Хочу рассказать историю боевого пути моего дедушки Гребнева Александра Васильевича, которому удалось дойти до Германии в апреле 1945 года.
14 июля 1944 года. В этот день сержант Александр Гребнев (шофёр моторизированного батальона автоматчиков) в составе 19-й самоходно-артиллерийской бригады начал свой боевой путь. Это было недалеко от Луцка (Украина). В то время начинались самые ожесточённые и в то же время важные бои, тогда все усилия были направлены на борьбу с врагом. За день до начала длинного пути, 13 июля, стартовала Львовско-Сандомирская операция, благодаря которой вскоре будет уничтожена немецко-венгерская группировка войск.
Наступило 16 июля, пройдено 30 километров, тогда 19-я самоходно-артиллерийская бригада была уже вблизи села Звиняче Волынской области. Здесь пришлось нелегко: противник оказывал серьёзное сопротивление, пытался укрепить свои позиции, но все попытки оказались безуспешными, оборону удалось прорвать. Фашисты понесли серьёзные потери в технике и живой силе. Весь июль 1944 года на пути артиллерийской бригады возникали различные препятствия, которые им удавалось успешно преодолевать и продвигаться дальше. В конце месяца 19-я бригада была уже в Польше, именно в этой стране развернулись основные действия для этого подразделения. Самым длительным был переход через реку Висла, который начался 21 августа, а до следующей точки удалось добраться лишь в последний день 1944 года. Тяжёлый путь мимо Варшавы ознаменовался несколькими боевыми действиями. Сейчас сложно даже представить, каково было в то время солдатам, ведь воевали вдали от дома, в другой стране. Уже в конце января 1945 года самоходной артиллерийской бригаде пришлось резко свернуть вблизи города Свебодзин в направлении города Гожув-Велькопольский. Рядом с этой точкой прошло три ожесточённых боя, по итогам которых был взят курс на город Свидвин. 6 марта 1945 года произошла битва за Свидвин, в ходе которой был уничтожен немецкий корпус СС.
24 февраля 1945 года началась Восточно-Померанская операция. В районе Вейхерово произошло два боя, длившихся один день, а один бой затянулся на 10 дней и ночей. С 14 марта начался штурм Данцига и Гдыни, всё действие проходило рядом с Пуцким заливом. Героическая оборона своих позиций и прорыв помогли бригаде двинуться дальше, в конечную точку – на Берлин! Пройдя обратный путь, они вернулись и остановились около границы с Германией, там пришлось провести ещё несколько боёв. И наконец 19-я самоходно-артиллерийская бригада вошла в Германию. Это был уже апрель, приближался 1400-й день войны, но чувствовалось, что до победы остаются считанные километры и дни. На территории Германии 19-й бригадой было проведено всего три боя.
История этого боевого пути завершается 21 апреля 1945 года в 1400-й день Великой Отечественной войны. Вблизи города Эркнер был проведён один из решающих боёв, уже тогда было ясно, за кем победа в этой войне. Командир 19-й бригады, полковник Земляков Василий Иванович получил медаль «За взятие Берлина», 9 мая 1945 года завершилась война. 12 июля 19-я самоходно-артиллерийская бригада была переформирована в 19-й танковый полк.
Мой дедушка Гребнев Александр Васильевич был награждён медалью «За отвагу», на момент начала войны ему было всего 18 лет. После окончания войны он продолжал борьбу с националистами во Львове. В 1951 году он вернулся домой, на родину, встретился с родными людьми. Он обзавёлся семьёй, вырастил четверых детей, всю жизнь проработал водителем.
К сожалению, мне не удалось пообщаться с дедушкой и узнать у него больше о его жизни, боевом пути. Но я точно знаю, что он был героем! Боевой путь длиною в семь лет... И, думаю, что многие бойцы, в том числе и мой дед, прошли его благодаря терпению, смирению и мужеству. Эти качества были присущи многим людям того поколения.
Сейчас становится всё больше людей, которые совсем не знают о своих родственниках, не знают о подвигах своих дедов и прадедов, и это прискорбно. Если мы будем хранить память о мужестве, силе духа как можно дольше, то новое поколение будет вдохновляться этим и стремиться быть такими же!