+1 °С
Снег
ВКОКTelegramDZEN
Все новости
ИСТОРИЯ
30 Октября , 12:05

Мир глазами учителя

Казалось бы, мы всё уже знаем о своих друзьях или известных личностях в городе. О них пишут в газетах, рассказывают по телевидению, мы сами с ними беседуем. Но иногда узнаёшь такое, что даже не веришь, что это тоже известный тебе человек.

Игра в шашки с Анатолием Хохряковым: проигравший колет дрова.
Игра в шашки с Анатолием Хохряковым: проигравший колет дрова.
Анатолий Павлович Хохряков.
Анатолий Павлович Хохряков.

Семью Хохряковых - Анатолия Павловича и Александру Петровну - представлять не надо: он прославленный педагог, начинавший свою образовательную деятельность в середине прошлого века (как сказал, даже сам напугался – как давно это было). В семилетней Старо-Муштинской школе он преподавал ребятам русский язык, потом двенадцать лет ставил опыты по физике и решал математические теоремы в Николо-Берёзовской школе, с образованием города с 1963 года трудился в школе и нефтяном техникуме. Тысячи школьников и студентов благодарны ему не только за учебные знания, но и за то, что он учил их жить по-человечески, душевно относясь друг к другу.

Александра Петровна Хохрякова.
Александра Петровна Хохрякова.

Его супруга Александра Петровна ни в чём не уступала своему мужу. В 1946 году она начала работать в газете и отдала любимому делу 35 лет. Шестнадцать лет со дня выхода первого номера городской газеты «Красное знамя» она трудилась на посту ответственного секретаря, а это второй, можно сказать, человек после редактора. Александра Петровна старалась сделать так, чтобы по размещению материала, по заголовкам не было похожих номеров. 

Оба супруга были талантливы, умны, образованны разносторонне, тактичны. Ему не хватало учебного времени, и он организовал в городе физико-математические олимпиады, в которых принимали участие все школьники города, она в это время пестовала молодых корреспондентов и журналистов «Красного знамени», многотиражек, многочисленных рабочих и сельских активистов. Анатолий Павлович приглашал на выходной одного из учеников отнюдь не выдающихся способностей и таланта и бродил с ним вдвоём по окрестностям города, по лесу. Вроде бы была простая прогулка, но незаметно, без видимого обучения, собеседник получал такой урок, который не могла дать школа, её многочисленный коллектив. Что заставляло педагога тратить на неперспективного школьника целый день?

Сейчас Анатолия Павловича и Александры Петровны нет с нами. Недавно их сын Саша, вспомнив, что я интересуюсь старыми фотографиями, начал показывать многочисленные пакеты, листать альбом… А я словно окунулся в атмосферу того периода, когда ещё не было в Нефтекамске асфальта, не ходили по посёлку автобусы, когда не было деления на городских и берёзовских. Это был такой эмоциональный всплеск!

На меня смотрели необычно молодые знакомые лица, я вновь вспоминал уже забытые пустыри и засеянные хлебом поля на земле, где сейчас стоят многоэтажки улицы Ленина. Я уже стал забывать, что колхозные поля начинались на улице Ленина и сразу за Комсомольской. Да, Комсомольской улицей, а не проспектом как сегодня. Долгие годы улица Комсомольская была короткой и проспектом никак не могла называться. На Комсомольской возле гостиницы «Кама» садились вертолёты, когда кому-то нужно было срочно улететь. Улица Ленина долгие годы вообще улицей не считалась, поскольку дома на ней были только с чётной стороны. Многие дома на ней носили название то улицы Рабочей, то (после полёта первого космонавта) улицы Гагарина.

Среди многочисленных фотографий - портреты людей, которых снимал не профессионал, а простой школьный учитель. Они не только технически грамотно построены по свету, композиции, но в них чувствуется жизнь, а не застывшая мимика «в ожидании птички». Именно этому он учил на занятиях фотокружка: снимать не что и как попало, а уметь увидеть интересный момент и вовремя нажать на кнопку затвора. Он говорил: «Мастерство фотографа не сделать красивый снимок, а запечатлеть эпизод жизни человека».

А на одном снимке сын Саша, сегодня выросший в Александра Анатольевича, особенно остановился. За доской с шашками сидят двое, один из них Анатолий Хохряков. Играть он умел и зачастую выигрывал, но времени не хватало. Нужно было запасти на зиму большое количество дров, вот он и выходил с топором на улицу при каждом удобном случае. Но вскоре появлялся скучающий сосед и всё уговаривал его сыграть партейку. Вначале Анатолий всё открещивался, убеждая, что нет времени. Но сосед никак не отставал. И тогда, чтобы отвадить его, он согласился сыграть, но с условием: проигравший колет дрова. Хозяин дров думал отвадить надоедливого игрока, но вместо этого во двор к нему стали заявляться другие любители шахмат и шашек с предложениями сыграть. Так дрова наполовину были заготовлены с помощью проигравших соперников. Чисто американская история про то, как Том Сойер красил забор с помощью своих дружков.

Автор:Фёдор БРЕДНЕВ.
Читайте нас: