+15 °С
Облачно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
9 мая - День Победы
5 Апреля 2020, 20:13

Вспомним поимённо

С той даты, когда советские солдаты водрузили Знамя Победы над Рейхстагом, прошло 75 лет. 1418 дней продолжалась кровопролитная война, унесшая 27 миллионов человеческих жизней.

Каждый воин с оружием в руках защищал родную землю от захватчиков. Огромный вклад в победу внесли и медицинские работники: санитарные инструкторы, военные фельдшеры, врачи и медицинские сёстры, которые непосредственно с поля боя выносили раненых, оказывая первую медицинскую помощь под шквальным огнём противника, работали в медсанбатах, госпиталях, сопровождали тяжелораненых в санитарных поездах, стояли за операционным столом.
За проявленный героизм в годы Великой Отечественной войны более 88500 медицинских работников были награждены орденами Красного знамени и медалями. Среди них было много медицинских работников из Краснокамского района, которые затем, в мирное время, трудились в системе здравоохранения города и района. Сегодняшний мой рассказ об одном из них.
Билал абый Гайнетдинов родом из деревни Актанышбаш Краснокамского района. До войны окончил Бирский медицинский техникум по специальности фельдшер.
С первых дней войны его призвали в Красную Армию. Его часть формировалась в Москве. Как вспоминал Билал абый, в части было много новобранцев-молодёжи, которые были призваны по мобилизации. Их надо было обучать военному мастерству. После формирования части, погрузив в эшелоны со всеми снаряжениями, их отправили в направлении Сталинграда. По дороге в Сталинград их эшелон бомбили немецкие самолёты, погибло много солдат, много было раненных, началась паника. Ему как военному фельдшеру пришлось оказывать первую медицинскую помощь раненным. После восстановления железнодорожных путей эшелон двинулся дальше. Не доезжая до пункта назначения, эшелон остановился, и дальше 200 километров пути солдаты под палящим солнцем по степи Волгоградской области преодолели марш-броском; не было воды и скудная еда, от солнечного удара многие падали в обморок. Прибыли в район станции Котлубань, кругом степь, палящее солнце, укрыться негде. Начали рыть окопы. Не успели окопаться, как в наши позиции начали падать мины, их атаковали немецкие самолёты с неба, пошли танки. Наши тоже открыли огонь (он воевал военфельдшером в составе 233 стрелковой дивизии, 703 стрелкового полка). В первом же бою было много убитых и раненых. Военфельдшер Гайнетдинов под свистом пуль и разрывами мин оказывал первую медицинскую помощь раненым и оттаскивал их в безопасное место, где были овраги и воронки от бомб. Атака продолжалась в течениё двух суток, невозможно было различить - это ночь или день, всё небо было покрыто пылью, гарью, горела вся техника. Но врага они не пропустили, стояли насмерть. Затем немцы перешли в оборону, было некоторое затишье. Питание солдат было скудное, мыться нигде, кругом степь, воды не хватало, солдаты заболели сыпным тифом, всех наголо побрили, проводили дизенфекцию, лечили раненых, тяжёлых отправили в тыл.
В одном из ожесточённых боев 5 декабря 1942 года военфельдшер Гайнетдинов был тяжело ранен в левый глаз от разрыва мины, от потери крови потерял сознание, лишь на другой день его нашли санитары на поле боя. Отправили лечиться в военный госпиталь в Саратов. После длительного лечения снова на фронт, уже в составе другого соединения (в составе 251 отдельного автотранспортного батальона 4 гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса), оказывал помощь раненым, спасая их жизнь. Победу встретил в Чехословакии, демобилизовался лишь в 1946 году в звании лейтенанта медицинской службы. На груди сверкали медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», орден Отечественной войны 1 степени. Есть у него и Благодарность от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина.
И в мирной жизни Белал Гайнетдинов трудился на совесть. В течение 20 лет работал заведующим Старо-Муштинским ФАП, лечил простых сельских жителей: одновременно был терапевтом, педиатром, хирургом, участвовал в ликвидации такого распространённого в 50-ые годы прошлого века в Башкирии заболевания как трахома. Проводил большую санитарно-просветительскую работу среди селян, неоднократно избирался депутатом сельского совета. Позже семья Гайнетдиновых переехала в наш город и он трудился до выхода на заслуженный отдых в здравпункте Амзинского леспромхоза и НМУ г.Нефтекамска.
С женой Галиёй вырастили и воспитали троих детей. Дочь Рита выбрала профессию отца - после окончания медучилища трудилась в наркологическом диспансере.
Читайте нас: