-10 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости

Дети войны. Почему про нас забыли?

Я присоединяюсь к статье Раиса Заминовича Гарипова, вышедшей в номере от 12 марта 2020 года. И низко кланяюсь ему: всё, что он пишет, до слёз трогает мою душу.

Ведь только тот поймёт его, кто сам перенёс все тяготы войны. Напишу немного о себе. Нас осталось четверо: три брата и я, отец не вернулся с войны, погиб. Надо ли описывать то, что мы перенесли, голодные, холодные, осиротевшие. Старшие братья трудились в колхозе. Мне было три года, мать оставляла грудного ребёнка со мной, а сама работала от темна до темна. Когда мне было лет пять, я уже всё делала по дому и помогала в поле маме. Ведь тогда была норма жать серпом, вязать снопы, заготавливать сено, сажать – убирать картошку, свёклу. Позже уже ходила на ток веять зерно. Маленькая, щупленькая, я не доставала до ручки веялки, так мне давали подставку под ноги. Дома условия были ужасные: зимой было так холодно, что в избе замерзала вода в вёдрах. Не было у нас возможности заготавливать дрова. Мама по пояс в снегу с санками ходила в лес за дровами. А много ли привезёшь на санках?! Однажды взяла меня с собой. Был сильный мороз. У меня коленки потрескались в кровь, так мама сняла с себя платок, разорвала его и завязала мне колени, а сама в чём осталась, я не знаю. Весной приходилось собирать в поле мёрзлую картошку в лаптях, по колено мокрыми. Колхозное поле было рядом, но попробуй что-нибудь взять. Одна женщина взяла свёклу, морковку для оголодавших детей, так её осудили и посадили в тюрьму на пять лет. Сейчас на каждого ребенка государство платит пособие, а тогда нас было четверо детей и ни копейки мы не получали. Такой был порядок. Не на что было купить соль, спички, не было мыла. Мылись и стирались щёлоком, нынешнее поколение знать не знает, что это такое. Без слёз не могу вспоминать, как на Новый год в школе накормили нас лапшой в первом классе, это было так вкусно. Учитель сказал: приходите, дети, будет угощение... Жалею маму, как она вынесла это всё, ведь даже огороды пахали сами женщины, как бурлаки тянули плуг. Да, детство отняла у нас война. Так почему же про нас забыли?
Родом я из Бакалинского района, мне 81 год. Пишу письмо и реву. С восьмого класса нас насильно гнали в ФЗО, учиться на штукатура-маляра в Октябрьском. Ездили в Серафимовку на открытой машине в ботинках. Таскали раствор на пятый этаж, техники не было, всё делали вручную, жили в бараках, условий - никаких. Жили тяжело. Из-за болезней впоследствии у меня не было и детей. Сейчас я совсем одинока. Нет ни сил, ни здоровья. В ближайший магазин иду, еле-еле передвигаясь. Живу всеми забытая, никому не нужная. Двадцать лет отработала на АО «Искож», там дали мне звание «Ветеран труда»...
Словом, досталось нашему поколению – поколению детей войны, не приведи Господь никому. Пусть будет мирным наше небо, пусть дети будут счастливыми и не забывают тех, благодаря кому продолжается мирная, спокойная жизнь в стране!