-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
9 мая - День Победы
27 Марта 2020, 14:35

Случай с коровой

Великая Отечественная война вошла в каждый дом, в каждую советскую семью. Там, где забрать на фронт было некого, забирали скотину, утварь, всё, что могло пригодиться для победы.

Главу семейства Гайнановых, проживавших в деревне Новоуразаево Балтачевского района, на фронт не взяли по состоянию здоровья. Силы Файзылгаяна Зайнановича пригодились на Челябинском танковом заводе, где он служил в трудармии в военные годы. Все заботы о четырёх детях и престарелой матери легли на плечи 34-летней Гарифы Галинуровны.
Когда началась война, Индусу Файзылгаяновичу Гайнанову было всего два года. Первые годы войны практически стёрлись из его памяти, но вот последние он помнит отчётливо. Особенно ярко в память врезался случай с коровой, которая в то время считалась кормилицей каждой деревенской семьи.
В конце ноября 1944 года корова Гайнановых как обычно паслась в поле, переела озими и упала. Умирающую корову семья застала только вечером. Не дожидаясь того, когда она скончается, Гайнановы решили её зарезать. Ночью, пока никто из соседей не видел, они зарезали корову, а мясо спрятали в сарае. Однако поесть мяса им не пришлось. Уже ранним утром в дом пришёл милиционер, забрал мясо и в приказном порядке велел хозяйке собираться, держать ответ за сокрытие продуктов от государственных органов. Увидев слёзы и крики матери, умолявшей оставить её с детьми, в слёзы пустились и последние. Только после долгих уговоров Гарифу Галинуровну оставили в покое, мясо увезли с собой.
- В деревне были два стукача, - вспоминает Индус Файзылгаянович. – Они и сдали нас, сказали, что мы зарезали корову. Мне до сих пор непонятно, почему не оставили хоть немного мяса для четырёх детей. И, главное, зачем они запугали маму, угрожая тем, что заберут её в тюрьму?!
Деревня Новоуразаево была небольшой, всего 50-60 домов. С войны не вернулись 34 её жителя. Поэтому даже её окончание для сельчан было омрачено тем, какой высокой ценой она досталась. Во время войны в деревне проживали десять эвакуированных семей из Ленинградской области, по её окончании спустя некоторое время они вернулись на родину. Индус Файзылгаянович рассказывает, когда они уезжали, вся деревня плакала, настолько крепко они сдружились за тяжёлые годы.
Ещё одним ярким эпизодом из его детства стало возвращение отца. Случилось это осенью 1945 года. Встречая отца, Индус Файзылгаянович вместе с братьями-сёстрами и матерью прошли всю свою деревню и соседнюю. Так не терпелось им встретить главу своего семейства. Последний год войны тот провёл в Астрахани, где охранял военные баржи. Когда же трудился на тракторном заводе, изрядно надорвал здоровье. Работа была изнурительной, приходилось выполнять тяжёлую физическую работу по 12 часов в день так, что не оставалось сил поесть. Победа в Великой Отечественной войне всем далась тяжёлой ценой.

Изображение Philippe Ramakers с сайта Pixabay

Читайте нас в