ВКTlgrmDZENОК
ИСТОРИЯ
29 Апреля 2023, 17:14

Важно не сколько лет прожил, а как…

Родился я во время войны в крестьянской семье. Война лишила нас детства. До 4 класса учился в родной деревне, с 5 по 7 класс ходил в школу за три километра от дома, а с 8 по 10 класс – за пять километров в соседнюю десятилетку.

Виталий Николаев (третий справа в каске) на монтаже дымовой трубы в нефтесборном парке «Шушнур». Фото из семейного архива Виталия Николаева.

С 13 лет во время каникул работал в колхозе, убирал сено, зерно, заготавливал веткорма, помогал пасти скот. Как мог зарабатывал на одежду и обувь.

В 50-х годах в районе деревень Кырпы и Калегино шло разведочное бурение нефтяных скважин. В то время наступила пора сабантуев. Я тоже пошел на праздник, а после него отправился понаблюдать за работой экскаватора, который углублял водоём для забора воды на буровой. Этот случай предопределил мою дальнейшую судьбу: в будущем моя трудовая жизнь была связана с обустройством нефтяных скважин. К слову, более 30 лет я возглавлял монтажный участок в СМУ НГДУ «Арланнефть».

В 1960 году поступил в Октябрьский нефтяной техникум, откуда по семейным обстоятельствам перешёл в ТУ-2 на специальность «Оператор добычи нефти и обслуживание автоматов нефтяных скважин». Это было то время, когда в республике только начали появляться специалисты нефтяной отрасли. Я получал повышенную стипендию – 45 рублей, в то время это были большие деньги. В марте 1962 года с отличием окончил училище.

В составе 20 человек нас направили в НГДУ «Арланнефть». Первое время жили в бараках в деревне Ашит. Позже направили в только что открывшийся четвёртый нефтепромысел в Шушнур. Во время учебы и практики я получил очень хорошие базовые знания. Поработал оператором по добыче, исследованию скважин, геологом и электриком. В то время ощущалась нехватка операторов добычи нефти, на работу устраивались ребята из соседних деревень: Шушнур, Нижняя Татья, Мушта, Актанышбаш, Новый Янзигит. Нам приходилось их стажировать, учить.

В 1963 году поступил в Нефтекамский нефтяной техникум, который окончил в 1966 году. Затем был направлен в СМУ НГДУ «Арланнефть», где проработал до выхода на пенсию. Работал мастером, прорабом, начальником монтажного участка. В то время, когда управление находилось в Николо-Берёзовке, оно являлось градообразующим предприятием села и района. При поддержке организации были возведены новые дома в Николо-Берёзовке, смонтированы газопроводы, различные коммуникации, детские сады в деревнях Арлан, Нагаево, Шушнур, водоводы и газопроводы во многих деревнях. Эти работы велись коллективом управления во главе с Евгением Осининым, а позже – Дамиром Шакировым.

В то время в нефтяной промышленности СССР была поставлена задача – сократить сроки обустройства скважин. В течение нескольких лет бригады Анатолия Петрова и Фаниса Гарипова занимали первые места во всесоюзном соцсоревновании. Мне как их наставнику, а также за многолетний труд и высокие производственные показатели были присвоены звания «Заслуженный строитель Республики Башкортостан», «Почётный работник топливно-энергетического комплекса» и «Почётный ветеран труда НГДУ «Арланнефть», также награждён медалью «Ветеран труда».

Для того чтобы повышать свои знания, дополнительно обучался в Грозненском нефтяном институте, где повышали квалификацию специалисты со всего Советского Союза. Пришлось практиковать молодых мастеров, некоторые из них получили повышение по службе.

Работа и семья для меня всегда были на первом месте. Вместе с супругой Людмилой вырастили двух дочерей, обеим дали высшее образование, сейчас у нас четыре внука и одна внучка. Старший внук окончил Уфимский нефтяной университет, младший учится в УУНиТ. Многие мои близкие тоже связали свою жизнь с нефтяной промышленностью.

Теперь, когда я далёк от производства, уделяю больше внимания детям и внукам, это даёт силы жить дальше. Но и сейчас стараюсь приносить пользу людям. В 2022 году по моей инициативе по программе «Атайсал» на малой родине, в Калтасинском районе, была смонтирована стела памяти участников Великой Отечественной войны, а их было более 100 человек.

Автор:Виталий Николаев.