-25 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
9 мая - День Победы
30 Апреля 2020, 13:14

Наши дедушки – в строю вместе с нами

Каждый год 9 мая мы всей семьей ходим на акцию «Бессмертный полк». Благодаря «Бессмертному полку» участники войны могут хотя бы с фотографии наблюдать за происходящим и понимать, что «никто не забыт, ничто не забыто». Мы всегда шагаем с портретами моих прадедушек – Галлямова Кави Султановича и Хатмуллина Суфияна Хатмулловича.

От прадедушки К.С.Галлямова у нас сохранилась лишь фотография из книги о погибших воинах из Башкирской АССР.
А про прадедушку Хатмуллина Суфияна Хатмулловича мне рассказала моя бабушка, его дочь Галлямова Танзиля Суфияновна.
Он родился 5 января 1925 года. Пошёл на фронт в 1942 году, когда ему было 17 лет, но был послан в разведшколу, в Стерлитамак, после окончания служил сержантом в разведке.
Служил в 15-й гвардейской стрелковой Харьковско-Пражской ордена Ленина дважды Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии. Участвовал в знаменитом Курском сражении, в освобождении Харькова в августе 1943 года.
Был ранен. История ранения такова. К ним в часть приехал командующий центральным фронтом К.К.Рокоссовский, и солдат фотографировали у костра. После отъезда командующего солдаты решили не расходиться и посидеть у костра, отдохнуть. И тут вдруг прямо в костёр попал снаряд. Всех накрыло, ничего не осталось, а Суфияна, единственного, отбросило далеко в сторону и засыпало землёй, да так, что только чуть рука выглядывала. Командиры его не увидели, собрали то, что осталось от всех, всех похоронили в братской могиле и разослали родственникам солдат, которые были у костра, похоронки. Так получилось, что мать Суфияна получила на него похоронку, а имя его оказалось на могиле.
Его часть ушла дальше. Позже, когда проходила другая часть, люди увидели, что из земли торчит рука. Солдаты решили, что хоть руку надо похоронить, стали копать и нашли Суфияна живого, только без сознания. Его отправили в госпиталь, он долго был без сознания, больше месяца, у него было много осколочных ранений, контузия. Полгода он лечился в госпиталях, ему хотели руку ампутировать, но он не дал.
После госпиталя, сильно похудевший, приехал домой, уже инвалид войны. Мама его не узнала и не поверила, что это её сын вернулся с войны.
Был награждён медалями и орденами, в том числе медалью «За отвагу».
После войны учился в Башкирском сельскохозяйственном институте, потом работал главным агрономом в колхозе, участвовал в освоении целины, был директором одного из целинных совхозов недалеко от Целинограда, работал директором откормсовхоза в Янауле.
Умер 17 ноября 2009 года, не дожив до своего 85-летия два месяца.
Читайте нас в