+17 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
ИСТОРИЯ
25 Ноября 2021, 16:40

Знай свои корни

Газету «Красное знамя» читаю уже почти полвека, начал ещё будучи школьником. Мне особенно было приятно читать очерки о первостроителях города, передовиках производства, о строительстве крупных предприятий-гигантов – Кармановской ГРЭС, завода «Искож», автозавода и т.д. И сейчас городскую газету, единственную в городе общественно-политическую, читаю с особым удовольствием, как говорится, от корки до корки.

Дом Алексея Можарова был построен более 200 лет назад и стоит до сих пор.
Дом Алексея Можарова был построен более 200 лет назад и стоит до сих пор.

В последние годы особое место на страницах газеты находят материалы об истории родного края, о ветеранах войны и труда, детях военных лет как собственных корреспондентов, так и внештатных авторов. Сам тоже более четверти века пишу очерки о коллегах-врачах, земляках и об истории родного края. 

В июльских и августовских номерах 2020 года газеты «Красное знамя» были напечатаны материалы журналиста Зили Амировой об усадьбе касёвских купцов Вечтомовых, их родословной на основании исторических материалов и о нынешних потомках. Статьи очень содержательны, читаются с большим интересом. Каждую из них перечитывал по несколько раз, осмысливая события тех лет.

Мне самому приходилось быть внутри этого дома, видел парадную лестницу и круглую печь в 80-е годы прошлого столетия, когда там размещалось управление «Краснокамской сельхозхимии».

Летом этого года потомки Вечтомовых побывали на своей исторической малой родине, встретились с главой администрации нашего города Ратмиром Мавлиевым. И состоялся их разговор о возможностях восстановления усадьбы Вечтомовых.

Спасибо Зиле Амировой за цикл статей о родословной купцов Вечтомовых, желаю ей и всему коллективу редакции творческих успехов.

Вот и я сам решил написать о деревне Можары, её история меня тоже заинтересовала, я решил поделиться с нею с читателям «Красного знамени».

Можары обосновал Можаров

1972 год. После окончания в родной деревне восьми классов на татарском языке я приехал в Арлан, где была средняя школа, чтобы получить среднее образование на русском. Поселился на квартире в д.Можары, там впервые увидел двухэтажный красный кирпичный дом. Тогда на первом этаже располагался сельский магазин, на втором – можарская начальная школа. Таких домов в татарских деревнях не было, я с удивлением смотрел на этот дом, трогал руками кирпичи. Когда заходил в магазин за продуктами, подмечал – стены толстенные, на окнах железные решетки, дверь железная. Тогда говорили, что до революции этот дом принадлежал богатому помещику, но после революции в годы Гражданской войны он уехал на Дальний Восток.

Позже я решил узнать больше об истории этой деревни. Нашёл дневниковые записи Сергея Гордеевича Гордеева, учителя физики Арланской средней школы, заслуженного учителя Башкирии. Конечно же, также искал данные на просторах Интернета об основателе деревни. Действительно, основателем деревни Можары был титулярный советник в отставке Алексей Евменьевич Можаров из рязанского дворянского рода. Родился он в 1763 году. В 1783 году поручик лейб-гвардии Преображенского полка уволен в отставку по болезни. В 1785-1793 годах работал в уфимских судах. С 17 июня 1798 года по 1 января 1800 года – заседатель в Мензелинском земском суде, с 5 января 1802 года – заседатель в Бирском земском суде, с 1803 по 1805 год – земский исправник в Мензелинском суде. В отставку вышел в 1807 году. В январе 1809 года купил землю у башкир Гарейской волости.

Можаров починок в 1816 году насчитывал 101, в 1834 году – 165, в 1850 году – 238 душ мужского пола.

За А.Е.Можаровым стояли 47 душ мужского пола. В деревне имелось 15 водяных и ветряных мельниц, действовала церковно-приходская школа.

Жену Алексея Евменьевича звали Екатериной Ивановной. У Можаровых было 8 детей: Елизавета (1798 г., родилась в Мензелинске), Александра (1800 г., родилась в Бирске), сын Валентин (1802 г., г.Бирск), Порфирий (1805 г.), Мария (1809 г.) – родились в Можарах, Константин (1810 г.), Аполлос (1820 г.) и Модест (1821 г.).

Кто после смерти Алексея Можарова продолжил его дело, кто стал наследником этого дома, к сожалению, сведений не нашёл. По воспоминаниям старожилов деревни и по дневниковым записям С.Г.Гордеева, после Октябрьской революции во время Гражданской войны Можаров уехал с белочехами на Дальний Восток, где его следы затерялись. Но дом Можаровых до сих пор сохранился в первозданном виде, никакие ветра, годы революции, советской эпохи, перестройки и настоящее время не смогли его разрушить.

Автор:Наиль Раянов.
Читайте нас: