Все новости
ИСТОРИЯ
22 Января , 14:35

Как в Нефтекамске снимали документальное кино

В №5 от 15 января газеты «Красное знамя» был опубликован материал «Съёмки фильма в Нефтекамске». Сам факт того, что в нашем городе снимают фильм, вызвал большой интерес читателей. Александр Хохряков написал на нашей странице в социальной сети «ВКонтакте», как в прежние годы сам принимал участие в съёмках фильма, которые также проходили в нашем городе. Вот что он вспоминает:

книга "Нефть на Каме" / М. П. Новиков, М. С. Зеликман, А. Н. Яшина. - Москва : Недра, 1988; ISBN 5-247-00352-7
Фото:книга "Нефть на Каме" / М. П. Новиков, М. С. Зеликман, А. Н. Яшина. - Москва : Недра, 1988; ISBN 5-247-00352-7

- Съёмки художественного фильма - дело редкое и интересное, не каждому удаётся поучаствовать или хотя бы увидеть вживую. Большинство знакомо с этим процессом разве что по мультику «Фильм! Фильм! Фильм!». А вот документальные фильмы - дело совсем другое. На одном только «Башсельмаше» снимали два документальных фильма. Первый я, к сожалению, не видел, только слышал от очевидцев и читал у Фёдора Бреднева. Тогда снимали работу МВУ-5, машины, которая разбрасывает удобрения на поля. Выехали в поле, загрузили МВУ мелом (он более белый и красивый, чем настоящие удобрения). Начали снимать - и заклинил транспортёр. Оперативно устранить неполадку не удалось, нашли выход из положения - внутрь бункера забрались двое мужиков с лопатами и инструкцией: не высовываться, мел подгребать к разбрасывателю как можно равномернее. Следившие за съёмкой мрачно шутили на тему о том, что будет, если транспортёр вдруг заработает. Разбросанные по полям мужики с лопатами произведут на зрителей не то впечатление, на которое рассчитывали авторы фильма. К счастью, не заработал.

Я участвовал в другом фильме. Киношники из Уфы снимали заводские цеха, меня прикомандировали к ним показывать самые киногеничные станки и договариваться с цеховыми электриками о подключении прожекторов: старая кинокамера - это не современная видеокамера, снимает только при ярком свете.

Через пару минут главный киношник задал мне вопрос, который, видимо, волновал его уже давно: «Мы слышали, что крестовину от ваших МВУ-5 токари-умельцы перетачивают для жигулей. Правда? Сходим до цеха, где делают крестовины, мы уже и водку припасли».

Если кто из молодёжи не в курсе: в те годы пойти в магазин и купить, что надо, было непросто. Надо было пойти в магазин, убедиться, что там ничего нет, а потом искать дядю Васю, который может нужную вам деталь достать (украсть) или дядю Петю, который может её сделать.

Я пообещал сводить киношников к крестовинам. Мы двигались из цеха в цех, я показывал один уникальный станок за другим, его быстренько освещали, снимали камерой, сворачивали аппаратуру и напоминали мне о крестовинах. Пошли к крестовинам, отложив всё остальное на потом. Я не знаю, понравился ли фильм зрителям, но процесс съёмки киношникам очень понравился. Особенно крестовины.

Автор:Александр Хохряков.
Читайте нас в