-25 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
9 мая - День Победы
30 Января 2020, 17:35

Листая архивные страницы: Фронтовые подруги

Газета «Красное знамя» появилась на свет в 1965-м году, в год празднования 20-летия Великой Победы. Тогда участники войны еще были в самом расцвете сил, трудились на городских предприятиях, преподавали в школах, и многое могли рассказать о прошедшей войне. В газете в том году много публиковалось очерков и рассказов о фронтовиках и их воспоминания. В год 75-летия Великой Победы в рубрике «Листая архивные страницы» мы решили предложить вашему вниманию публикации, вышедшие в нашей газете в 1965-м году. Кто-то узнает в этих публикациях своих родных, кто-то – коллег по работе, соседей по дому. Эти публикации – живое свидетельство участия наших земляков в той страшной войне и правда о войне, рассказанная непосредственными её свидетелями.

Фронтовые подруги

На двери класса табличка «2А». За дверью слышится размеренный, спокойный голос Надежды Алексеевны Коньковой. Это учительница Николо-Березовской школы, отдавшая школе 17 своих лет.
- В классе у меня 41 человек, и своих четверо, трудностей почти не замечаю, они уже позади, – говорит Надежда Алексеевна.
В мае 1942 года 19-летняя Надя в числе девяти девушек-комсомольцев из Николо-Березовки добровольцем ушла на фронт. В Свердловске девушки получили специальность телефонисток, и вот, наконец, отправка на фронт.
- Вот и мы дождались! – говорила тогда Загида Галиахметова. На станции Крестцы девушек расформировали по воинским частям. Объятия, поцелуи, украдкой слезы – подруги расставались.
- Шли весточку о себе, если сможешь, - просят Загиду Надя с Тоней Хлебниковой.
Оглушительными взрывами бомб встретила прифронтовая полоса под Старой Руссой телефонистку Загиду Галиахметову. От очередной немецкой бомбы телефон Загиды замолчал. Порвана связь. Впереди первая серьезная вылазка: нужно исправить линию.
- Ложись! – кричит командир вслед быстро удаляющейся Загиде, но она уже ничего не слышит. У нее одна мысль: найти повреждение и исправить. Наконец телефонистка у цели. Место открытое, видно все как на ладони. Не обращая внимания на стрельбу, Загида принялась за работу. Только бы успеть соединить кабель! Наконец все готово. А теперь незамеченной вернуться обратно. Ползти трудно: скользкая глина, воронки от бомб. Вот и землянка. Только теперь Загида поняла, как страшно устала. Но отдохнуть не удалось: её вызвали к командиру батальона. Сна как не бывало. Завтра уезжать на курсы телеграфисток. После двух с половиной месяцев учебы Загида-телеграфистка вновь на передовой Северо-Западного фронта. Густой запах пороха и гари саднил горло. В стороне от леса обгорелые машины и танки, куда ни глянь – убитые.
Третьи сутки шел дождь со снегом. Третьи сутки без отдыха Загида находилась на телеграфе. А тут еще, как назло, отказал аппарат. Забыв об усталости, девушка переползает поляну, скользкую воронку. Обрыв в этот раз найден быстро. Задание выполнено. Вдруг девушка почувствовала острую боль в ногах, ноги стали будто деревянные. Еле добравшись обратно, Загида больше не встала. Находясь в госпитале, Галиахметова завидовала своим подругам, хотя о них ничего не знала. Ей снова хотелось на фронт. Как-то там Надя с Тоней?
… День клонился к вечеру, надвигалась гроза. До темноты нужно было успеть разгрузить самолеты, доставившие ценный груз: питание, медикаменты. Но бомбежка мешала работе. Надя устала, ноют спина, руки, в ушах сплошной гул, глаза уже ничего не видят. Снова оглушительный рев раздается в воздухе. Но работа окончена.
- Закончили, успели! – радостно кричит Надя рядом стоящему связисту. У нее сегодня двойная радость: ей удалось связаться с Тоней Хлебниковой.
А Тоня, забыв на мгновение о войне, вспомнила свой дом, подруг, мать. Но очередная вспышка зенитки заставила очнуться. Уже давно девушка не слышала тишины. Круглые сутки фашисты бомбили шоссейную дорогу Ленинград - Крестцы, по которой доставлялись питание, живая сила. Иногда круглые сутки приходилось Тоне просиживать на телеграфе, не раз выходила в опасные вылазки. Наде с Тоней повезло: изредка им удавалось связываться. Но о Загиде они ничего не знали.
Встретились подруги только после войны, в родной Николо-Березовке. Большим авторитетом среди работников НПУ «Арланнефть» пользуется коммунист Загида Каримовна Галиахметова – сотрудник парткома. Здесь работает и Антонида Павловна Хлебникова, скромная труженица, мать троих детей.
Каждая из них занята мирным трудом. Мир, радость, песни отвоевали в борьбе с фашизмом вот такие скромные советские люди, в числе которых были и наши фронтовые подруги.
Газета «Красное знамя», №1 от 10 апреля 1965 года.
Читайте нас в