», по-афгански – «подарок» на добрую память от полковника Саттара.

Автор:Илюс Мухаметов.
Читайте нас в