+16 °С
Облачно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
ИСТОРИЯ
20 Июля 2022, 10:27

Каникулы по-киевски

После зимних каникул на классном часе наш классный руководитель Лидия Артемьевна Князева объявила о том, что, возможно, мы летом поедем в Ленинград или Киев. Класс взревел от восторга и не сразу успокоился. После паузы было сказано, что если родители согласны, мы всем классом в июне поработаем в СМУ НПУ «Арланнефть» и заработаем себе на путевки, а в августе отправимся в недельную поездку. Это был 1967 год. До нас в 1964-1966 годах несколько старших классов из нашей Николо-Березовской средней школы таким образом съездили в Москву и Ленинград.

из семейного архива Ш.Абдрахманова. Наш класс – на выставке достижений народного хозяйства Украины в Киеве. 1967 г.
Наш класс – на выставке достижений народного хозяйства Украины в Киеве. 1967 г.Фото:из семейного архива Ш.Абдрахманова.

В последние дни мая, после окончания учебы, мы классом пошли в СМУ и оформились на работу. А в первых числах июня начали работать. Главный инженер объявил нам о том, что мы будем заниматься благоустройством территории управления. Некоторое время назад АТК НПУ «Арланнефть» (позже Нефтекамское УТТ-1) с этой базы перебралось в город, поэтому вся территория перешла в распоряжение СМУ. Руководителем у нас был прораб Жеребцов. Нам предстояло обустроить бордюры вдоль дорог от главных въездных ворот и далее по всей территории базы. Мы работали до 15 часов, так как были несовершеннолетними. Вооружившись лопатами, приступили к копке канавок под опалубку будущего бордюра. Кувалдой забивали колышки, а к ним прибивали доски или горбыль для будущей опалубки. Сложность состояла в умении вписать опалубку в поворот дороги. Колышки стягивали проволокой, чтобы опалубка не «поехала» при заливке бетона. Известный в СМУ плотник-столяр Павел Абрамченко, контролировавший работу, несколькими ударами топора, исправлял огрехи нашей работы. 

Таким образом, проработав месяц, мы заработали по 50 рублей (средняя заработная плата в те времена составляла 90-120 рублей). Как позже выяснилось, 45 рублей стоила путевка с проездом до Киева на одного человека, а оставшиеся 5 рублей - на мороженое и газировку.

В начале августа мы со ст. Янаул выехали в Москву и прибыли на Казанский вокзал. Кроме Лидии Артемьевны, с нами поехала и преподаватель английского языка нашей школы Людмила Гавриловна Атнабаева. Прибыв на Казанский вокзал и сдав сумки в камеру хранения, с тем чтобы получить их на Киевском, перед отправкой поезда мы сели в метро и отправились на Красную площадь.

Мы были ошеломлены Москвой, ее великолепием, красотой и массой народа. Особенно запомнились метро, станции которого напоминали подземные дворцы; Красная площадь с Царь-пушкой и Царь-колоколом, множеством иностранцев, в том числе и невиданными нами до сей поры африканцами. Нас, мальчишек, заинтересовал ультрасовременный спортивный мерседес перламутрового голубого цвета с тонированными стеклами, багажником на крыше, огромными колесами (54 года назад!), стоявший прямо у Кремлевской стены. Мы тут же облепили мерседес и любовались им.

 В Киев прибыли к обеду следующего дня и отправились на метро в школу-интернат, где нам предстояло жить в насыпном новом районе Дарница на левом берегу Днепра. Это была обычная типовая школа с большим количеством коек прямо в спортзале, где мы и поселились. Старый город с Киево-Печерской лаврой, храмами и Крещатиком - главной улицей города, находился на правом высоком берегу. Официально Киеву, как следует из археологических раскопок и летописей, более 1500 лет. Основан город тремя братьями, по имени старшего из них, Кия, и назван Киевом. За многовековую историю город подвергался многочисленным набегам половцев, турок, крымских татар, хана Батыя и других завоевателей. Во время Великой Отечественной войны город сильно пострадал и был разрушен, но быстро восстановлен после окончания войны. По сравнению с Москвой, Киев выглядел более зеленым, люди разговаривали на русском языке, некоторые - на смеси русского с украинским. На каждом перекрестке стояли овощные и фруктовые ларьки. Все названия и вывески написаны по-украински, например, «Зупинка» - остановка. Запомнилось обилие плодов каштана на тротуарах и дорогах, которые, по-видимому, не успевали убирать.

По программе нашего пребывания остались в памяти посещение ВДНХ Украины, Лавры, зоопарка, Паласа (Дворца) спорта и экскурсии по городу. Выставка достижений народного хозяйства Украины в те годы была богато представлена различными экспонатами. Запомнились ухоженные огромные свиноматки с поросятами, коровы и т.д.

Пожалуй, самым запоминающимся было посещение Киево-Печерской лавры с сотнями метров уникальных подземных ходов и лабиринтов с мумиями. Одна из трёх, существовавших к тому времени в СССР, лавр, Киево-Печерская - комплекс храмов и сооружений религиозного характера существует с 1051 года, со времен Ярослава Мудрого, как место коллективного моления христиан. В 1917 году, после революции, религиозная жизнь Лавры постепенно была прекращена, а большинство храмов были превращены в музеи. После развала СССР Лавра вновь была возвращена верующим.

Палас (Дворец) спорта, в который мы ходили на концерт эстрадно-симфонического оркестра радио и телевидения Чехословакии, был полон. Надо отметить, что Дворец спорта был типовым зданием советской архитектуры, по типу Уфимского на ул. Р. Зорге. Но по тем временам он выглядел великолепно. Концерт был вечером, публика праздная, зал в прожекторах. Приятно поразил высокопрофессиональный состав оркестра, численностью порядка 50-ти человек, который исполнял различные произведения – от классики до современных джазовых композиций. Сильное впечатление на нас произвели живой звук, блеск инструментов и чувство юмора конферансье - ведущего концерта.

Зоопарк запомнился тем, что в нем не было замученных животных, угнетенных неволей. Все звери – от слонов до прочих – находились в больших вольерах и выглядели бодрыми, довольными своим положением.

В бывших храмах, превращенных в музеи, демонстрировались физические и химические опыты для публики. Так, в одном из церквей висел огромный – от колокольни до пола – маятник, который при колебании возвращался на противоположную сторону с отклонением в несколько сантиметров, демонстрируя тем самым вращение Земли вокруг своей оси. 

Общее впечатление от поездки было великолепным. За неделю в Киеве мы посетили большинство достопримечательных мест, возвратились домой с массой впечатлений, которые и поныне в памяти одноклассников. 

До сих пор вызывают уважение настойчивость, терпение и трудолюбие нашей классной руководительницы - Лидии Артемьевны, не побоявшейся взять на себя огромную ответственность, и свозить нас в этот прекрасный исторический город.

Р.S. К сожалению, в настоящее время отношения России с Украиной, где у власти находится антинародный националистический режим, претерпели большие перемены. Хотелось бы надеяться на то, что после окончания специальной операции по денацификации и демилитаризации Украины, наши народы продолжат нормальные мирные отношения, и все желающие вновь смогут посетить город – красавец Киев.

из семейного архива Ш.Абдрахманова. За неделю в Киеве мы посетили большинство достопримечательных мест, возвратились домой с массой впечатлений, которые и поныне в памяти.
За неделю в Киеве мы посетили большинство достопримечательных мест, возвратились домой с массой впечатлений, которые и поныне в памяти.Фото:из семейного архива Ш.Абдрахманова.
Автор:Шамиль Абдрахманов.
Читайте нас: