+19 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
9 мая - День Победы
30 Апреля 2020, 13:18

Дети войны. Не сломленная духом

После прочтения статей в газете «Красное знамя» о детях войны у меня появилось желание написать про мою свекровь. Она тоже относится к поколению, лишённому детства.

Наша мама, Альфия Хатмулловна Фазлова, родилась 1 января 1937 года в маленькой деревушке Сибирган Бураевского района Башкирии. Ей даже не исполнилось пяти лет, когда началась Великая Отечественная война, и отца забрали на фронт. Мама Альфии работала с утра до ночи на колхозном поле. Бабушка была очень старая, и пятилетняя девочка оставалась дома за хозяйку. Стараясь помочь матери, Альфия полола огород, окучивала картофель. Все домашние дела легли на её маленькие хрупкие плечики. Девочке постоянно хотелось есть, и, чтобы хоть как-то утолить голод, она ходила в лес за ягодами.
Сегодня мы даже представить себе не можем, чтобы дети шести-семи лет работали, помогали взрослым во всём. Война лишила Альфию детства, как и многих детей того времени, заставила рано повзрослеть.
У многих отцы не вернулись с войны. А Альфия была самая счастливая в деревне, её отец вернулся, правда, получил контузию. Часто она вспоминает, как приехал отец: «Посадил меня на колени и сказал, какая ты выросла большая!».
Но прежде Альфия пошла в первый класс. Нелегко приходилось ей, школа была в соседней деревне, одевать нечего, на ногах – лапти. Но, несмотря на все трудности, она стала старательной ученицей, очень любила математику. Окончив школу, работала на колхозной ферме, а потом уехала в Свердловскую область, там и замуж вышла. В 1963 году родила сына, а через год с семьёй приехала в Нефтекамск. В 1965 году родилась дочь, но, к сожалению, в 21 год от тяжёлой болезни она ушла в мир иной. В 1998 году ушёл из жизни её муж, мой свёкор.
Мы с мужем подарили Альфие Хатмулловне двух внучек. Моя свекровь очень добрый и трудолюбивый человек, любящая бабушка. Она всегда помогала нам в воспитании детей, за что мы ей очень благодарны. И до сих пор она старается дарить всем подарки, вяжет носки, хотя уже и зрение плохое. Альфия Хатмулловна имеет 42 года трудового стажа, награждена медалью «Трудовая слава», и в свои 83 года продолжает трудиться на садовом участке.
Мы желаем нашей маме крепкого здоровья и долгих лет жизни.
Читайте нас в