+12 °С
Дождь
ВКTelegramDZENОК
Все новости
9 мая - День Победы
16 Апреля 2020, 15:44

Две судьбы

День Победы – всенародный праздник. Эту дату знает каждый без исключения. Ведь ещё с малых лет юных патриотов вдохновляют примером мужества и отваги их предков, а тем, кто постарше, без прикрас рассказывают про тяжёлую жизнь во время войны.

Должно быть, у каждого, кто хоть раз задумывался о кровавых страницах российской истории, рождался вопрос: как помогали Родине и друг другу прадеды? Какой путь они прошли тогда? Каждую семью затронула Великая Отечественная война и каждая имела свою неповторимую историю.
...Мы с дедушкой сидели в саду. В воздухе чувствовался май. Распустилась сирень, показались первые яркие цветы, а прощальные лучи солнца задорно блестели в низких окнах домов. В тёплый весенний вечер все ощущали приближение праздника – страну ждал День Победы. Тогда я, пользуясь моментом, попросила дедушку рассказать о судьбе его отца.
«В такой же прекрасный весенний день мой отец вернулся домой», - так начал свой рассказ дедушка.
Сагит Камалетдинович Камалов жил в маленькой деревне Старо-Семиостров на берегу реки Белой. Когда началась война, он был призван на фронт и, подобно миллионам, отправился защищать Отечество. Вскоре, в октябре 1941 года, его оглушило под Ростовом-на-Дону, и раненый солдат попал в плен к врагу. Лагерь, куда его привезли, находился на Украине в городе Кременчуг, в бывшем здании зеркального завода. Там пленным пришлось строить деревянный мост через Днепр, потому что основной был взорван. В их числе и оказался мой прадед. Они работали в течение года, один за другим погибая от голода и холода. В такие моменты нельзя не поражаться силе духа тех, кто мог выдержать тяготы даже в подобное время, когда твоя жизнь могла оборваться в любую минуту.
Вскоре Сагита Камалетдиновича отправили в Германию. Перед этим всех повели в баню: на холоде тысячами, едва живые, жались друг к другу, ожидая своей очереди. Как они выстояли? Я думаю, лишь безграничная любовь к Родине и своим семьям поддерживала их день ото дня. Когда пришло время покидать страну, в товарном поезде каждому дали по буханке хлеба на весь немалый путь в семь суток. Однако некоторым удалось сбежать: в последнем вагоне пленные вскрыли пол.
В Германии мой прадед оказался в концлагере Stalag XI А в 50 километрах от Берлина. Сам он, по словам дедушки, рассказывал о том, каково пришлось людям: они работали в шахтах, жили в тяжёлых условиях, терпели постоянные унижения. Так продолжалось вплоть до 1945 года, пока их не освободили.
Домой Сагит Камалов добирался уже сам. Прошёл проверку в органах НКВД и, наконец, вернулся к семье, где его ждали жена и трое детей, которых она поставила на ноги вопреки всем невзгодам. Подобно солдатам женщины боролись за жизнь родных, отдавая им последнее. Поэтому все они совершали такие же подвиги каждый день.
Узнав историю отца своего дедушки, я стала ещё больше уважать и ценить тех, кто держался из последних сил в плену.
Это не единственный пример мужества и отваги в моей семье: папа моей бабушки, Шамиль Латыпович Шарипов, тоже сделал немало для Отечества в страшные годы войны. Он работал в родном городе Миньяр на оборонном заводе, где ему дали бронь от армии. Несмотря на то, что сам Шамиль Латыпович не участвовал в боевых действиях, он внёс большой вклад в победу над немцами – всю войну трудился под девизом: «Всё для фронта! Всё для Победы!». Завод работал круглыми сутками, а выбивающиеся из сил люди думали лишь о защите родной страны.
И вот, спустя многие годы, мы трепетно храним память о тех, кто дал нам жизнь. О тех, кто до конца верил в победу и в силу своих соотечественников. Буду ли я рассказывать своим детям об их героях-прадедах? Безусловно. Каждый из нас должен знать о тех людях, благодаря которым мы можем жить под чистым и спокойным небом и, когда душистая сирень вновь зацветёт, с гордостью идти на парад Победы.
Читайте нас: