Нефтекамцы получили квитанции от мошенников
Все новости
80 лет Победы
20 Апреля 2020, 12:03

Санинструктор авиаполка

С этой фотографии на нас смотрит бравый парень (фото датировано мартом 1946 года, Польша). Это мой земляк, ветеран войны Ахматдин Зиязетдинович Мазмаев.

Родился он 1 сентября 1923 года в деревне Актанышбаш Краснокамского района. Начальное образование получил в родной деревне, затем учился в Ново-Каинлыковской школе. Перед самым началом войны окончил Бирский медицинский техникум и сразу же был призван Краснокамским райвоенкоматом в Красную армию. В первые месяцы войны со своим земляком Рамазаном Саматовым (в годы войны – лётчик-истребитель, в послевоенные годы – учитель-военрук в школе) азам лётного дела начали учиться на курсах, организованных ДОССАФ, на станции Янаул (перед началом и в первые годы войны там строили военный аэродром).
Вот что мне рассказала об этом жительница д.Шарипово, уроженка д.Актанышбаш Вакилова:
- Перед войной, весной 1941 года, нас отправили на строительство аэродрома в станцию Янаул. Мы, тогда ещё молодые девчата 16-17 лет, приехали на лошадях и целыми днями лопатами копали землю, траншеи. Нашим бригадиром был наш односельчанин (погиб потом на войне). Все мы ночевали в открытом поле, спали на телегах, на соломах, еда была скудная, работа тяжёлая. Когда Рамазан и Ахматдин узнали, что их земляки трудятся здесь, то, пролетая над аэродромом, низко снижались над землёй и бросали нам свои пайки.
После окончания ускоренных курсов многих курсантов из ст.Янаул перевели в начале 1942 года в Качинское военно-авиационное училище лётчиков, где для фронта готовили лётчиков-истребителей (Саратовская область). Опытные инструкторы учили курсантов летать на самолётах ЯК-1 и истребителях И-16. Все курсанты с нетерпением ждали, чтобы их быстрее отправили на фронт. По окончании курсов молодых лётчиков отправили в действующую армию. Учитывая, что Мазмаев имеет медицинское образование, его назначают санитарным инструктором авиационного полка. Он воевал в 1-м Украинском и Белорусском фронтах, оказывая медицинскую помощь своим боевым товарищам, раненным в воздушных боях (их аэродром часто бомбили немецкие самолёты). Как тяжело было ему видеть, когда из боевого задания не возвращались его боевые друзья, горели в самолётах, не дотянув до своего аэродрома. Всю войну с санитарной сумкой на плечах он прошагал пешком, Победу встретил в Берлине.
После окончания войны продолжал служить военфельдшером в авиационном полку на территории Польши. Лишь летом 1946 года вернулся в родные края с орденом Отечественной войны и медалью «За победу над Германией». И в мирной жизни все знания и силы он отдавал любимому делу - лечил людей. В первые послевоенные годы была разруха, голод, много было больных и инвалидов. Райздрав направил Мазмаева в деревню Новая Мушта, где он организовал фельдшерско-акушерский пункт, и до 1952 года трудился там, лечил многих селян от болезней. В 1952 году опытного фельдшера переводят в д.Шушнур заведовать ФАПом, почти 40 лет он трудился в данном населённом пункте, оказывая медицинскую помощь селянам. Каких только тяжёлых случаев не было в медицинской практике простого деревенского фельдшера! В те далёкие 50-60-е годы многие женщины рожали в деревнях, беременных было много, часто бывали тяжёлые домашние роды, акушерские кровотечения, тяжёлые травмы на производстве. Боролись с множеством инфекционных заболеваний - туберкулёзом, трахомой. Прививки детям, проведение санитарно-профилактической работы среди населения... Но он везде успевал, потому что любил свою работу. Не было случая, чтобы он кому-то отказал в медицинской помощи.
Многие старожилы района хорошо помнят, как летом 1975 года выходец д.Шушнур приехал с сыном навестить своих родственников из далёкой Америки (тогда по советским меркам капиталистической страны). Приехав в родную деревню (уже в преклонном возрасте), он почувствовал недомогание и слабость и обратился к простому деревенскому фельдшеру. Мазмаев, осмотрев высокого гостя, поставил правильный диагноз и оказал медицинскую помощь. Гость выздоровел и был очень удивлён профессионализму деревенского врача.
Мне в далёкие 70-е годы прошлого века (тогда ещё молодому фельдшеру Еноктаевского ФАП) приходилось участвовать в ежемесячных конференциях и медсоветах, которые проводили главные специалисты городской больницы и службы СЭС. Каждый фельдшер отчитывался о проделанной работе за месяц – по прививкам, об инфекционных болезнях, эпидобстановке и о санитарных состояниях в населённых пунктах, о проводимой санпросветработе и т.д. Шушнуровский ФАП, руководимый А.З.Мазмаевым, всегда был образцовым.
Мазмаевы вырастили и воспитали 6 сыновей, которые трудились в различных отраслях народного хозяйства. Вот только, к сожалению, медицинских работников среди них нет, но все они выросли достойными людьми.
После залпов Великой Победы прошло 75 лет, живых участников войны почти не осталось. Но их подвиг не забыт, он живёт в памяти их потомков.
Читайте нас: