+12 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
ИСТОРИЯ
18 Декабря 2021, 18:35

Главные врачи города Нефтекамска

Уходят годы, многое забывается, стирается из памяти. Рождается новое поколение. Ветераны и люди старшего поколения живут своими воспоминаниями о молодости, своих лучших годах, отданных любимой работе, любят рассказывать о коллегах. Сегодня моя статья о становлении здравоохранения города: руководителях (главных врачах) разных лет, которые стояли у истоков организации медицинской службы.

Фарит Махиянович Фаттахов – первый главврач в истории здравоохранения Нефтекамска.
Фарит Махиянович Фаттахов – первый главврач в истории здравоохранения Нефтекамска.

19 декабря 2021 года городская больница отметит 57-летие. Именно в этот день в 1964 году было сдано в эксплуатацию новое трёхэтажное стационарное отделение. 

Еще до образования города медицинскую помощь первостроителям оказывали в здравпункте, который располагался по ул. Строителей. Главным врачом работал молодой выпускник Башкирского государственного медицинского института Фарит Махиянович Фаттахов (родной брат известного врача, организатора службы родовспоможения Файрузы Махияновны Фаттаховой). Одновременно Фарит Махиянович работал врачом-рентгенологом. Как теперь вспоминают первые медицинские работники, не хватало врачей. Медицинскую помощь как амбулаторную, так и стационарную оказывали в стесненных условиях в бараках по ул. Нефтяников, Строителей, Чапаева. Но работали с утра до вечера, оказывая помощь. Коллектив был небольшой, но дружный. Позже свою жизнь Фарит Махиянович связал с военной службой.

В 1961 году в рабочий поселок приезжает со своей семьей Венера Ураловна Сагадеева, которая работала в далеком Зауралье - Зилаирском районе - заведующей райздравотделом. Ее назначают заведующей Краснокамским райздравом, позже заведующей городским отделом здравоохранения. 

Город строился быстрыми темпами, нужна была типовая больница. Венера Ураловна убеждает министра здравоохранения Башкирии Камалова и руководителей строительных организаций и райком партии в необходимости типовой больницы. В марте 1963 года начинается строительство больницы, а уже 19 декабря 1964 года сдается трёхэтажное здание стационара. Сколько сил и энергии надо было вложить Венере Ураловне, чтобы построить больницу и оснастить медицинским оборудованием (тогда ей было всего 35 лет)! После ликвидации горздравотдела Венера Ураловна, окончив в Москве аспирантуру по неврологии, возвращается в Нефтекамск и начинает работать главным врачом поликлиники БНПС и неврологом до выхода на заслуженный отдых. Как вспоминают ветераны здравоохранения тех лет, она была хорошим руководителем. Имела авторитет перед руководством города. Многих врачей и медсестер обеспечила квартирами, умела поощрять инициативу, справедливо относилась к коллегам.

С 1964 по 1967 год главным врачом работал участник Великой Отечественной войны Илья Дмитриевич Ширинкин, который внес большой вклад в подбор кадров и оснащение больницы медицинским оборудованием. 

Более 10 лет (1967-1979) на посту главного врача трудился требовательный к себе и коллегам врач-хирург Магафур Абдуллович Фаткуллин. Он вложил много сил и энергии, чтобы укрепить материально-техническую базу больницы и обеспечить больницу кадрами. При нем строились стоматологическая поликлиника, детский противотуберкулезный санаторий, поликлиника НГДУ «Арланнефть», кожно-венерологический диспансер. После переезда в г. Уфу работал хирургом (в те годы, будучи студентом, я часто встречал его на улице, он всегда живо интересовался жизнью больницы и коллег).

Последующие годы (1980-1988) службу здравоохранения города и района возглавлял наш земляк (родом из Краснокамского района) Ахат Хузинович Хузин. Он с супругой - известным окулистом Ф.М.Хузиной – приехал в наш город в 1965 году. Ахат Хузинович сначала работал в противотуберкулезном диспансере, терапевтом в поликлинике, возглавлял отделение «03». При нем строились и были сданы в эксплуатацию много зданий, объектов больницы: Николо-Березовская больница, Нефтекамский противотуберкулезный диспансер, здание СЭС, станция скорой медицинской помощи, поликлиника «Башсельмаш», поликлиника в пос. Агидель, филиал детской поликлиники по ул. Победы, д. 6. А. Сколько раз проходилось обивать пороги минздрава и различных ведомств, чтобы включить в план строительства те или иные объекты. Именно при Ахате Хузиновиче был заложен фундамент шестиэтажного хирургического корпуса, делалось многое и для улучшения жилищных условий медицинских работников, выделялись жилплощади и квартиры молодым специалистам (к примеру, в 1982-1984 гг. в наш город приехали после окончания медицинского института более 20 молодых специалистов, все были обеспечены жилой площадью). Ахат Хузинович многократно избирался депутатом городского Совета. За хорошие показатели в медицинском обслуживании населения города и района в те годы больница была награждена переходящим Красным Знаменем. Он был скромным руководителем. Многие вопросы решал с коллегами сообща. Позже Ахат Хузинович работал главным врачом санатория «Южарланнефть». Именно в те годы был произведен капитальный ремонт санатория. Внедрялись новые методы лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта. Отдыхать и поправить здоровье приезжали нефтяники и их семьи не только из Башкирии, но и из других уголков страны. Были созданы комфортные условия для отдыха и лечения. 

В 1988 году впервые в истории больницы сам коллектив выбрал главного врача. Им стал Фарит Мутагарович Харисов. При нем был достроен шестиэтажный хирургический корпус и сдан в эксплуатацию в марте 1993 года, а также - общежития для сотрудников, больничная аптека. Фарит Мутагарович внедрил новые формы оплаты труда на хозрасчетной основе, т. е. бригадная форма организации оплаты труда (у каждого члена бригады заработная плата определялась при помощи КТУ (коэффициент трудового участия) — была возможность меньшим числом работников выполнять необходимый объем работы, следовательно, заработную плату получать за объем, сложность и качество выполняемой работы). В его годы работы главным врачом впервые в республике в нашей больнице открылись дневные стационары по хирургии, терапии и педиатрии. Позже Ф.М.Харисов был руководителем страховой компании.

Время течет, отсчитывая не только месяцы, но и годы, десятилетия. История больницы писалась каждодневным трудом его сотрудников — врачей, среднего и младшего медицинского персонала. Тех, о ком я написал, давно нет среди нас. Их имена остались в истории городской больницы. В том, что сегодня Нефтекамская городская больница - многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, есть огромная их заслуга. Ведь жизнь измеряется не только количеством прожитых лет, а тем, что ты оставил потомкам. 

Автор:Н.Раянов.
Читайте нас в