-9 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
9 мая - День Победы
30 Марта 2020, 12:27

Командир автоматчиков

Боевое крещениеНа центральном фронте велись бои местного назначения. На Курско-Белгородском направлении был создан мощный укрепленный район противника. Фашисты готовились к решающему наступлению. Гитлеровская ставка молниеносным ударом с юга хотела взять Москву.

Июньская ночь. Тепло. Кое-где слышатся короткие пулеметные очереди. Командир взвода автоматчиков лейтенант Журавлев обходит посты.
Два часа ночи. Вдруг немцы начали прощупывать наши передовые позиции. Фашисты открыли ураганный артиллерийский огонь. То здесь, то там поднимались земляные столбы. Земля содрогалась. Так продолжалось почти два часа. Казалось, что на передовых позициях наших войск никого не осталось в живых. Но нет, наши пехотинцы, танкисты и артиллеристы заранее готовились к отражению атак немецких фашистов. Тяжелораненых отправили в санбат. Легкораненые бойцы не покидали свои позиции. Стало светлее. На горизонте показались «тигры» и «пантеры».
- Приготовиться к бою! – скомандовал лейтенант.
Стальная громада двигалась плотной стеной, немецкие танки на ходу открыли огонь из пушек.
Несколько «тигров» и «пантер» идут на взвод лейтенанта. Расстояние сокращается с каждой минутой.
- Бить врага наверняка!
Такой приказ был передан по траншеям.
Лейтенант взял бутылку с горючей жидкостью и противотанковую гранату.
- Не пройдешь, гад! – скрипнув зубами, сказал командир взвода.
Не дрогнули солдаты-автоматчики.
Немецкие танки шли на большой скорости и, дойдя до окопов, начали «утюжить» брустверы. Над головой рычал мотор танка. Лейтенант склонился ещё ниже. Убедившись, что траншея достаточно обработана, танкисты взяли курс на восток.
Стряхнув землю, лейтенант поднялся на весь рост. Резким движением бросил бутылку с горючей жидкостью, затем и гранату. «Тигр» остановился. Повалил черный дым.
- Так-то, пожалуй, будет лучше, - улыбаясь, сказал командир взвода. Это был первый танк, подбитый лейтенантом Журавлевым.
За танками во весь рост шли немецкие солдаты.
- Огонь!
По команде лейтенанта застрочили наши автоматы. Но фашисты шли вперед, стреляя на ходу.
- Усилить огонь! – послышалась команда.
Немецким автоматчикам пришлось залечь. Фашистская атака захлебнулась. Но немцы вводили все новые и новые силы. Бои шли днем и ночью. Немецкое командование поставило задачу: любой ценой прорвать оборону советских войск, взять Москву с юга…
Так началось знаменательное сражение двух армий. Борьба шла не на жизнь, а на смерть. Советская Армия не только остановила наступление немцев, но сама погнала их на запад. Наступательные операции Советской Армии после Курской битвы принимали все более широкий размах.
3 августа Михаила Петровича Журавлева, тяжелораненого, отправили в госпиталь.
В фашистской берлоге – Берлине
Красная Армия наступала мощной лавиной. Село за селом, город за городом освобождали от немецких фашистов. Была окружена и уничтожена армия Паулюса под Сталинградом.
Бои шли под Ковелем. Рота автоматчиков, которой командовал Журавлев, получила приказ занять новую позицию и готовиться в атаку. Немцы сопротивлялись, хотели остановить наступление наших войск. Но город был окружен со всех сторон.
Командир роты автоматчиков возмужал, накопил большой опыт и стал одним из лучших командиров. Указом Президиума Верховного Совета СССР за освобождение города Ковель лейтенант Журавлев был награжден орденом Красного Знамени. Вскоре его наградили ещё одним орденом – Красной Звезды.
В последних числах марта 1945 года наши войска взяли город П.
В этом бою активно участвовали и рота автоматчиков гвардии старшего лейтенанта Журавлева.
- Удержать позицию до подхода основных сил!
Такой приказ получила от командира полка рота автоматчиков. Приказ был выполнен. За проявленный героизм гвардии старшего лейтенанта наградили орденом Отечественной войны второй степени.
185-я дивизия первого Белорусского фронта одна из первых ворвалась в берлогу немецких фашистов – Берлин. Рота автоматчиков старшего лейтенанта Журавлева участвовала во взятии Эльбы, встретилась с союзными войсками.
Михаил Петрович демобилизовался в 1945 году и вернулся в Камбарку. Он работал в Камбарском леспромхозе заведующим гаражом, главным механиком. Окончил техникум. С 1963 года работает в автотракторной конторе треста «Башнефтепромстрой» начальником колонны. Руководимая им колонна систематически выполняет план перевозки грузов. А ее руководитель, коммунист тов. Журавлев, принимает активное участие в общественной работе.
Читайте нас в