Приехала я сюда осенью 1959 года, когда Нефтекамск был ещё посёлком. На пристани Николо-Берёзовка меня ожидала автомашина самосвал. Грунтовая дорога совсем разбитая, после дождя образовалась глубокая колея, и в ямах стояла жижа. Пятитонная машина забуксовала, кажется, даже задымила. Выбрались каким-то чудом.
Помню, в то время было начато строительство первого капитального (из кирпича) жилого дома на углу улиц Строителей и Нефтяников, который снесли только в этом году, остальные постройки в жилой части посёлка были собраны из сборных деревянных щитов.
Ввиду того, что первые тринадцать лет работала на заводе железобетонных изделий треста «Башнефтепромстрой», многие строящиеся объекты выросли, что называется, на моих глазах. На все строящиеся объекты готовили раствор, бетон и сборный железобетон. Строились мясокомбинат, хлебозавод, молокозавод, расширялась собственная база треста. Потом началось строительство более крупных объектов – это автозавод, «Искож», трикотажная, хлопкопрядильная фабрики и другие, возводились жилые дома и культурно-бытовые объекты (школы, поликлиники, больничный городок, Дом техники нефтяников и другие).
Панораму жизни первых лет города я увидела, когда была депутатом и членом исполкома Нефтекамского городского Совета депутатов трудящихся БАССР, избранного в 1963 году во главе с первым заместителем исполкома М.Ш.Ахмадеевым.
Город строился быстро, но для дальнейшего строительства нужно было в оперативном порядке подготовить проектно-сметную документацию, поэтому в городе создали Нефтекамскую мастерскую при институте (тогда контора) «Башжилкоммунпроект», затем мастерскую №7 при институте «Башкиргражданпроект». В них мне довелось заниматься проектными работами и почти 20 лет работать главным инженером проектов.
В перестроечные и постперестроечные годы прошлого столетия началась как будто другая эпоха, на мой взгляд, некоторые отрасли промышленности пришли в упадок, и каждый старался выжить по-своему. Это коснулось и МУП «Нефтекамскстройзаказчик» (МУП «НСЗ»). На предприятии создали проектно-сметную группу из опытных проектировщиков, которая оперативно могла подготовить проектно-сметную документацию на вновь строящиеся и капитально ремонтируемые объекты. Это школы, лечебные учреждения, социально-бытовые объекты, включая площади, встроенные в жилые дома, инженерные сети и другие.
Самое главное – в перестроечное время микрорайоны №22, 23, 24, 25, расположенные за улицей Карла Маркса, остались необеспеченные теплоснабжением и горячей водой, так как строительство теплосетей оставили без финансирования. Строительство жилой части города остановилось. Но недаром говорят: кто ищет, тот всегда найдёт. Узнали, что в некоторых городах страны – в Казани, Саратове, Чебоксарах, Белгороде – начали строить многоквартирные дома с поквартирным газовым отоплением. В республике такого ещё не было. Директор МУП «НСЗ» В.Б.Громов проездил по этим городам, ознакомился, как в других городах применяют такое новшество, и отправил нас, проектировщиков, перенять опыт. Но ни у кого такого опыта не было, все только начинали, строили кто как. Были ошибки – исправляли, применяли разные варианты подачи воздуха для горения газа в котле и отвода продуктов горения, применяли разные варианты котлов.
Надо сказать спасибо итальянской фирме «Аристон» за то, что в г.Казани организовала трёхдневный семинар для проектировщиков и строителей, где люди могли посовещаться, показывали ролики, снятые с выполненных объектов, читали лекции. Но Италия – не Россия, у них не бывает сорокаградусных морозов, перед подачей в котёл воздух подогревать нет необходимости. Комплект дымоходов с встроенными трубами подачи воздуха на каждый дом по нашим заявкам изготавливали в Москве, потом сами научились изготавливать их у себя.
Кроме этого, появилась сложность в том, что ранее разработанные проектными институтами генпланы и расчётные схемы инженерных сетей с применением типовых проектов с централизованным водяным отоплением, аннулировались, надо было срочно разработать проект собственными силами. До сих пор слышится голос директора: «Девчонки, давайте быстрее думайте и готовьте документацию, всё зависит от вас, чтобы стройка работала». Проектировщики делали всё, что могли, и, на мой взгляд, даже что не могли. Необходимо особенно отметить работу ведущего инженера отдела В.П.Спиридоновой, которая разрабатывала разделы отопления и вентиляции, а также работу инженера В.Ф.Янбарисовой, которая быстро и чётко выполнила расчётную схему газоснабжения 25-го микрорайона и согласовала его в установленном порядке. Фронт работы открылся, стройка заработала.
Вот так, наш любимый Нефтекамск, всё знаем о тебе: от твоего рождения 60 лет тому назад, и как ты вырос за это время, и как продолжаешь развиваться. С юбилеем тебя!