+1 °С
Облачно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
ИСТОРИЯ
1 Августа 2023, 12:54

«Этот город мы строили сами…»

Этот год для нашего города – юбилейный, Нефтекамску исполняется 60 лет. Я люблю свой город, это моя малая родина, моя земля. Я с рождения жила в с.Касёво, училась в семилетке, потом в средней школе с.Николо-Берёзовка. После школы окончила строительный институт в г.Воронеже и вернулась в родные края в 1959 году.

Первый колышек будущего города был забит в июле 1957 года на открытом поле, рядом с Касёво, приблизительно на пересечении улиц Дорожной и Строителей. До 1963 года поселение называлось рабочим посёлком Нефтекамск.

Мой диплом строителя пригодился, меня приняли в штат треста «Башнефтепромстрой» в качестве лаборантки по испытанию строительных материалов. А вскоре стала начальником центральной строительной лаборатории и проработала там до 1993 года, до пенсии.

В город прибывали молодые люди, я встретила здесь свою любовь – будущего мужа, который тоже приехал по направлению. Дружили мы мало, и вскоре расписались без всяких предварительных сроков в сельском совете с.Касёво (это здание снесли, сейчас там жилой дом). Муж тоже работал в тресте. Квартиру мы получили в первом сданном двухэтажном доме по ул.Комсомольской, 8. Это только с виду новый дом, а условия для жизни были плохие. Батареи грели слабо, электричество было непостоянно. Вода в колонке – на ул.Нефтяников, туалет на улице на пять ячеек, газа нет, на кухне – печка-плита. Дрова в сарае во дворе, и почему-то всегда сырые. Вода из колонки тоже невысокого качества, в ней было много железа, вёдра от этого становились тёмно-коричневыми.

Тамара Григорьевна Иванова и Олег Петрович Атепаев. 1959 год.
Тамара Григорьевна Иванова и Олег Петрович Атепаев. 1959 год.

В то тяжёлое время в клубе «Строитель» (сейчас там станция техобслуживания автомобилей) главный инженер треста Ю.П.Баталин рассказывал нам о будущем Нефтекамска. Он стоял не за трибуной, а на краю сцены и так горячо, образно рассказывал нам, каким будет город. А мы, заворожённые его рассказом, уносились мыслями вместе с ним в будущие годы, когда будет асфальт, уберут туалеты, сараи, будет тепло и светло. Нам очень хотелось в это верить.

Вот так мы жили более четырёх лет, а жизнь не стояла на месте. Люди работали, появлялись дети. В нашей семье было уже двое детей, когда мы стали жить в комфортных условиях. Провели воду, канализацию, убрали наружные туалеты, провели газ, разобрали и выкинули печки, во дворе сломали дровяные сараи. Мы вздохнули с облегчением.

В 1961 году сдали кинотеатр «Маяк». Мы любили ходить в кино, тогда телевизоров не было. От нашего дома №8 до «Маяка» надо было ещё дойти. Ходили в резиновых сапогах, мужчины – в болотных, тонули в грязи. Асфальта ведь не было. Однажды я завязла в луже, начерпала полные сапоги воды, пришлось вернуться домой, так и не посмотрев фильм. Сейчас «Маяка» нет, на его месте торговый центр с отделом ЗАГС.

Улица Чапаева была застроена одноэтажными щитовыми домами на две семьи. Здесь были детский сад, баня, неподалёку располагался магазин. Сейчас улица Чапаева совсем другая – щитовые постройки снесли, на их месте возвели многоэтажные дома, клумбы.

Первые мои дети появились на свет на ул. Нефтяников в бараках. Сначала был один барак – общий, где лежали и мужчины, и женщины, и дети. Идёшь по коридору, маешься перед родами, держишься за живот, навстречу мужчина после операции по удалению аппендицита, тоже держится за бок, дети плачут. Сейчас такое представить трудно (был 1960 год). Потом ещё один барак рядом построили, родильное отделение перевели туда. Сейчас на месте этих бараков располагаются прокуратура и Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний Республики Башкортостан.

Могла ли я тогда предположить, что в рабочем посёлке Нефтекамск по ул.Нефтяников родится будущий нефтяник? Мой старший сын вырос, стал прекрасным специалистом по добыче нефти, отдал этой отрасли 40 лет, стал заслуженным нефтяником России, награждён медалями, сейчас на пенсии.

В нашей семье выросли трое детей, дочь – инженер-химик, младший сын – программист. Все достойные труженики, каждый достиг успехов в своём деле. Они подарили нам восемь внуков и четырёх правнуков. Я горжусь своими детьми. И мой муж тоже бы гордился, если бы был жив, он ушёл в 1997 году от тяжёлой болезни.

Когда дети были маленькими, они любили ездить в Касёво к дедушке и бабушке в тот дом по ул. Советской, где я выросла. Рядом с нашим домом рос огромный тополь. Тополя считаются недолговечными, но всё-таки он простоял долго, всё моё детство и детство моих детей. Церковь в ту пору была ещё не восстановлена, рядом с ней была большая поляна, где мальчишки играли в футбол, а воротами служили две маленькие берёзки. За полвека они стали высокими красивыми берёзами. Церковь восстановлена, территория ухожена.

Моих родителей давно нет, дом снесли, построили новый. Тополь, наверно, заскучал и засох. Его спилили. Нет и сельского совета (нашего ЗАГСа), что был напротив дома.

Город вырос, стал красивым и привлекательным для жизни, есть куда пойти, есть где учиться – 20 школ, девять колледжей и училищ, вуз.

Было время, когда по Нефтекамску ходили только в резиновых сапогах.
Было время, когда по Нефтекамску ходили только в резиновых сапогах.

Вспоминая юность, как начинали здесь жить мы, в памяти всплывают строки:

«Как ходили в грязи 

по колено,

Замерзали без пара, воды,

Но задором, весельем, 

счастьем

Были наши сердца полны».

Мы были молоды, и нам всё было по плечу. 

На 40-летие города наш хор «Ветеран» (я посещала хор 23 года) пел песню на мои слова, музыка А.Киселёва:

«Вырос город красивый 

на Каме,

Здесь когда-то была целина.

Этот город мы строили сами,

Наша юность ему отдана».

На 50-летие добавила слова:

«По проспектам 

широким шагаем.

И заводы, и фабрики есть.

Нефтекамск! 

Мы тебя поздравляем!

Ветеранам и слава, и честь».

На 60-летие, к сожалению, мы уже не досчитаемся многих первостроителей, которые внесли свою лепту в становление этого прекрасного города с красивым названием Нефтекамск.

Припев в моей песне:

«Пусть же город 

родной и красивый

Будет городом 

радостных встреч,

Лучший город 

на карте России

Оставляем потомкам беречь».

Тамара Атепаева сегодня. Фото: Зиля Амирова «КЗ».
Тамара Атепаева сегодня. Фото: Зиля Амирова «КЗ».
Автор:Т.АТЕПАЕВА (ИВАНОВА), заслуженный нефтегазостроитель, первостроитель, ветеран труда, ветеран треста «БНПС».
Читайте нас: