-19 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
9 мая - День Победы
27 Марта 2020, 18:35

Увековечены имена героев

В 2019 году в Калининградской области впервые стартовала беспрецедентная акция по уточнению мест захоронения советских воинов, павших в боях на территории Восточной Пруссии.

Как сообщили нашему изданию в военном комиссариате городов Нефтекамск и Агидель, Краснокамского района Республики Башкортостан, благодаря опубликованным архивам Министерства обороны калининградские историки поименно выверяют списки захороненных и увековеченных солдат и офицеров, выявляя несоответствия и ошибки, допущенные при оформлении мемориальных плит и документов. Сегодня в базе данных содержится информация о свыше 145 тысяч советских воинов, увековеченных на мемориалах в Калининградской области и на ближайших воинских захоронениях в Польше и Литве.
С учетом изложенного при посещении в 2020 году мест захоронений советских воинов, расположенных в Калининградской области, рекомендуется предварительно проводить уточнение мест захоронений погибших на территории Восточной Пруссии советских воинов.
Для уточнения актуальных данных о погибших на территории Восточной Пруссии советских воинов рекомендуется использование электронной Книги памяти Калининградской области, размещенной по адресу: http://www.kpko.ru.
Пройдя по ссылке, я решила набрать в строке поиска фамилию своего пропавшего без вести дедушки (просто из интереса, мы знаем, что служил он на границе с Польшей, в Гродно, и погиб в первые дни войны во время авиабомбёжек), вышли три однофамильца. Затем набрала фамилию его брата (у них были разные фамилии — Мухаметов и Хузин, так записали в метрике). И обнаружила данные его однофамильца, родом который из Краснокамского района. Меня это заинтересовало, вдруг эту информацию прочитают его потомки, поэтому привожу данные с этого сайта:
«Хузин Хамбай Ташневич (1924-27.01.1945), гв. рядовой, стрелок, 97-й гв. сп 31-й гв. сд. Место рождения или адрес места жительства: Башкирская АССР, Краснокамский р-н, д. Ялшади. Дата и место призыва: 01.09.1942, Краснокамский РВК, Башкирская АССР, Краснокамский р-н. Причина выбытия: убит в бою. Первичное захоронение (место выбытия): Вальд Томсдорф. Захоронен (увековечен): Братская могила советских воинов, Багратионовский городской округ, п. Чехово, ул. Школьная».
Далее, набирая распространённые фамилии, нашла много погибших и захороненных земляков из Башкирии. Там, за тысячи километров, были увековечены их имена – имена героев.
Читайте нас в