0 °С
Облачно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
ИСТОРИЯ
5 Мая 2023, 14:24

Трудное детство

Александра Андреевна Данилина (в девичестве Лихачева) родилась 3 сентября 1940 года. Родом она из деревни Воробьево, в народе эту деревню почему-то называли Клопово. И откуда такое название взялось? О военном времени Александра Андреевна имеет очень смутные воспоминания, мала была ещё в ту пору. А вот то, как их семья жила после войны, помнит отчетливо.

Александра Андреевна Данилина.
Александра Андреевна Данилина.

- Александра Андреевна, расскажите о своём военном детстве?

- Отца забрали не с самого начала войны. Помню, как приезжал папанька повидаться с семьей. Были у него военные награды — медали, но потом они потерялись… 

Летом мы, ребятишки, бегали босиком, собирали лебеду, которую мама смешивала с мукой и пекла хлеб. На колхозном поле пололи картошку, копали, нам даже норму устанавливали. Однажды, это случилось уже после войны, пошел сильный снег, и навалило его очень много, примерно полметра высотой. Но, несмотря на это, урожай картошки мы весь собрали — жалко было оставлять. И только мы закончили убирать картошку, — снег весь растаял. Собирали колоски в поле, после комбайна (жнейки), жали руками, снопы молотили. Работали на совесть, чтобы ни один колосок в поле не остался. Прополка пшеницы не доставляла нам большой радости. Приходилось дергать осот, чтобы он не задушил посевы злаковых, а он был очень колючий. А вообще в колхозе выращивали много чего: ячмень, пшеницу, овёс, горох, подсолнечник, свёклу, морковь. Был в колхозе сад, а в нём росли смородина и дикие яблони. За грибами, малиной, земляникой ходили на Михайловский кордон. Там находился дом лесника, в котором жил двоюродный брат папаньки.

- Вот вы отца называете папанькой, а как других, близких в семье, называли?

- Маму так и называли – мамой. А вот бабушку (мать отца) называли мамашей. Она сама так приказала: «Зовите меня мамашей, а не бабкой».

- Вы были единственным ребёнком в семье?

- Мама родила семерых детей, но, к сожалению, трое детей умерли: две Маши и Витя. А в живых остались старший брат, я и двое братьев, которые родились после меня.

- Я слышала, что в вашем доме какое-то время жили раненые, эвакуированные, расскажите об этом, пожалуйста.

- Наш дом по деревенским меркам был очень большой и вместительный, так как семья была немаленькая. И когда шла Гражданская война между красными и белыми, то в нём жили раненые солдаты. Это я слышала от родителей. А в Великую Отечественную войну по разнарядке направили в нашу деревню эвакуированную семью из Ленинграда. Отец тогда работал бригадиром в колхозе и сам вызвался забрать их к себе. У нас жила женщина с девочкой около года примерно. Дочку звали Галя Куликова. Мы с ней подружились, а после войны переписывались. Старший брат после войны даже в гости ездил к ним в Ленинград.

- Что вы еще помните из своего военного детства?

- Война закончилась. Но самолёты летать не прекращали. Иногда одновременно по пять штук пролетало их, а мы, услышав и завидев их, от страха падали на землю по привычке.

- У вас такие густые волосы, несмотря на возраст. Вы косы носили?

- У меня были две толстые косы, тогда ведь волосы не обрезали. Правда, ухаживать было за ними сложнее, чем сейчас. В деревне у нас очень жёсткая вода. И даже чаю просто так с заваркой не попьёшь, он становится мутным; и хлопья в нём появляются. Поэтому пили чай обязательно с молоком. Но были колодцы в деревне, в которых вода была мягче. Для приготовления еды и чая воду брали из них.

Промыть волосы жёсткой водой невозможно. Поэтому обязательно споласкивали голову водой с щёлоком (с золой), и они становились мягкими, шелковистыми. Баню всегда топили берёзовыми дровами.

- А чем вы в деревне занимались? Расскажите о своём быте.

- Ходили в поле сено грести. Приходили оттуда пыльные. Во дворе стояли деревянные бочки, сделанные отцом, а в них – вода, прогретая солнцем. В них мы и купались после полевой работы. Папанька был очень работящим и многое умел делать своими руками: лапти плёл, делал бочки, катал валенки, а худые — подшивал. А мама на самодельном ткацком станке ткала льняные полотенца. Лён трепали и пряли пряжу. Старые вещи не выбрасывали. Их разрезали на длинные полоски и ткали из них половики. Была у нас ещё швейная машинка, на которой мама обшивала не только нашу семью, но и соседей.

- Вы говорите, семья была большая. А чем питались, как выживали?

- Варили щи, скороварку, пекли лепёшки, блины, домашний хлеб с лебедой пекли в печи. Вкус лебеды до сих пор помню. Была у нас печь - буржуйка. Мы, дети, нарежем из промытой картошки кружочки и соревнуемся, смотрим, у кого из нас она зажарится быстрее. А в поле рвали сергибус, бурлянку, чистили их и ели. Бывало, что получали ожоги от бурлянки.

- А что помните из школьной поры?

- До 4-го класса училась в Воробьево. А потом приходилось ходить за три километра в Корякинскую школу. Там училась до 7 класса. А в 8 классе в Касёвской школе я осталась на второй год. Нужно было платить за первое полугодие 75 рублей, а в семье таких денег не было. Хоть папанька и делал кадочки и продавал их в Камбарке. А на следующий год я снова пошла в 8 класс, но к этому времени уже отменили плату за учёбу. Закончила я 10 классов.

- И что было дальше? Продолжили учёбу или пошли работать?

- К тому времени стал строиться город Нефтекамск. Я устроилась работать штукатуром. Три месяца ходила в учениках. Работала и обучалась на курсах от СУ-4 треста БНПС. Какое-то время работала по специальности, затем вышла замуж.

- И жизнь ваша сильно изменилась?

- Да, я родила дочку, а мужа призвали в армию. Целый месяц после родов я пролежала в больнице с дочкой, вес у неё был маленький... Затем один месяц с ней дома побыла и вышла на работу.

Устроилась работать в детский сад №1 на ул.Чапаева, заведующей в ту пору была Зоя Павловна Щевелева. В детском саду был трёхмесячный испытательный срок. Под моим наблюдением и воспитанием находились дети-груднички. Приходилось их подмывать из умывальника. Муж служил в армии, а я в это время днем работала, вечером ходила на двухгодичные курсы медсестёр. Дочка же находилась круглосуточно в детском саду. По средам её можно было забирать домой. В субботу и воскресенье дочка также была со мной.

- Долго вы работали в детском саду?

- Всю свою оставшуюся трудовую деятельность я проработала в ясельной и младшей группах - это дети от 1-го до 2-х и с 2-х до 3-х лет, пока в стране не наступила перестройка. Мне было 52 года, когда меня отправили досрочно на пенсию. Полгода получала пособие по безработице, а полгода сидела без него. Пенсия была назначена очень маленькая, трёх месяцев не хватало до необходимого стажа.

- Как ваш труд оценили на работе?

- Хорошо оценили. Мой портрет висел на Доске Почёта в тресте БНПС, неоднократно вручались почетные грамоты, объявлялись благодарности. Имею медаль Ленина, книжку «Ветеран труда», ну и, конечно, военный билет, который мне вручили после окончания курсов медсестёр...

Хочется добавить от себя. Когда Александра Андреевна работала в детском саду, она каждого ребёнка встречала ласково, брала его на руки и по-матерински, заботливо старалась успокоить, отвлечь, чтобы он не плакал при расставании с мамой. Дети её очень любили и во всем слушались. И сейчас, находясь в преклонном возрасте, она не чувствует одиночества, продолжает воспитывать и нянчить маленьких детишек. К ней частенько наведываются внуки с правнуками, с которыми она заботливо воркует, расспрашивает, а то и мирит их, если вдруг кто поссорится. Любовь к детям у Александры Андреевны в крови, она с легкостью находит с ними общий язык, а ее глаза загораются тихим внутренним светом...

Автор:В.Лихачева.
Читайте нас: