Мало кто, проходя по улицам города, задумывается о том, какое имя носит та или иная из них. Но, если присмотреться, удивляет тот факт, что в индустриальном, промышленном городе, каким является Нефтекамск, есть свои литературные места...
Так, одна из улиц города носит гордое имя Мустая Карима – знаменитого башкирского поэта, творчество которого изучают школьники на уроках литературы. Именно он сумел воспеть в поэтических строках родной край. Вместе с поэтом читатели полюбили красоту Башкирии – всего лишь «березового листка» на карте огромной страны, но такого самобытного, неподражаемого и милого сердцу... Судьба Карима, его вклад в Победу над фашизмом (он служил военным корреспондентом), а главное, его талант и литературное творчество сделали имя поэта великим. У памятника в сквере возле Башкирского госуниверситета, названного в честь Мустая Карима, ежегодно несут Вахту памяти школьники и студенты. Именем поэта названы улицы во многих городах России – Москве, Казани, Екатеринбурге, Уфе, Стерлитамаке. Нефтекамск не стал исключением, присвоив одной из улиц, пролегающих параллельно проспекту Комсомольскому, гордое имя певца башкирской земли.
Не так давно в столице Башкортостана на площади Салавата Юлаева установлен памятник еще одному классику башкирской литературы – поэту Шайхзаде Бабичу. Талантливый народный просветитель прославился пламенными строками, призывавшими нести свет людям. Ему принадлежит крылатая фраза: «Ал да нур сәс халкына!». Шайхзаде было 24 года, когда он трагически погиб в сражениях Гражданской войны, о чем впоследствии был снят фильм. Поэтическое творчество Шайхзады Бабича было таким же ярким, как и жизнь поэта, промчавшегося сквозь годы, как метеорит, и отдавшего свою жизнь за свободу башкирского народа. А сегодня в Нефтекамске есть улица его имени – широкая и прямая, как стрела.
На карте города присутствуют и другие литературные наименования. Вот улицу Бабича под прямым углом пересекает еще одна, носящая имя Хадии Давлетшиной – писателя и поэта, лауреата премии имени Салавата Юлаева, создательницы романов о судьбах башкирских женщин. Хадия Лутфулловна, родившаяся в 1905 году, окончила Уфимский педагогический институт, затем сотрудничала с редакциями газет. Вместе с мужем, башкирским писателем Губаем Давлетшиным, наркомом просвещения Башкирской АССР, она испытала на себе тяготы репрессий «жестокого века», но никогда не сдавалась, воплощая себя в литературном творчестве. Кроме улицы в Нефтекамске, ее имя также носит бульвар в Уфе.
Ангам Касимович Атнабаев, чье 95-летие мы отмечаем в этом году, – народный поэт и драматург Республики Башкортостан, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Родившийся в глубинке (Татышлинский район), писатель посвятил себя педагогической и журналистской деятельности в родной республике. Поэтические сборники А.К.Атнабаева посвящены людям труда, поиску духовных основ бытия. В его пьесах «Әсә хокеме» (1963; «Суд матери»), «Законлы никах менән» (1965; «С законным браком»), «Шункар» (1967; «Шункар») затронута острая социальная проблематика. Многие из них были поставлены в театрах России и ближнего зарубежья. Стихи Ангама Атнабаева положены на музыку башкирскими композиторами и стали популярными в народе песнями. В 2003 году в республике учреждена литературная премия его имени. Улица А.К.Атнабаева находится в том же квартале Нефтекамска, что и улицы Бабича и Давлетшиной.
На карте города есть и улица, носящая имя Назара Наджми, которому в этом году исполнилось бы 105 лет. Выходец из бедной крестьянской семьи из Дюртюлинского района, Назар поступил в педагогический университет, но с третьего курса ушел добровольцем на фронт, закончив учебу лишь после войны, в 1947-м, до этого поработав в редакциях республиканских газет. Он стал выдающимся литератором, переводчиком, сценаристом, несколько лет возглавлял Союз писателей Башкирской АССР, трудился в должности директора государственного Уфимского театра драмы. В республике Н.Наджми присвоено звание «Народный поэт Республики Башкортостан». Также Назар Наджми являлся лауреатом многих государственных премий: всероссийской – имени М. Горького, республиканской – имени С. Юлаева, а также премии Республики Татарстан имени Г. Исхаки. В Нефтекамске улица его имени пролегает параллельно улицам А.К. Атнабаева и Х.Л. Давлетшиной, вместе с ними пересекая улицу Шайхзады Бабича.
Можно сказать, что в нашем городе существует свой литературный квартал – небольшой, но собравший соцветье имен классиков башкирской литературы. Улица, которую можно присоединить к этому «собранию», носит имя Мажита Гафури (Габдулмажита Нурганиевича Гафурова). Ее расположение весьма символично: она идет параллельно улице Салавата Юлаева. Здесь же, совсем недалеко, находится Пушкинский переулок. Имя знаменитого литератора и общественного деятеля М. Гафури увековечено в названиях двух сотен улиц России. Его имя носят также целый район республики Башкортостан, несколько парков и скверов. Памятник поэту установлен на площади перед Башкирским театром драмы, названным также в его честь. И это весьма закономерно: Мажиту Гафури, одному из первых башкирских поэтов, присвоено звание народного поэта республики.
Говоря о литературных названиях на карте нашего города, стоит сказать несколько слов и о дне сегодняшнем. Думается, что улицы Нефтекамска, носящие имена поэтов, – далеко не случайное явление. В этих наименованиях живет не только память о знаменитых людях, обладавших поэтическим даром и сумевших сказать свое слово в национальной литературе. В книгах башкирских поэтов, писателей, драматургов нашли свое выражение поэтическая душа народа, его увлечение творчеством, любовь к родному краю.
Именно поэтому на карте промышленного города Нефтекамска не редки имена, связанные с башкирской поэзией. Душа народа жива, она продолжает петь. И в этом можно лишний раз убедиться, зайдя на страницу проекта библиотечно-информационного центра «Литературный Нефтекамск» (https://mirbiblio.ru/ns/index.php/kraevedenie/literaturnyj-neftekamsk).
Творческий проект собрал наших современников, земляков, которых объединяет любовь к творчеству, чьи поэтические подборки регулярно публикуются на страницах нашей газеты. И, может быть, их имена когда-то украсят улицы родного города.
В публикации использованы материалы сайтов: Культура.рф, ИА «Башинформ», RB7.ru