-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости

В строю – потомки победителей

Каждый год в строй «Бессмертного полка» встает и наша семья. Наши деды, прадеды тоже прошли всю войну, защищая Родину. Сегодня их нет с нами, но память о наших героях-фронтовиках бережно хранится в нашей семье.

Наш дед с папиной стороны Хажип Сиразетдинович Сиразетдинов прошёл всю войну – от начала до конца и дошёл до Берлина. Воевал в составе I Белорусского фронта, был сапёром-минёром. Не раз его жизнь висела на волоске, он был ранен, но возвращался в строй. За бесстрашие и проявленную храбрость был награжден Орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Берлина». В 1946 году вернулся с войны израненным, но живым. Как говорил сам впоследствии, вернулся благодаря молитвам матери, жены и пятерых детей...
В 1941 году ушли на войну два брата с маминой стороны – Масалим и Кабир Хафизовы, оба вернулись с войны живыми. Масалим Хафизович воевал на Карельском фронте, затем их перебросили на I Белорусский фронт. Был рядовым пехотинцем, с оружием в руках прошёл тысячи километров, был в самом пекле войны. За храбрость и бесстрашие был награжден Орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За взятие Будапешта». Его брат, Кабир Хафизов, сражался под Сталинградом, попал под бомбежку, был тяжело ранен. На нем не было живого места. Но после госпиталя он снова возвратился в полк защищать Родину. Оба брата вернулись с войны живыми, прожили долгую трудовую жизнь. Они не любили рассказывать о войне, как и все фронтовики. Однако годы войны оставили на них сильный отпечаток. Как вспоминала наша мама, Масалим Хафизович был строгим и требовательным к себе и детям. Считал, что они просто обязаны быть достойными людьми, ведь за их жизнь и будущее пролито немало крови, отдано столько жизней однополчан.
К сожалению, мы не застали наших прадедов в живых, знаем их только по рассказам близких, родственников. Информацию о наградах узнали сами из архивных данных, где за каждой скупой строкой военных документов кроются поистине героические поступки, стойкость, мужество и доблесть солдата. И то, что они воевали, защищая нашу землю, стояли насмерть за свою Родину, говорит нам о том, что надо быть достойными памяти своих прадедов. Говорят, новая война начинается тогда, когда вырастает поколение, забывшее войну предыдущую. Наш долг – сохранить и защитить память о наших героях-победителях.
Фото: Елена Аллаярова, «КЗ».
Читайте нас в