+10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
ИСТОРИЯ
11 Сентября 2021, 10:35

Шаварш Карапетян: подвиг спортсмена

Шаварш Карапетян – советский спортсмен в дисциплине подводное плавание. Спас десятки людей в нескольких авариях. Одна из них произошла  16 сентября 1976 года в Ереване, где жил спортсмен-подводник.

Шаварш Карапетян: подвиг спортсмена
Шаварш Карапетян: подвиг спортсмена

Надо сказать, что подводное плавание не входит в олимпийские виды спорта, поэтому, несмотря на то, что в спорте Карапетян был звездой мировой величины – 11-кратный рекордсмен мира, 17-кратный чемпион мира, 13-кратный чемпион Европы, семикратный чемпион СССР, он не был личностью известной. Молодой спортсмен готовился к очередным соревнованиям. В тот роковой день вместе с другими спортсменами он находился на тренировке. Совершив пробежку вокруг Ереванского озера, он остановился, чтобы подождать отставших товарищей. И именно в этот момент на его глазах троллейбус, наполненный до отказа пассажирами, рухнул с моста в озеро. Шаварш ринулся в воду, хотя не успел даже отдышаться после 20-километровой пробежки, и поплыл в сторону образовавшейся воронки. Троллейбус, как выяснится потом, упал под углом, в результате чего в верхней части хвоста салона образовалась воздушная подушка, благодаря которой люди могли некоторое время дышать. Это и то, что рядом оказался чемпион по подводному плаванию, спасло многим жизнь. Это было настоящим чудом: медики потом признали, что столько раз нырять в холодную воду (температура воды была 13 градусов) и раз за разом вытаскивать людей мог только чемпион.

Как рассказал потом сам спортсмен, нырять приходилось на глубину 6-10 метров, видимость из-за поднятого ила была нулевая, он находил людей наощупь, вытаскивал их на поверхность и снова нырял, едва успев глотнуть воздуха. Продолжал нырять, практически уже теряя сознание и не видя ничего не только из-за ила, но и теряя зрение из-за нехватки кислорода. Один раз вместо человека вытащил кожаную спинку сиденья, и потом долгие годы не мог себе простить этой оплошности, ведь он мог спасти еще одного человека! 

Наверху, в лодке, людей принимал его брат, тоже спортсмен. А их тренер откачивал людей на берегу. Так что спасал, конечно, не он один. Но самое трудное было вытащить людей из глубины. В привезенных к месту трагедии аквалангах не оказалось воздуха. Если бы он был, то можно было бы спасти больше людей. Но и без акваланга Шаварш Карапетян тогда вытащил 46 человек. 20 из них затем откачали и спасли в больницах, часть не смогли спасти. А часть спасенных отделались легким испугом – с места трагедии ушли домой на своих ногах. Сам Шаварш попал в больницу с заражением крови (поранился, когда разбивал окно троллейбуса голыми ногами) и воспалением легких. Врачам пришлось бороться не только за его здоровье, но и за его жизнь. Врачи запретили ему возвращаться в спорт. Но он вернулся и установил в 1977 году еще один мировой рекорд. Но силы и здоровье были уже не те, что прежде, поэтому в начале 80-х он покинул большой спорт.

В те годы в прессе не принято было писать о трагедиях, такова была политика государства. Поэтому об этом подвиге тогда никто не узнал. Спасенные люди узнали о своем спасителе только через 6 лет, когда о подвиге спортсмена в 1982 году написала «Комсомолка». Журналиста Сергея Лескова в то время интересовало, как спортсмены используют свои навыки в жизни. Вот как он сам рассказывал об этом: «Отправной точкой моих поисков послужило одно происшествие. Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов догнал и задержал вооруженного грабителя. В «Комсомольской правде» мы задались вопросом: Тихонов – это исключение или нет? И стали искать подобных ему людей. Когда в 1982 году в Москве проходил чемпионат по подводному плаванию, я ходил по трибунам и спрашивал у тренеров: знают ли они о героических поступках спортсменов в реальной жизни? Один вспомнил, что в Ереване несколько лет назад пловец вытаскивал людей из троллейбуса, упавшего в воду. Об этом случае знали лишь в узком кругу тренеров-подводников. Меня подвели к этому пловцу. Сначала Шаварш из скромности стал отнекиваться, мол, дело прошлое. Но я был настойчив и поехал к нему в Ереван. Познакомился с его семьей. Запомнилось, что отец Шаварша за те 45 минут, что шла спасательная операция по подъему людей из воды, поседел – так сильно переживал». 

Сегодня, думается, за такой подвиг сразу бы дали Героя России. А тогда, даже несмотря на то, что после публикации в «Комсомолке» в правительство и лично Брежневу писали целые коллективы с просьбой наградить героя, Шаварш Карапетян так и не был удостоен правительственной награды. Правда, позже он все же был награжден орденом «Знак Почета», а потом и орденом Мужества, медалью «За спасение утопающих». Но сам спортсмен главной наградой всегда считал спасенные жизни.

Кстати говоря, с марта прошлого года Шаварш Карапетян является советником Главы Башкортостана по спорту на общественных началах.

(В материале использованы публикации «Комсомольской правды»).

Фото: shavarsh.ru

Автор:Людмила Сабитова
Читайте нас в