+15 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
ИСТОРИЯ
6 Октября 2021, 11:37

Исторический артефакт вернулся в Башкирию

Глава Башкирии Радий Хабиров рассказал на своей странице в социальных сетях о значении исторической памяти, увековечении военных и ратных подвигов жителей республики.

Исторический артефакт вернулся в Башкирию
Исторический артефакт вернулся в Башкирию

В качестве примера Глава республики привел оборону башкирскими полками Петрограда от войск генерала Николая Юденича и иностранных интервентов. Так, в 1919 году Реввоенсовет решил перебросить с Южного фронта под Петроград несколько башкирских полков Красной Армии. Они пришли на подмогу петроградским рабочим, курсантам и морякам. Петроград тогда удалось отстоять.
Радий Хабиров поделился радостной вестью: после ряда переговоров и экспертиз в республику возвращается оригинал знамени 2-го Башкирского стрелкового полка, который в том самом 1919 году отличился при защите Петрограда.
Сто лет знамя хранилось в частных коллекциях, в Россию оно вернулось из США. Ценно то, что это подлинник, который изготовили бойцы 2-го Башкирского стрелкового полка. Известно, что под этим знаменем наши героические земляки сражались в боях Гражданской войны. Редчайший случай, когда такой артефакт удалось найти в хорошей сохранности. Теперь он будет храниться в Национальном музее Республики Башкортостан.

 

Фото с сайта ufa.aif.ru.

Автор:Юлия Костина
Читайте нас в