Все новости
9 мая - День Победы
10 Февраля 2020, 14:50

Гвардии рядовой из семьи Кильметовых

НАГРАДНОЙ ЛИСТКильметов Асгат Садриевич – гвардии рядовой, наводчик станкового пулемета 2-го эскадрона гвардейского кавалерийского Краснознаменного полка 7-й гвардейской кавалерийской Житомирской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии представляется к ордену Отечественной войны I степени.Год рождения – 1922, национальность – башкир, член ВЛКСМ, в РККА – с декабря 1941, в Отечественной войне – с января 1942 года.Контужен 15 сентября 1944 года на 1-м Украинском фронте, убит – 3 февраля 1945 года на 1-м Украинском фронте с. Любовиц (Германия).Призван Бураевским РВК Баш.АССР. Ранее награжден медалью «За боевые заслуги».В боях по расширению плацдарма на левом берегу реки Одер тов. Кильметов проявил мужество, отвагу и стойкость в бою.Противник пытался несколькими контратаками заставить наши подразделения отойти на правый берег реки Одер, но одна за другой атаки противника отбивались. Видя неудачу, противник перешел в танковую атаку. Когда танки противника подошли на близкое расстояние, тов. Кильметов скрытно вышел во фланг противнику и сильным огнем из пулемета стал уничтожать пехоту врага. Группа немцев, заметив отважного пулеметчика, пыталась его окружить и взять его живым, но тов. Кильметов вел огонь и не давал противнику приблизиться к нему.Ленты пулемета остались пустыми, нет патронов. Тов. Кильметов достал две имеющиеся у него гранаты и кинул на наседавшего противника и, когда противник подошел на близкое расстояние, тов. Кильметов с карабином в руках кинулся на гитлеровцев. В этой схватке тов. Кильметов был убит. Огнем своего пулемета Кильметов истребил до 20 гитлеровских солдат и офицеров.За мужество, отвагу и стойкость в бою, за храбрость тов. Кильметов посмертно достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны I степени.Командир 27-го гвардейского кавалерийского Краснознаменного полка гвардии подполковник Барышников.(По данному представлению принято решение о награждении А.С.Кильметова орденом Отечественной войны II степени).

Этот наградной лист (стиль и знаки препинания сохранены) хранится в семье жителя Нефтекамска Ахнафа Садриевича Кильметова – младшего брата Асгата Кильметова. Ахнаф Садриевич делится воспоминаниями о погибшем брате, своём отце и его семье.
- В своё время наша семья получила похоронку – сообщение о гибели Асгата на фронте. Но когда обнаружили в Интернете в списке награжденных орденом Оте-чественной войны II степени фамилию Асгата, затем нашли и наградной лист с помощью активистов, занимающихся поиском павших в Великой Отечественной войне, не знали, радоваться этому или нет. К сожалению, наших родителей давно нет в живых.
Мой брат ушёл на фронт в декабре 1941 года, в этом месяце я родился. Хотя я его не видел, знаю о нём много по рассказам своих родителей. Помню даже такие случаи, когда на его примере воспитывали меня. Если после прогулки приходил домой испачканный грязью или мокрым, мама говорила, что Асгат в любую погоду приходил домой в чистых лаптях и белых шерстяных носках, без единого пятнышка грязи на одежде.
Односельчане вспоминают Асгата, что он перед началом войны выучился на киномеханика и работал по этой специальности. Это была тогда работа авторитетная. Он красиво танцевал, вызывая восхищенные взгляды девчат.
Девятнадцатилетний красавец в конце сорок первого года ушёл на фронт защищать Родину от фашистов.
Детство и юность у Асгата не были светлыми. В 1930 году, когда ему было восемь лет, его отца объявили врагом народа. Садри Кильметов, который был муэдзином в селе Бураево, отправили на каторжные работы. Жену и семерых детей – мал мала меньше – выселили из дома, разрешив взять с собой только то, что было на них одето. Их приютила близкая родственница Магри Амирова – вдова, которая жила с двухлетним сыном. Детей выгнали из школы как детей врага народа. Асгат успел проучиться только до четвёртого класса.
Заключенные работали на лесоразработках в Караидельском районе. Однажды туда приехал с проверкой высокопоставленный чиновник из Уфы. Оказалось, он в молодости учился у муллы Ахмалетдина, друга Садри. Раньше при мечетях были и школы-медресе, где преподавали не только толкования Корана, но и светские науки. Прибывший из Уфы увидел среди работающих своего учителя Ахмалетдина и спросил: «Ахмалетдин абзый, как ты сюда попал и много ли здесь таких, как ты». Бывший мулла и учитель назвал имена нескольких товарищей – священнослужителей, в том числе и Садри Кильметова.
Через некоторое время их отпустили домой. Пришёл Садри в родное село Бураево, смотрит – его дома нет. На том месте растёт серый бурьян. Дом был разобран и поставлен на другое место. В нём располагалась районная организация «Райтоп», занимающаяся снабжением дровами и углем районных организаций и домов чиновников.
Как говорится, беда одна не ходит: не выдержав испытаний тяжёлой жизни, умерла жена Садри. Он остался один с детьми. Тогда решили вместе жить с Магри Амировой, у которой до этого был только сын Ханиф, 1928 года рождения.
Садри Кильметов работал на колхозной ферме. Как позволяло здоровье, подорванное на каторжных работах, был пастухом – летом, сторожем – зимой. Несмотря на преклонный возраст (он был 1879 года рождения), приходилось всё домашнее хозяйство тянуть самому. Старшие дети были в трудовой армии, сын Асгат погиб на фронте, ещё один сын Масгут, 1926 года рождения, служил на Дальнем Востоке – заболел и умер в госпитале.
Работа на ферме тоже было нелёгкой. Однажды когда работал сторожем, зимней ночью на ферму проникли волки и, пока Садри, услышав шум, зашёл в овчарник, звери успели погрызть трёх овец и скрылись через дырку в углу. За это сторож отвёл в колхозное стадо козу с тремя козлятами. Вернувшись домой, сказал, что руководителям колхоза пожелал, чтобы козы заполнили их стадо овец. Действительно, через несколько лет их там стало почти половина стада.
Закончилась война. Как хорошего работника колхоза Садри Кильметова наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Подробности подвига сына Асгата ему не было суждено узнать, он умер в 1955 году.
Читайте нас в