-28 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
9 мая - День Победы
9 Апреля 2020, 13:17

Военфельдшер дорожного батальона

На фронтах Великой Отечественной войны сражались (по официальным данным) более 800 тысяч женщин. Это лётчицы, зенитчицы, снайперы, связистки, врачи, военфельдшера, санитарные инструкторы. Более 150 тысяч были награждены орденами и медалями.И среди этих награждённых была военфельдшер 106-го отдельного дорожно-строительного батальона 1-го Украинского фронта Гайникамал Вахитовна Юлдашева.

До начала Великой Отечественной войны она окончила фельдшерскую школу в городе Бухаре Узбекской ССР. В Красную армию была призвана по мобилизации в апреле 1943 года.
В общее дело Победы над врагом от первого и до последнего дня войны на полях сражений и в тылу внесли свой вклад и военные дорожники. Они восстанавливали разрушенные вражеской авиацией и артиллерией дороги и мосты, осуществляли охрану дорог и дорожных сооружений, обеспечивали пути подвода боеприпасов, горючего материала, продовольствия к огневым позициям наших войск.
Гайникамал Вахитовна вспоминала: «Восстановление разрушенных дорог и мостов приходилось зимой вести в 30-градусных морозах, и в метели, и днём, и ночью, зачастую работы велись непосредственно на переднем крае фронта, при постоянной угрозе наземного и воздушного нападения противника». Военфельдшеру Гайникамал Вахитовне приходилось круглые сутки оказывать медицинскую помощь раненым бойцам, тяжелораненых и больных отправлять в медсанбаты. Затем была служба в Северо-Кавказском военном округе. В день Победы 9 мая 1945 года в Берлине на стенах Рейхстага со своими боевыми товарищами она оставила свою подпись. После дня Победы их погрузили на эшелоны и через всю страну отправили на Дальний Восток, где она принимала участие в августе-сентябре в военных действиях с японцами.
После демобилизации лейтенант медицинской службы Гайникамал Юлдашева с орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Отвагу», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией» вернулась в родную деревню мужа – Старый Янзигит Краснокамского района (её муж Фатих Юлдашев воевал санитарным инструктором). Долгие годы супруги работали в ФАП, не жалея сил и знаний, отдавая всё душевное тепло любимой работе. Их очень уважали односельчане, и с теплотой отзываются о них до сих пор.
Читайте нас в