-18 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
9 мая - День Победы
10 Февраля 2020, 14:56

Листая архивные страницы: Где же вы теперь?..

Редакции городской газеты Василий Яковлевич Юртаев любезно предоставил дорогой ему снимок, запечатлевший его трогательную и памятную встречу с представителями братского чехословацкого народа, которая произошла 11 мая 1945 года. Василий Яковлевич стоит в центре с девочкой на руках.

С утра до вечера Василий Юртаев слушал единственное: «Шаг влево, шаг вправо – считается за побег. Конвой применяет оружие без предупреждения!» И так изо дня в день в течение 7 лет, отнявших у него молодость.
Когда за спиной 22-летнего «врага народа» захлопнулась дверь одиночки, он дал себе обет: во что бы то ни стало выжить! Верил, что справедливость восторжествует.
Пришёл этот день осенью 1944 года.
- Вы свободны, - сказали Юртаеву.
Оказавшись за воротами лагеря, он ещё долго не мог осознать происшедшее. А потом твёрдым и широким шагом направился прямо в военкомат. Сначала надо было отстоять Родину от фашистов.
В составе 835-го артиллерийского полка Василий Яковлевич Юртаев воевал в Польше, Германии, Венгрии и Чехословакии. За смелость и отвагу имеет 5 благодарностей от командования, награждён тремя медалями.
Вблизи немецкой деревни Белау неожиданно создалась угроза окружения противником отрезанной от вырвавшихся вперед танков роты автоматчиков. Огонь артиллерии не достигал цели. Мешала гора, за которой располагалась деревня. Снявшись с боевой позиции, шофёр Юртаев, буксировавший своей машиной пушку, первым прорвался к деревне. Боевой расчёт прямой наводкой ударил по противнику. В результате ожесточённого боя враг был отброшен.
Об этом случае коротко упоминается в боевой характеристике, которая хранится в документах Василия Яковлевича. Командир дивизиона старший лейтенант Клопков и замполит капитан Масленников подчеркивали в ней мужество и пренебрежение к смерти красноармейца Юртаева.
В начале мая 1945 года полк, в котором служил В.Я.Юртаев, спешил по дорогам Чехословакии на соединение с американскими войсками. Население сёл и городов этой страны по-братски встречало советских воинов. Машина Василия Яковлевича находилась во главе колонны, когда полк вступил в небольшой чехословацкий город Рождяловице. Тысячи людей заполнили улицы и площади. Движение остановилось. Собравшиеся на руках снимали с машин воинов-освободителей. Не было крепче тех объятий и слаще тех угощений. Выйдя из машины, В.Я.Юртаев заметил в толпе девочку лет трёх-четырёх, взял её на руки. Но не знал, что в этот момент заработал фотоаппарат. Через несколько дней он увидел снимок на одной из витрин города. Попросил, чтобы такая же фотография осталась ему на память.
Здесь же шофёр из Башкирии праздновал победу над фашистской Германией.
Сейчас Василий Яковлевич Юртаев живёт в нашем городе. Он инженер-электрик. Работает главным инженером Нефтекамских электросетей.
Недавно, рассматривая фотографии военных лет, Василий Яковлевич решил послать её в журнал «Огонёк» с просьбой помочь ему узнать что-нибудь о той девочке. Журнал «Огонёк» опубликовал этот снимок в 12-м номере за 1965 год. Возможно, кто-нибудь откликнется.
Читайте нас в