Возвращалась я в этот город не раз: были встречи с друзьями, с юностью. Но в этот пасмурный февральский день поездка была особенной: нам предстояло войти в реку времени. Нам – это Собору русских города Нефтекамска. Каждый год, как в известном новогоднем фильме, мы с «соборовцами» выезжаем по святым местам нашей малой родины: это и Белебей, и Красноусольск, и Уфа, и Благовещенск, и Сарапул.
И Бирск. Город трёх «С» (как сказал наш гид): стариков, студентов и собак. Бирск расположен на высоком правом берегу реки Белой в 98 км от города Уфы. Пожалуй, единственный в Республике Башкортостан город, сохранивший свой старый облик.
Знакомство с историей города, конечно же, началось в краеведческом музее. Мощные деревянные врата гостеприимно распахнулись по велению Антона Антонова, члена Совета Бирского отделения РОО СРБ. Нас сразу же увлекла в водоворот событий купеческая ярмарка: самовары, утюги, гири, лапти, кухонная утварь… В одном зале слушали бой часов, в другом – романс, доносившийся из глубин потёртого граммофона, а в третьем тягуче переливались звуки старинного музыкального инструмента – фисгармонии.
При выходе из музея мы увидели колоритного мужчину. Высокий, в подпоясанной рубахе, поверх которой была надета жилетка с карманом для часов, в просторных шароварах, на голове щеголевато устроилась шапка-ушанка, вместо пальто – настоящий долгополый армяк, сшитый из грубой шерстяной ткани. Это был наш «путеводитель» – Константин Воробьёв (экскурсовод ООО «Бирское купечество»). В прошлом году он стал победителем в номинации «Лучший гид-универсал» за богатое жанровое разнообразие в проведении экскурсионных программ.
Началась наша прогулка по Бирску с посещения кафе, где подают незабываемый ирландский кофе. Пройдясь по узким улочкам, покружившись на центральной площади, мы зашли погреться в творческое пространство «Четыре стихии». Это первое креативное пространство города, расположенное в старинном особняке купцов Чирковых. Дом был построен ещё в начале ХХ века. После реконструкции здание объединило творческую кофейню, художественную галерею и два этажа многофункциональных арт-пространств. Здесь нашли себе место керамическая мастерская «Четыре стихии», художественная студия «Ван Гог», музыкальное сообщество «Арт-стихия», танцевальная студия EMotion, студия русского дизайна «Символ», центр развития креативных индустрий «Бирское время», швейный коворкинг «Модная лаборатория». Авторы проекта, супруги Максим и Евгения Шипилины, радушно приняли гостей.
После посещения гончарной мастерской мы отправились в Свято-Троицкий собор. Он возвышается на Октябрьской площади (бывшей Троицкой) – главной площади города. Собор построен в 1839-1842 годах в стиле позднего русского классицизма. Строительством руководил А.Р.Ватлашов. Это был самый высокий и вместительный храм города. В 1930-е годы собор закрыли, в нём размещался кинотеатр «Аврора». В годы студенчества бегали смотреть индийские фильмы. Здание было частично разрушено. Сейчас храм восстановлен, действует.
А потом мы отправились на Галкину гору. И вдруг я осознала: как давно не бывала в славном городе своей юности, давно не бродила по его тихим, уютным улочкам, наполненным до самых краев историей, которая незримо витает здесь. Шла и боялась спугнуть хрупкую, непривычную тишину… Мне казалось, что неожиданно из этих старинных, добротных, сработанных из красного кирпича изящных особняков, доходных домов выйдут бородатые купцы, откроют свои лавочки, амбары, и город пробудится от звона колоколов, и пойдёт бойкая торговля, где есть и ситец, и парча…
По городу надо идти не спеша, ведь Бирск – это кладезь нашей истории, к которой здесь относятся с почтением и уважением, которую тщательно берегут, ценят и которой гордятся.
Бирск – это своего рода музей под открытым небом, один из немногих городов, сохранивших в полной мере свой исторический облик. Встреча с историей Бирска состоялась благодаря председателю местного отделения Собора русских города Нефтекамска Александру Сергеевичу Носкову.
Домой возвращались в сумерках, а в душе горел огонёк: не скудеет сердце русское! Не забываются за многие века истёкшие священные образы светлой Руси! Любому дереву нужны корни. А человеку нужна история, память, что передаётся из века в век отцами детям своим.
Русь моя, о тебе думаю. Тобой горжусь! С тобой мечтаю! О тебе, моя Родина, рассказываю и передаю вам из рук в руки бережно.