+11 °С
Облачно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
9 мая - День Победы
22 Февраля 2020, 13:35

Доблестный путь воина

Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран МВД, ветеран труда полковник милиции в отставке Фарит Нуриахметович Бикбулатов – человек с богатой интересной биографией, достигший на профессиональном поприще немалых карьерных высот. И при этом он остается активным открытым человеком. В марте 2020 года он отметит свое 95-летие.

Детство его было трудным. Он был простым деревенским мальчиком из деревни Верхние Термы Чишминского района. В деревне была только школа-четырехлетка и одна учительница Ямиля-апа на все четыре класса, а потом пришлось ходить в школу в соседнюю деревню, за пять километров, в любую погоду пешком по бездорожью, и в дождь, и в снег, и в мороз. В 1937 году его отец, он был секретарем сельсовета, поехал на железнодорожную станцию и попал под поезд, погиб при невыясненных обстоятельствах. Матери пришлось одной поднимать детей, у нее их было двое. Она трудилась в колхозе не покладая рук, и в результате ее даже назначили бригадиром. Но жили все равно очень бедно. Тем не менее строили планы на будущее, мечтали… Но тут началась война.
В 1941 году, окончив семь классов, Фарит Бикбулатов записался на курсы фабрично-заводского обучения и был направлен в школу ФЗО №45 в город Ташкент. После окончания курсов начал работать на авиационном заводе в Ташкенте, но вскоре 15 парней, и в их числе Бикбулатов, были направлены на лесозаготовки в Оренбургскую область, пилили и вывозили лес в город Бузулук, где строилось здание для размещения архива Красной армии.
В декабре 1942 года, хотя ему еще не исполнилось 18 лет, Фарит Бикбулатов был призван в армию и направлен в 12-ю окружную снайперскую школу Южно-Уральского военного округа (Тоцкие лагеря в Оренбургской области). Через полтора года обучения в июне 1944 года в составе маршевой роты был направлен на фронт и с июля по октябрь 1944 года воевал в составе 236 стрелковой дивизии на территории Белоруссии и Литвы, будучи наводчиком станкового крупнокалиберного пулемета ДШК (калибр 12,7 мм), способного поражать и танки, и самолеты.
В октябре 1944 года молодого перспективного парня направили на курсы младших лейтенантов 1-го Прибалтийского фронта в город Двинск, выдали пулемет «Максим» и автомат. Личный состав курсов младших лейтенантов как резерв командующего фронтом маршала Баграмяна участвовал в боевых операциях в составе действующей армии на территории Литвы, Латвии и Восточной Пруссии (города Шауляй, Тильзит, Кранц). Окончание войны Фарит Бикбулатов встретил под Кенигсбергом. Но до его демобилизации из армии было еще очень далеко.
После окончания войны вместо звания младших лейтенантов всем курсантам было присвоено звание сержантов, командировали их ненадолго в 46 дивизию, которая дислоцировалась в г.Клайпеда Литовской ССР, а затем Ф.Н.Бикбулатов был направлен в 201 дивизию в город Сталинабад Таджикской ССР, где в должности помощника командира взвода 122 стрелкового полка он стал обучать молодых солдат военному делу.
В 1948 году в связи с ухудшением состояния здоровья из-за климатических условий (сильная жара, песчаные бури), врачебная комиссия дала заключение об ограничении годности его к военной службе, и его направили в Оренбургскую область, где он также занимался подготовкой молодых солдат.
В сентябре 1952 года Фарит Бикбулатов был демобилизован. Надо было выбирать профессию. И поступил на работу милиционером 1-го отделения милиции города Оренбурга. А еще решил продолжить свое образование и пошел учиться в вечернюю школу. В 1953 году был назначен оперуполномоченным 3-го отделения милиции, через 2 года стал старшим уполномоченным, а в 1957 году назначен начальником отделения ОБХСС железнодорожного районного отдела милиции.
В том же 1957 году, окончив вечернюю школу и получив аттестат зрелости, выдержал вступительный экзамен в Высшую школу МВД СССР в г.Москве и через три года получил диплом юриста-правоведа.
Фарит Нуриахметович мечтал вернуться в родную Башкирию, но был назначен начальником милиции Кувандыкского района Оренбургской области. Однако сумел добиться перевода в Башкирию и с 1961 по 1964 год работал начальником Белорецкого ГОВД БАССР. Из череды событий того периода самым ярким и крупным было большое наводнение в Белорецке в 1964 году, где он участвовал в спасательных работах.
Затем Бикбулатова перевели в Уфу, начальником отдела службы МВД Башкирской АССР, где он успешно работал три года. В это время ему довелось встречать Н.С.Хрущева, который прибыл с визитом в Башкирию. Фарит Нуриахметович вспоминает, что именно тогда впервые на улицах города было использовано заграждение из красных лент для прохождения высоких официальных лиц.
Тем временем активно развивалась нефтегазовая отрасль, и в 1968 году Ф.Н.Бикбулатов был направлен в Тюменскую область с целью организовать там работу органов внутренних дел. Это была очень сложная большая задача. В 1968-1969 годы он занимал должность заместителя начальника Ханты-Мансийского окружного отдела внутренних дел. А с января 1970 года приступил к работе в качестве начальника отдела внутренних дел Ямало-Ненецкого округа.
Надо было привыкать к суровым условиям Крайнего Севера. Но даже не в этом была главная трудность. В то время в тех краях не было ни транспорта, ни дорог. Раньше это были места ссылок заключенных, после которых остались только бараки. Криминогенная обстановка в округе была сложная, но постепенно удалось ее стабилизировать, и уже через год с Салехарда был снят статус криминогенного города. За годы работы Фарита Нуриахметовича под его руководством было организовано большинство ныне существующих городских отделов внутренних дел: в городах Салехарде, Лабытнанги, Надыме, Новом Уренгое, Ноябрьском, а также в семи районах Ямало-Ненецкого округа. Были созданы действенные коллективы органов внутренних дел, построены административные здания, улучшены жилищные условия сотрудников. В результате окружной отдел был преобразован в Управление внутренних дел Ямало-Ненецкого автономного округа. В ЯНАО Фарит Нуриахметович проработал 13 лет и 9 месяцев.
В 1983 году Ф.Н.Бикбулатов был назначен начальником отдела вневедомственной охраны при МВД Республики Татарстан и переехал в Казань. В 1985 году вышел на заслуженный отдых. Выслуга в органах внутренних дел Ф.Н.Бикбулатова в календарном исчислении составила почти 42 года, а в льготном исчислении – более 60 лет.
Супруга Фарита Нурихаметовича Рабига Валеевна была хирургом высшей категории, кандидатом медицинских наук. Их сын Ильдар Фаритович пошел по стопам отца, он тоже полковник полиции, теперь уже в отставке, на пенсии. Есть у Ф.Н.Бикбулатова внучка и правнучка. Но супруга Рабига Валеевна 15 лет назад в результате инсульта покинула этот мир. После этого пять лет Фарит Нурихаметович был одинок, но потом судьба подарила ему встречу с прекрасной доброй женщиной, и вот уже почти десять лет Сафия Салаховна является его супругой, и в их семье царят полное взаимопонимание и уважение.
Именно благодаря Сафие Салаховне Фарит Нурихаметович переехал в Нефтекамск. Здесь его с радостью приняли в ветеранскую организацию Отдела внутренних дел. Благодаря активным деятелям общественного совета при ОМВД России по городу Нефтекамску И.М.Набиуллину и А.Х.Шайдуллину и состоялась наша встреча и знакомство с этим удивительным человеком.
Являясь ветераном Великой Отечественной войны, Фарит Нуриахметович часто встречается со школьниками и молодежью города, рассказывает о себе, о своем понимании жизни, о войне и восстановлении страны из послевоенной разрухи. В свои 95 лет он сохраняет отличную память.
У него есть пожелания и советы молодым: как добиться успеха и сохранить бодрость и интерес к жизни на долгие годы. Ну, во-первых, надо хорошо учиться, считает он. Во-вторых, правильно выбрать профессию – по душе, и отдаваться работе полностью, сам он уже с 12 лет трудился в колхозе. В-третьих, хранить смолоду и честь свою, и здоровье, заниматься спортом. Сам Фарит Бикбулатов еще до призыва в армию уже имел четыре спортивных значка: БГТО (Будь готов к труду и обороне СССР), БГСО (Будь готов к санитарной обороне СССР), знак ПВХО (Противовоздушная химическая оборона) и знак «Ворошиловский стрелок».
Фарит Нуриахметович на всех должностях работал на совесть. Имеет множество почетных грамот и благодарственных писем: знак «Заслуженный нефтяник», медаль «За трудовое отличие», знак «Почетный работник МВД» и огромное количество трудовых наград. И, разумеется, военные награды: Орден Отечественной войны II степени, медаль «За отвагу», медаль Жукова и еще великое множество почетных военных наград. Многие из них вместе с документами Фарит Бикбулатов отдал в дар музеям тех городов, где ему довелось работать. Его награды хранятся в музее органов внутренних дел Ямала УМВД России по ЯНАО, в музее УВД при МВД Татарстана. Даже его парадный китель с медалями теперь в качестве экспоната демонстрируется в одном из музеев.
Фарит Нуриахметович считает, что самое важное дело – это правильное воспитание молодежи, чтобы молодые понимали главные ценности в жизни, стремились к успеху и добивались его честным трудом, с достоинством преодолевали трудности и служили своему выбранному делу, отдаваясь ему всем сердцем.
Читайте нас: