Дождь
9 мая - День Победы
19 Декабря 2019, 16:20

Отважный сержант Валиуллин

Накануне нового года люди пытаются представить, каким он будет. Одно из определений предстоящего точно известно – в 2020 году будем отмечать 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Времена меняются - теперь всё больше детей, у которых есть «полный комплект» бабушек и дедушек. Такого в истории нашей Родины прежде не было. В частности, я никогда не видел ни одного из своих дедушек. В моём поколении у многих так. К счастью, отец, хоть и воевал, вернулся живым.

М.Г.Валиуллин разменял вторую сотню лет.

Мухамадулла Гатиятуллович Валиуллин родился 6 декабря 1919 года. По обычаям того времени, первым делом мулла должен был осуществить имянаречение. Его в благодарность родители новорождённого обязаны были угостить, а также раздать памятные подарки (хайер) другим участникам церемонии. Валиуллины жили бедно, по стране катилась Гражданская война, поэтому священнослужителя на парадный обед смогли принять 24-го. И только следом местная власть зарегистрировала ребёнка - 26 декабря.
На нашем языке, когда спрашивают возраст человека, дословно говорят: «Сколько у тебя молодостей?» «Яшь» – значит молодость. Так вот, получается, у героя этих заметок на счету уже 100 полных «молодостей».
Осенью 1939 года 33-х допризывников из Карманова собрали в райвоенкомате. Валиуллину сказали, что будет пограничником. На службу призвали 6 сентября 1940 года, демобилизовали 5 июня 1946 года. Таким образом, погоны с перерывами на госпитали красноармеец носил 70 месяцев.
В 1940 году Бессарабия была включена в состав СССР. Валиуллин прибыл на новую советско-румынскую границу не столько охранять, сколько заниматься её обустройством на советский лад - чтобы мышь не прошмыгнула.
Одновременно в части прошла информация, что набирают в школу младших командиров. Валиуллин решил записаться. Основания имелись - у него было 5 классов школьного образования, для того времени - солидно. Только его рапорт не принимают. Спрашивает, почему? Ответили: «От нацменов (сокращённое «национальное меньшинство») рапорт не берём». Настырный Валиуллин принёс «Боевой устав»: «Где написано нацменов не брать?!»
«Но ты же по-русски плохо говоришь, какой из тебя командир?» А сразу после призыва Валиуллин некоторое время служил на полковом продскладе, где хорошо подковался. «Это я-то плохо говорю?!!» И решительно заявил: «Если откажете, напишу лично Тимошенко!». Тот был нарком обороны. Упёртого солдата зачислили. Уверен, как раз проявленная тогда настойчивость потом не раз спасала Валиуллину жизнь - он не паниковал, а умело и грамотно действовал в страшные месяцы отступления 1941 года.
Тогда же нашего героя переименовали. По жизни его титуловали Мухамадулла Гатиятуллович Валиуллин. Командованию показалось слишком сложно. Не стали церемониться и записали - Мухамед Гатьятович Валеев. Кстати, с этим именем он вернулся после войны в деревню, под ней в 1947 году, как говорится, «пошёл под венец». Так что его старшие дети по сей день ходят с фамилией Валеев, и только младшие - Валиуллины.

Фотографии молодых лет у Мухамадуллы Валиуллина нет.
Здесь ему ориентировочно 50 с лишним лет.

О начале войны вспоминает так:
«Гитлер много лет готовился к войне с СССР. Использовал богатство 12 завоёванных стран Европы. Его войска передвигались только на машинах, мотоциклах. Солдат - за рулём, второй в коляске – с пулемётом. А у нас - винтовка Мосина со штыком - 1,7 метра и 10 патронов. Пришлось отступать».
Тут уточню, рост Валиуллина – меньше 160 сантиметров.
«Отступали группой 21 человек. Укрылись в каком-то большом доме, город не знаю. Немцы обычно бросали осколочные бомбы, от неё кирпичные стены защищали. А тогда бросили фугасную. За секунду в живых осталось 7 человек. Меня контузило - на левое ухо вообще перестал слышать».
Немецкая военная машина работала как мясорубка. Плавного рассказа про боевой путь не получается. Да и каким плавным может быть отступление!
Осенью в боях под Москвой тяжело ранили. Вывезли в госпиталь во Владимир. Только до полного излечения не лежал. Когда врага погнали от Москвы, в этот госпиталь пачками начали прибывать с обморожениями пленные немцы, ведь специальных медучреждений в стране для фашистов не было.
Прежде я никогда не задавался вопросом, а где лечили немцев. Валиуллин рассказал, что госпиталь начали освобождать от наших. Его, оформив инвалидом, отправили на родину. О состоянии «пошедшего на поправку бойца» говорит тот факт, что до Карманова его сопровождала медсестра.
В родной деревне, только начал вставать на ноги, направили на колхозные работы. Но скоро опять вызвали на медкомиссию. Как проверяли слух? Врач подошла вплотную и начала кричать цифры. Вынесла вердикт: «Годен для трудовой армии». Его направили в Свердловск на строительство моторного завода им. Калинина, эвакуированного из Ленинграда. Работал прибывший на родину для поправки здоровья по 12 часов в сутки, жил в казарме в трёх километрах от стройки, которые надо было пройти пешком.
В тылу Валиуллин не задержался - в январе 1942 года опять мобилизовали. Я посмотрел в Интернете боевой путь 257-го стрелкового полка, в котором проходил службу М.Г.Валиуллин. Воинская часть воевала под Ленинградом, в Белоруссии, Польше. Закончила войну 75 лет назад в Берлине.
Воевал земляк достойно. Тому есть убедительное подтверждение - его наградили медалью «За отвагу». Причём дважды. А это уже не случайность, а система. В «военном билете» показаны номера наград: №1366968 и 2112632. Кто-то из ветеранов, за давностью уже не помню фамилии-имени, говорил мне, что солдатами эта медаль особенно ценилась, потому что вручали её только за личные смелость и военное умение.
Я начал публиковаться в газетах, когда отмечали 30-летие Победы. Доводилось писать заметки про фронтовиков. Значительная их масса тогда ещё находилась в рабочем возрасте. Под их бдительным присмотром научился правильно называть награды, оружие, фронты, командующих.
Сейчас тех, кто мог бы сделать авторам материалов «про войну» заинтересованное замечание, практически не осталось. Отсюда появляются ошибки типа «Орден Красной Звезды третьей степени». Такой награды у Валиуллина в принципе быть не могло. Словом, реальная история неотвратимо дрейфует в миф. Наверное, с уходом очевидцев такое неизбежно.
Послевоенная биография М.Г.Валиуллина не менее поучительная. О ней расспросил младшую дочь Гульнур, которая живёт рядом с отцом.
- Гульнур Мухамадулловна, где родители жили в Карманово?
- Адрес: ул. Мира, 12. Он дом лично построил, заселились в 1961 году. Дом существует, но в нём теперь живут другие люди.
- Кто была ваша мама?
- Магафия Гимисламовна, 1924 года рождения. Работала в колхозных яслях. Родители поженились в январе 1947 года. Умерла мама 23 года назад.
- Кто были родители М.Г.Валиуллина?
- Рядовые колхозники. Дедушка умер в 1951 году, бабушка – года через полтора. Но я их не видела, так как родилась только в 1961 году.
- Кем отец работал?
- В колхозе на разных работах. Зимой уезжал на заработки в Удмуртию, Пермскую область. В основном плотничал. Несколько раз возвращался верхом - покупал на заработанное выбракованных лошадей. На серьёзную напряжённую работу такие кони не годились, но в крестьянском подворье были незаменимы – вспахать огород, привезти дров, сена. В СССР существовали ограничения на содержание лошадей в крестьянском хозяйстве, но на откорм приобретать разрешалось, и под зиму скотину забивали. Поэтому семья, хоть и большая, в самые сложные годы питалась нормально.
- Семья была многодетной?
- В современном понимании в Карманово тогда многодетными были все. В каждой семье было 7-8 детей. Но мы отличались даже на таком фоне – нас было десятеро братьев и сестёр. Сейчас в живых восемь.
- Нет ли у вас фото, как отец исполняет крестьянскую работу?
- Раньше кто такое фотографировал?! Да и фотоаппаратов не было. Был фотоснимок в военной форме с наградами, но забрали в Янаул. Может, в музее?
- Все дети окончили школу?
- В колхозный детский сад ходили только старшие. Когда подросли, уже они занимались с младшими. Среднее образование получили все.
- И как учились?
- По-разному. Самый старший брат окончил юридический факультет Казанского университета. На пенсию ушел с должности федерального судьи в Агрызе. Есть сестра с высшим образованием. Она окончила финансовый институт и всю жизнь проработала в Кемеровской области.
- Какой сейчас распорядок дня долгожителя?
- Спать укладывается в девять вечера. Встаёт в восемь-девять утра. Каждый день в час обедает. Затем выходит на прогулку. Летом гуляет подольше, может и три часа ходить. С бабушками посидит, на канал сходит. Зимой – где-то час. После прогулки немного покушает, обычно – творог. Потом ложится отдохнуть.
Каждый день обязательно ест суп на мясном бульоне. Его варит только сам. Когда мои старшие сёстры приезжают, они живут в других регионах, даже им не доверяет его готовить. На ужин может поесть гречневую кашу, творог. Продукты покупает сам. Ориентируется, где что почём.