-25 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
9 мая - День Победы
9 Апреля 2020, 13:05

По дорогам войны

Потомки ветеранов Великой Отечественной войны помнят и чтят своих героев, хранят их фотографии, награды, вырезки из газет. Рассказать нашим читателям о своём дяде Зарифе поспешил и Анфир Низамов.

От Баренцева и до Чёрного моря развернулась Великая Отечественная война на советско-германском фронте. На Крайнем Севере, у самой кромки материка, мужественно сражались воины 14-й армии Карельского фронта. Они не допустили врага к северным морским воротам страны – городу Мурманску, через который Родина тогда держала связь с внешним миром.
В этом суровом далёком крае с первых дней войны и до конца её мужественно сражался и Зариф Валеевич Валеев.
Страшная весть о начале войны с фашистской Германией застала ефрейтора в автобате №634, и в тот же день он на своей полуторке Газ-АА, гружёной боеприпасами выехал на передний край. Мыс Мишукова, река Западная Лица, Ура-Губа, Чёртов перевал – так воин-водитель боевой машины день и ночь, в слякоть и стужу, по бездорожью возил на фронт снаряды, мины, патроны, продовольствие и обмундирование.
Враг яростно рвался к Мурманску. Фашистские самолёты буквально висели в воздухе, они постоянно бомбили и обстреливали единственную военную дорогу Мурманск – Печенга. Не раз попадала под бомбёжку и машина Зарифа Валеева, немало потерял он своих друзей на Севере. Был контужен.
В октябре 1944 года Зариф Валеев в составе 425-го автобата участвовал в наступательных боях за освобождение Советского Заполярья от немецко-фашистских захватчиков. Титовка, Луостари, Ахмалахти, Салмиярви, Никель, Петсамо, потом Норвегия, город Киркенес – все эти населённые пункты Зариф Валеев освобождал от врага.
И после войны Зариф Валеевич не оставил баранку. Хорошо знали и уважали ветерана войны и труда в коллективе автобазы №4 п. Энергетик, где он работал с 1963 года, сначала начальником мастерских, затем механиком. Коммунисты шесть раз выбирали его секретарём партийной организации.
Хранится в семейном архиве и приветственный адрес из далёкого Мурманска, в котором написано: «Дорогой Зариф Валееич! Мурманский областной комитет КПСС и исполком областного Совета депутатов трудящихся сердечно поздравляет Вас, ветерана Великой Отечественной войны, участника боёв на Крайнем Севере, по случаю 30-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск в Северном Заполярье. Трудящиеся области помнят и никогда не забудут тех, кто, не щадя сил и презирая смерть, стойко и мужественно защищал Кольскую землю в грозные военные годы. В том, что наш народ разгромил фашистов, выгнал их с советской земли, помог другим народам избавиться от фашистской чумы, - есть и доля Вашего ратного труда».
Читайте нас в